×
Мнения

Керимов может и не узнать, что объявлен в международный розыск

Тайны Интерпола

Этот материал вышел в № 98 от 4 сентября 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

 

В понедельник, когда Следственный комитет Беларуси объявил акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова в международный розыск, едва ли это стало новостью. Неожиданный и хамский арест в минском аэропорту гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера предполагал именно такое развитие событий.

Конечно, если бы государство, выдававшее Баумгертнеру паспорт, всерьез решило освободить своего гражданина, то и Керимову бы не избирали в Минске меру пресечения. Но Россия ограничилась визитом консула да парой вялых чиновничьих реплик, и захватчики российского топ-менеджера продолжили игру в солдатики. В понедельник СК объявил, что Сулейман Керимов привлечен в качестве обвиняемого по уже расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО «Белорусская калийная компания», к нему применены мера пресечения в виде заключения под стражу и объявление в розыск, в том числе по линии Интерпола. Кроме того, готовятся материалы для передачи в Генпрокуратуру России. Керимова обвиняют по той же статье, что и Баумгертнера: организация злоупотребления властью и служебными полномочиями (часть 3 статьи 424 Уголовного кодекса Беларуси), максимальный срок — десять лет лишения свободы с конфискацией имущества. В общем, ничего нового.

Вопрос лишь в том, окажется ли акционер «Уралкалия» в розыске Интерпола. Понятно, что в России к сенатору Керимову не придут с наручниками и не арестуют до решения об экстрадиции. А вот с Интерполом может быть по-всякому.

Официально Интерпол не занимается политическими, военными, религиозными и расовыми делами — исключительно уголовными. Но именно эта структура часто принимает решения, руководствуясь не логикой, а процедурой. Есть необходимые бумаги от страны — члена организации:  выписывается ордер на международный розыск. И если страна-член (в нашем случае Беларусь) отправляет в местное бюро Интерпола некие документы, в которых с прокурорской подписью утверждается, что гражданин Керимов совершил преступные действия, нанесшие ущерб государству на сумму 100 миллионов долларов, да еще с многословными экспертизами, — в чем тут сомневаться?

Да, дело против Уильяма Браудера Интерпол признал политически мотивированным и отказал в объявлении международного розыска по запросу России. А вот кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич в розыск был объявлен, уже получив политическое убежище.

Алесь Михалевич, как почти все кандидаты в президенты Беларуси, был арестован в день выборов, 19 декабря 2010 года. В феврале был освобожден под подписку о невыезде и дал пресс-конференцию, на которой рассказал о пытках в СИЗО КГБ — том самом, где сейчас сидит Владислав Баумгертнер, — и о том, что условием его выхода из тюрьмы было подписание согласия о сотрудничестве с КГБ. Когда после пресс-конференции его вызвали на допрос, Михалевич справедливо предположил, что с допроса уже не выйдет. И сбежал через Россию и Украину — в Чехию. Статус политического беженца Прага предоставила Алесю в считаные часы. Но при этом Интерпол легко объявил его в розыск. И 12 декабря 2011 года Михалевича задержали в аэропорту Варшавы, откуда он должен был вылететь в Лондон. Сообщили, что задерживают максимум на 45 дней, и за это время будет принято решение об экстрадиции. Михалевич успел позвонить журналистам, и, когда новость о его задержании оказалась в лентах информационных агентств, в аэропорт приехал заместитель министра иностранных дел Польши Кшиштоф Становский для переговоров с комендатурой полиции. После этого политика освободили, а польский МИД за свой счет купил ему билет на следующий рейс до Лондона.

Второй раз Михалевича задержали в аэропорту Нью-Йорка 26 сентября 2012 года, когда он летел на заседание Комитета по правам человека ООН. Его отпустили через 12 часов.

Но главное в этой истории то, что за два месяца до задержания в Нью-Йорке Михалевич получил официальный ответ на свой запрос в Интерпол. Там было написано, что он уже не находится в розыске: «Интерпол не выдавал «красное уведомление» (Red Notice) для Алексея Михалевича — белорусского оппозиционного лидера». То есть Михалевича Интерпол вообще официально в розыск не объявлял. И в центральной базе Интерпола его фамилии не было. Но в национальных базах стран Европы и Америки — была. И задержание в Нью-Йорке — лучшая иллюстрация того, что Интерпол — организация абсолютно алогичная во всем, что не касается чистой «уголовки». Человека могут не внести в основной список, признать дело политически мотивированным, но втихую разослать его данные по всем странам. Миллиарды, поверьте, для Интерпола значения не имеют. Как и ксива сенатора.

Так что Сулейману Керимову, учитывая непредсказуемость Интерпола, равнозначную непредсказуемости Лукашенко, сейчас лучше всего было бы не выезжать из России. Потому что пограничники любой европейской страны могут повести себя, как тот портной из Одессы: «Это там, в Москве, вы большой человек, а здесь, в Одессе, вы просто поц».

 Минск

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera