Сюжеты

«Иртыш» мелеет на глазах

Полсотни сотрудников омского филиала ВГТРК обратились в правоохранительные органы

Этот материал вышел в № 98 от 4 сентября 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Полсотни сотрудников омского филиала ВГТРК обратились в правоохранительные органы

 

10 апреля в «Коммерческих вестях» было опубликовано их открытое письмо генеральному директору ВГТРК Олегу Добродееву, в котором сообщалось, что «в одной из старейших телерадиокомпаний России сложилась катастрофическая ситуация». Возникла она, по мнению подписантов, после назначения два с половиной года назад на пост директора Андрея Грошева.

Директор омской ГТРК, утверждают авторы письма,  «занимается решением личных корыстных вопросов», «часто позволяет себе появляться на службе в неадекватном виде», пустил на самотек творческий процесс, не общается с людьми.

Активно шел в период правления Андрея Грошева только процесс увольнения: по данным профкома, за это время из «Иртыша» ушло больше 60 человек – преимущественно из-за того, что не могли прожить на зарплату в 10—12 тыс. руб. при средней по Омской области 25 тыс. рублей.

Не получив из Москвы ответа, председатель профсоюзного комитета известный спортивный журналист Михаил Мандель, чей голос знают все болельщики омского «Авангарда», и член правления профкома звукорежиссер Николай Смирнов в июле сами отправились в столицу – узнать дошла ли до высокого начальства петиция, и что оно думает на сей счет?  Как рассказали омские журналисты, у Олега Добродеева на встречу с коллегами из провинции времени не нашлось, их приняли его заместители Рифат Сабитов и Андрей Никитин. «Беседовали мы с ними около двух часов, и нам показалось, что москвичи нас поняли». Пообещали направить в Омск комиссию, чтобы оценить ситуацию на месте и принять необходимые меры. Омские журналисты требуют повысить сотрудникам зарплаты до средней по региону, вернуть отмененные новым директором доплаты к отпуску (так называемые «лечебные»), создать с участием профсоюза комиссию по распределению стимулирующих надбавок, вернуть в эфир телерадиокомпании спорт.

После визита комиссии в Омск прошло полтора месяца, за это время ничего не изменилось. На днях работники омской ГТРК отправили новое открытое письмо Добродееву, которое подписали 49 человек, и коллективные заявления в правоохранительные органы. 

 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera