СюжетыЭкономика

Пуститься в сюрпляс

Российская экономика застыла, а ВВП накачивается лишь статистически

Этот материал вышел в номере № 100 от 9 сентября 2013
Читать
правительство застыло в экономическом сюрплясе, суть которого — не делать ничего.Не хватает то ли политической воли, то ли интеллектуальных ресурсов. Впрочем, этих самых ресурсов вполне хватает для того, чтобы затеять увеличение ВВП за счет маленьких статистических хитростей...

Есть такой термин в велосипедном спорте — «сюрпляс». Мастера трековых гонок, подобно циркачам, в какой-то момент заезда перестают крутить педали и в течение нескольких секунд удерживают свой велосипед на месте за счет умелой балансировки. Прием очень рискованный: если спортсмен хоть на мгновение потеряет равновесие и коснется ногами полотна трека — его ждет безжалостная дисквалификация.

Этот термин как нельзя лучше описывает то состояние, в котором сейчас пребывает российская экономика. Торможение отечественной промышленности продолжалось всё лето. И что особо опасно для бюджета — падают объемы экспорта. А темпы сокращения персонала в августе были максимальными за четыре посткризисных года. Из страны продолжает ускоренными темпами убегать капитал: до конца года, согласно оценкам Минэкономразвития, сбегут 70 миллиардов долларов, хотя еще совсем недавно возможные потери оценивались в 30 миллиардов. К этому стоит добавить огромную закредитованность населения, которая лишает экономику перспектив роста за счет потребительской активности.

Минэкономразвития недавно в очередной раз изменил в худшую сторону свой прогноз роста ВВП на 2013 год — до уровня 1,8%. Это уже не 2,4%, как предполагало министерство в апреле этого года, и тем более не 3,7%, как оно надеялось в конце 2012- го. Впрочем, и 1,8% можно считать оптимистической оценкой, ведь по итогам первого полугодия рост ВВП зафиксирован лишь на уровне 1,4% в годовом измерении.

Мало того, за горизонтом 2013 года тоже ничего хорошего не предвидится. В прошлом месяце Центр развития ВШЭ опросил 25 экспертов из крупнейших банков, институтов и компаний. Консенсус-прогноз оказался неутешительным: вплоть до 2019 года темпы развития российской экономики не поднимутся выше 3,3%, что для страны, относящейся к группе развивающихся, равносильно многолетнему застою. Заявленные стратегические планы российского правительства, сверстанные исходя из того, что ежегодный прирост ВВП составит не менее 5%, — можно смело отправлять в мусорную корзину.

Почему так происходит? Ответ очевиден: сырьевая модель себя изжила. Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин не без остроумия сравнил российскую экономику с ребенком. Если кормить ребенка, то он будет расти физически. Но когда он становится взрослым человеком, для дальнейшего роста ему нужно работать над собой — читать книги, заниматься самообразованием… Так же и российская экономика в нулевые росла за счет постоянного «кормления» от растущих цен на нефть. Но для дальнейшего развития страны требуется существенная перестройка экономики.

То, что делать что-то надо, в экспертном сообществе ясно абсолютно всем. Экономисты-либералы призывают решиться на налоговый маневр с тем, чтобы резко снизить фискальное бремя, лежащее на плечах малого и среднего бизнеса. Экономисты-государственники призывают распечатать резервные фонды и начать активно финансировать крупные инфраструктурные проекты, а также затеять некую программу господдержки экономики наподобие американского «количественного смягчения».

Но правительство застыло в экономическом сюрплясе, суть которого — не делать ничего. Кабинету министров не хватает то ли политической воли, то ли интеллектуальных ресурсов. Впрочем, этих самых ресурсов нашим чиновникам вполне хватает для того, чтобы затеять увеличение ВВП за счет маленьких статистических хитростей. Теперь в базу расчета внутреннего валового продукта будут включены новые показатели: военные активы, расходы на НИОКР, условная жилая рента, то есть цена, которую собственник квартиры мог бы получить за сдачу ее в аренду, если бы не жил в ней сам. Конечно, раздувать ВВП таким искусственным способом намного легче, чем решить проблему привлечения инвестиций, улучшения делового климата и остановки оттока капитала.

…Велосипедисты используют сюрпляс как тактический прием: застыть на несколько мгновений на месте с тем, чтобы пропустить соперника вперед, а затем атаковать его за счет финишного рывка из-за спины. На этом, пожалуй, аналогии между велосипедным спортом и российской экономикой можно заканчивать: никакого рывка от нее ждать не приходится.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow