Мнения

Живые люди портятся быстрее, чем мертвые

Дневник наблюдателя

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 98 от 4 сентября 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Дмитрий Муратовглавный редактор

 

Живые люди портятся быстрее, чем мертвые. В предвыборной гонке создавались и рушились репутации.

Кандидат «Справедливой России» Левичев — негромкий, интеллигентный человек, на глазах публики превратился в немолодого нашиста, с болгаркой взломавшего квартиру сторонников другого кандидата в поисках «незаконной агитации». Результатом стала скоропостижная политическая смерть.

Хотел достучаться до избирателей, а настучал на конкурента.

***

Косяки в избирательной кампании Алексея Навального были связаны с повышенной агрессивностью предпоследней недели: совсем не стильно выглядела потуга на снятие с выборов Сергея Собянина, который сделал все, чтобы Навальный в выборах участвовал. В споре Акунина и Латыниной с тезисом Юлии Леонидовны о том, что грязные выборы и есть настоящие, я на стороне Акунина.

«Разоблачение» дачи вице-мэра Горбенко в Домодедовском районе Подмосковья выглядело, по-моему, мелковато. Наличие дачи не является преступлением против человечности. Земля там дешевая. Горбенко я знаю лет 15, он тащил армейскую лямку 10 лет, вытаскивал тела из-под завалов в Ленинакане, миллионером стал в конце 90-х, возглавляя лучшую российско-канадскую типографию. Мне противно, что у него дочь-студентка из-за всего этого плакала. Девушка, не плачьте. Ваш папа взяток не берет, это знает весь рынок московской рекламы. Вместо 19 миллиардов за предыдущие 10 лет они собрали контрактов на 75. Отсекли «ветеранов-силовиков» и «уважаемых людей из Госдумы». Взяли б в аппарате вице-мэра хоть рубль, уже сидели бы все.

Штаб подвела горячка. Все можно было бы узнать, отправив запрос «обвиняемому». Кстати, именно наличием предварительного запроса отличается расследование от компромата.

***

Зато Навальный, круто выйдя из интернета на улицы, не смог разместить свою рекламу на «Авторадио» (вернули 3 миллиона по заранее оплаченному контракту) и в «Одноклассниках». На этом проверены все принципы «невмешательства» в деятельность СМИ владельца «Авторадио» В. Потанина и Mail.Ru А. Усманова.

Такой же праздник холуин устроили в Екатеринбурге. Под давлением губернатора Куйвашева фактически в заложники взяли близкого кандидату в мэры Ройзману человека — Аксану Панову. Город полон слухов — или журналистку посадят, или Ройзман снимет свою кандидатуру.

Война местной власти с женщиной в глазах уральцев выглядит не «по-пацански» — сберечь лицо губернатору не получится.

***

Итог: расширение границ этической приемлемости для достижения политической задачи приводит к утрате репутации.

В некоторых случаях это необратимо.


Редакция может не разделять точку зрения главного редактора. И — наоборот.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera