Сюжеты

24 теракта

В Ростове начался суд над пятью участниками крупного бандформирования

Этот материал вышел в № 98 от 4 сентября 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

 

В Ростове начался суд над пятью участниками крупного бандформирования

 

В Северо-Кавказском окружном военном суде начался процесс над пятерыми жителями Северного Кавказа, которых обвиняют в совершении терактов на территории Ингушетии и Северной Осетии в 2007—2010 гг.

По данным следствия, в 2007 году было образовано преступное сообщество «Вилайят Галгайче», лидером которого (а также ряда других банд-формирований) является подсудимый Исса Хашагульгов. Кроме него на скамье подсудимых — Хизар Даурбеков, Микаил Хашагульгов, Магомед Даурбеков и Юсуп Дзангиев. Они обвиняются в совершении 22 терактов на территории Ингушетии и двух — в Северной Осетии. Среди эпизодов — подрывы террористов-смертников в 2009 году на постах ДПС МВД по Ингушетии, подрыв в августе 2010 года в селе Чермен Северной Осетии, обстрел в сентябре 2010 года стационарного поста ДПС в ингушском селе Яндаре и др.

Материалы уголовного дела собраны в 576 томов, по делу проходят 606 потерпевших, в качестве свидетелей будут вызваны 406 человек.

Во вторник суд начал рассмотрение одного из эпизодов — взрыва 9 сентября 2010 года на центральном рынке Владикавказа. Тогда террорист-смертник взорвал автомобиль «Волга», в котором находилось взрывное устройство мощностью 40 кг в тротиловом эквиваленте. Погибли 20 человек, более 200 числятся потерпевшими.

В городе приняты беспрецедентные меры безопасности: здание суда и прилегающую к нему территорию патрулируют спецназовцы, председательствующий на процессе судья находится под круглосуточной защитой, посетители и журналисты (процесс открытый) прошли особо тщательный досмотр на входе во двор и в само здание суда, перемещение по коридорам суда разрешено только в сопровождении вооруженных сотрудников ФССП.

Такие же меры безопасности были приняты в первый день процесса над другим обвиняемым в терроризме (24 эпизода) — Али Тазиевым, известным под кличкой Магас. Суд над ним начался в мае в том же Северо-Кавказском окружном военном суде.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera