Мнения

«Анатомия процесса» в гостях у сказки

Первый канал ностальгирует по светлому советскому прошлому, а Андрей Лошак изучает «Анатомию процесса»

Этот материал вышел в № 99 от 6 сентября 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

 

На Первом канале — старт нового сезона и опять старые песни о главном: премьера программы «В наше время», которая теперь выходит в эфир каждый будний день. Само словосочетание «наше время» в сознании большинства зрителей старшего возраста — своего рода аналог рая небесного…

…Только рая и вечного блаженства многие ожидают после жизни, а «наше время» — это воспоминание об утерянном рае на земле, чего не скрывают и авторы программы. Вот что говорится в описании нового проекта: «Большинство из нас жили в не существующей уже стране под названием Советский Союз. Создатели программы «В наше время» вместе с ведущими Ангелиной Вовк, Татьяной Веденеевой и Юрием Николаевым приглашают всех вспомнить строительство БАМа, песни Эдуарда Хиля, триумфы советских фигуристов, программу «В гостях у сказки», первых красавиц и красавцев театра и кино и много другого, чем мы жили тогда». В заставке программы, выполненной в стилистике советских рекламных плакатов, мелькают пионеры в красных галстуках, молодые работницы в игривых косынках, вода с сиропом и банки со сгущенкой, на которых и написано название новой программы — «В наше время».

Законсервированное, словно сгущенное молоко, «наше время» оказывается и на вкус таким же сладким — в том времени, по версии создателей программы, все было прекрасно: и телевидение, и музыка, и юмор, и любовь, и «триумфы», которые нам еще только предстоит вспомнить. Атмосфера в студии умилительная, ведущие, тоже словно законсервированные, не жалеют сиропа, заходясь в благоговении перед кумирами прошлых лет и старательно избегая даже намеков на отдельные недостатки времени и системы.

Пресс-релиз приводит слова одной из ведущих программы Татьяны Веденеевой: «Люди, которые не помнят прошлого, не имеют будущего. В Советском Союзе было много хорошего. И забывать про это нельзя, я уж не говорю про то, что были личности, о которых нельзя забывать, и одна из целей этой программы — вспомнить этих людей».

На этой неделе вспоминали легендарную «тетю Валю» — Валентину Михайловну Леонтьеву, которую менее месяца назад уже на полную катушку вспомнили и Малахов в «Пусть говорят», и Корчевников в «Прямом эфире», и авторы юбилейного документального фильма о ней на Первом канале. На этой неделе чествовали некогда популярные эстрадные и супружеские дуэты — Ядвигу Поплавскую с Александром Тихановичем и Аллу Иошпе со Стаханом Рахимовым. На этой неделе говорили о юморе на ТВ и программе «Вокруг света», причем участники обсуждения в студии пришли к выводу, что «сейчас, в ситуации, когда сняты все запреты», юмор стал хуже, впрочем, о запретах советского времени говорили с юмором, так что вроде как и не было особых запретов, зато телевидение было добрым, к чему и стремится программа «В наше время».

Кстати, в финале этого выпуска «добрая» программа… похоронила Владимира Абрамовича Этуша, поместив его в мартиролог ушедших из жизни знаменитых участников передачи «Вокруг света». Когда же чета Этушей, обескураженная потоком соболезнований, хлынувших на них после выхода программы в эфир, дозвонилась на Первый канал в попытке получить извинение и опровержение, то выслушала в ответ отповедь: дескать, не учите нас жить, мы сами с усами. Ну, как говорится, почувствуйте разницу — между «нашим», тем то есть временем, когда за подобные «косяки» и извинялись, и давали по башке «накосячившим», и днем сегодняшним, когда «сняты все запреты».

Ну а пока в «гостях у сказки» на Первом канале вспоминали все хорошее, что было в Советском Союзе, и личностей, которых забывать нельзя, журналист Андрей Лошак на канале «Дождь» тоже совершил путешествие «в наше время», обнаружив в нем отнюдь не утерянный рай, но форменный ад, приметы коего вдумчивый зритель легко различит и в сегодняшней действительности. Фильм «Анатомия процесса» (не путать с «Анатомией протеста»!) повествует о печально знаменитом судебном процессе над правозащитниками Петром Якиром и Виктором Красиным, состоявшемся ровно 40 лет тому назад, в 1973 году.

«В начале 70-х наша страна столкнулась с возросшей агрессией империализма, в том числе с его идеологическими диверсиями, — информирует зрителей суровый дикторский голос из того, доброго и светлого, «нашего» времени, — Виктор Красин и Петр Якир осуждены советским судом за осуществление подрывной пропаганды против СССР, финансируемой из-за рубежа». Фрагменты фильма «Паутина», вошедшие в фильм Андрея Лошака, удивительным образом напоминают сегодняшние «разоблачения» «подрывной антироссийской деятельности» всяких нынешних несогласных, на изготовлении коих специализируются канал НТВ и Аркадий Мамонтов с канала «Россия». Те же съемки, сделанные скрытой камерой документалистов в штатском, тот же суровый обличительный тон. И вся история про то, как «зачищали» правозащитное движение, как ломали одних людей, осмеливавшихся на противостояние с системой, и, напротив, закаляли других, решавшихся продолжать борьбу, — вся она как раз про то «прошлое», которое, не будучи усвоенным, на наших глазах превращается в настоящее.

Аналогии более чем очевидны, хотя Андрей Лошак как будто бы всего лишь рассказывает историю 40-летней давности. Согласившиеся на сотрудничество со следствием Якир и Красин прожили трагическую жизнь. Якир спился и умер. А живой Красин признается: «Мука адова — вспоминать все это. Я заплатил 40 годами одиночества». Мудрая Людмила Алексеева, одна из тех, кто продолжил свою «антисоветскую» деятельность, не испугавшись репрессий, при этом замечает: «Я его не осуждаю. Я осуждаю тех, кто его сломал. А когда сам себе человек не прощает — это страшнее, чем когда люди ему не прощают. Он несчастный человек».

Показательный процесс над Красиным и Якиром, их признание и публичное покаяние нанесли огромный удар по правозащитному движению, но не уничтожили его. Гикнулась в итоге сама система, казавшаяся железобетонной, оборвалась та самая «сладкая сказка», по которой теперь ежедневно ностальгируют на Первом канале, в программе «В наше время». Телезрители в массе своей ни тогда, ни сейчас ничего не знали и не знают о людях, которые клали жизни свои «за нашу и вашу свободу». Зато они с восторгом и умилением вспоминают вкус сгущенки и воды с сиропом, сладкий голос борца за мир Дина Рида и слезы счастья Ирины Родниной на высшей ступеньке пьедестала почета. Им кажется, что это и есть то прошлое, память о котором гарантирует светлое будущее…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera