Сюжеты

Круто ты попал на ТV

Депутата осудили за избиение подростка-инвалида

Этот материал вышел в № 98 от 4 сентября 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Депутата осудили за избиение подростка-инвалида

 

Мировой суд Минусинска приговорил депутата местного горсовета от КПРФ Дмитрия Попкова, избившего подростка-инвалида Семена Тяжельникова, к 300 часам обязательных работ.

12 июня прошлого года на стадионе «Строитель» праздновали День города. 15-летний Семен, на время школьных каникул записавшийся в трудовой отряд старшеклассников «Защита», готовил для городской хроники видеоотчет о празднике. Закончив, он направился к организаторам концерта и народных гуляний, чтобы отдать видеокамеру с отснятым материалом. Однако его остановила пьяная компания с просьбой снять их веселые танцы. Мальчик ответил, что у него кончается заряд батареи. И — получил удар в живот.

Семен — диабетик, нормальный уровень сахара в крови он поддерживает с помощью прибора автоматического контроля и подачи в организм инсулина. Помпа всегда находится у него в области живота. От удара сломалась игла, через которую инсулин подается в организм. Организаторы праздника привезли Семена домой теряющим сознание, позже он прошел длительный курс лечения.

Семья подала заявление в прокуратуру, Семен опознал Попкова. Сам коммунист все отрицал, и через некоторое время в органы явился минусинец Андрей Кожуховский, сообщивший, что это именно он ударил подростка. А не Попков. Тем не менее собранные доказательства позволили предъявить в октябре 2012-го обвинение именно депутату. Но коммунисты, как известно, так просто не сдаются. 1 ноября Попков, приглашенный к следователю, выхватил нож и с криком: «Я этого не делал!» порезал себе вены в левом предплечье. Подлечившись, взялся затягивать рассмотрение дела справками о своих многочисленных недугах. Суд начался еще 23 января. А 23 августа Попкова поместили под арест, поскольку он на судебные заседания систематически не являлся. До этого, в апреле, его объявляли в розыск, затем взяли с него подписку о невыезде, однако депутат по-прежнему суд игнорировал.

По утверждению родных Семена, их уговаривали забрать заявление, свидетелей обвинения запугивали. Лариса Дементьева, руководитель оргкомитета того праздника, обнаружила в лобовом стекле своего авто топор (виновные не найдены). Также накануне суда другой свидетельнице подожгли дом.

Попкова в итоге освободили из-под стражи в зале суда, время содержания под арестом зачтено в срок отбытия наказания. И депутат, наконец, стал героем СМИ. Мечты сбываются.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera