СюжетыСпорт

Тренеры нас боятся, потому и безработные

Этот материал вышел в номере № 100 от 9 сентября 2013
Читать
Роман ОРЕЩУК — о собственном превращении из игрока в агента, лицемерии футбольной среды и о том, стоит ли молодым россиянам ехать в Европу
Изображение

Неделю назад завершилась летняя трансферная кампания. Клубы премьер-лиги, по данным СМИ, на покупку игроков потратили около 300 миллионов евро. Подвести итог и оценить разумность затрат мы попросили Романа ОРЕЩУКА, представляющего интересы компании «СА-Футбольное агентство». Триггером беседы, конечно, стал «Анжи».

— Недолго мы ждали, когда это произойдет. Первое впечатление — наступил полный крах команды: многие были уверены, что клуб перестанет существовать. Но «Анжи» в российском футболе остается, а новая стратегия предполагает приличный бюджет — 50—60 миллионов. Правда, теперь не каждый футболист захочет туда переходить, а иностранец тем более не станет жить в Махачкале.

Сколько еще частных клубов, зависящих от одного конкретного кошелька, могут повторить судьбу дагестанской команды?

— А сколько их у нас? «Кубань», «Краснодар», «Спартак». Думаю, эти клубы будут у нас постоянно. …

Две команды, строящие успех на чужом несчастье, — «Динамо» и «Локомотив». Насколько вообще целесообразно приобретение игроков «Анжи»?

— Наоборот, они помогли «Анжи» избавиться от дорогостоящих футболистов. Какая еще команда в нашем чемпионате, кроме «Динамо», смогла бы обеспечить такие же условия «золотым» игрокам? Да, они подобрали то, что плохо лежало, — молодцы, быстро сработали. Но ведь выбрали лучших, проверенных россиян. Жирков, Габулов, Ионов, Кокорин — таких больше нет. Это во времена Федорычева португальцы с топовыми именами не понимали, куда они едут, какие условия здесь для жизни и игры в футбол. Сейчас, я уверен, ничего страшного не случится, все у «Динамо» будет хорошо, нужно только время.

Но 20 миллионов за Кокорина — это нормально?

— С какой стороны посмотреть… Если брать в расчет его российский паспорт — то нормально, если нет — очень много. Только давайте не будем сравнивать его с Тевесом, которого приобрели у «Манчестер Сити» за 11 миллионов. Если бы Тевес был гражданином России, он бы стоил 50 млн.

Два точечных усиления из «Анжи» в одночасье сделал из «Локомотива» претендента на чемпионство, по словам Лучано Спалетти.

— Во-первых, не два, а одно, и не за счет «Анжи», а за счет «Кубани». Я имею в виду главного тренера Леонида Кучука — главную победу «Локомотива». Русскоговорящий, компетентный, требовательный, а главное — специалист, который тренирует, а не играет на гитаре. Ну и молодцы, что раскошелились на Буссуфа. Это — сумасшедшее приобретение, настоящая находка, которая так была нужна «Локомотиву» после ухода Лоськова.

Селекционная политика «Спартака» и ЦСКА — как два разных полюса. Первые, обещая точечную селекцию, берут на место восьми ушедших футболистов семеро новых. Другие — совершают три тихих приобретения раз в полгода. Кто из них ближе к успеху?

— Результат говорит за себя. Думаю, «Спартак» в очередной раз строит новую команду, пытаясь найти золотую середину. Порой получается, порой — нет. Взяли хорошего защитника, а он умудрился сломаться — не повезло. С ним и без него — два разных «Спартака».

В ЦСКА мне посчастливилось поиграть и уверяю, что этот клуб всегда отличался особой атмосферой. Это дружная семья, где все разногласия остаются внутри команды, каждый занимается своим делом, а все вместе стремятся к одной цели. Поэтому ЦСКА наверху.

У «Спартака» каждый переход сопровождается огромным количеством шума и комментариев; ЦСКА же подписывает игроков тихо в течение 24 часов. Какая тактика идет на пользу клубу?

— Однозначно, шумиха только мешает. Когда футболиста сразу покупают без утечек в прессу — это высший пилотаж. Кто-то, в том числе и агенты, пытаются сорвать трансфер, пристроить своего игрока, просто насолить, сыграв на имени красно-белых. За счет «Спартака» можно пиарить хоть инвалида. С ЦСКА такие штуки не пройдут. Когда армейцы кем-то интересуется — это серьезно.

С уходом «Анжи» из больших футбольных денег, кто из российских клубов претендует на лидерство на трансферном рынке?

— По деньгам «Динамо», по качеству — «Кубань».

Агентский бизнес в России существует на грани понятий необходимости и бесполезности. С одной стороны, агенты — такие же неотъемлемые субъекты футбола, как игроки и судьи, с другой — зачастую мы слышим множество обвинений, в том числе и от представителей РФС, в адрес ваших коллег в необоснованном росте цен на футболистов и их зарплат…

— Как бывший футболист уверяю, что без агента в наше время нереально прожить. Профессиональных команд не так много, а футболистов — уйма. Если РФС так хочет убрать агентов, пусть посадит своего человека на телефон, чтобы он занимался трудоустройством игроков. А так голословно заявлять, что все жулики и воры… А где их нет? В РФС, что ли, все белые и пушистые? Если есть доказательства — наказывайте. А мешать тем, кто вкладывает свои деньги и помогает молодежи найти свое место, — зачем? Не нужно воевать, давайте работать во благо российского футбола. За границей такого противоборства почему-то нет.

Президент агентства, которое вы представляете, — Алексей Сафонов в своем «Твиттере» недавно нелестно охарактеризовал коллег по цеху. Какие отношения царят в российском агентском бизнесе?

— В футбольном сообществе в глаза улыбаются, а за спиной… делают гадости. Очень много разочарований, даже в близких людях. Отношения строятся только на деньгах, а ради них идут на многое. Для меня это дико.

Когда ваши иностранные коллеги сравнивают зарубежный и российский футбол, то последний всегда остается в проигрыше. А у нас в принципе есть достоинства?

— Только деньги. Если перед футболистом стоит выбор: играть в иностранном чемпионате — или в России с увеличением зарплаты на 50 000 евро в год, — он даже думать не будет. За дополнительные 300—400 тысяч начинает задумываться. За большее соглашается помучиться. Зато потом отсюда за уши не вытащишь. Зарплата стабильная, условия шикарные, а твои желания — закон. Судя по разговорам, у Это’О были сверхъестественные запросы. Но я с подобными игроками не работал. Правда, попался один, который просил раз в полгода 40 билетов на самолет. Зачем, я так и не понял: жить в Европе и летать на тренировки?

А среди ваших клиентов — молодых россиян, есть те, кто рвется за границу, пусть и на меньшую зарплату?

— Слава богу, да. Да у них, по сути, и выбора нет. Гораздо проще купить качественного иностранца, чем дорогого молодого русского игрока. Им мало где доверяют. Потому и уходят в первую лигу или уезжают подальше, чтобы вернуться мастерами, которым и платят больше, и отношение иное.

Каким должен быть идеальный контракт игрока с клубом?

— Чтобы все ситуации были прописаны и выполнялись. Чтобы ни у игрока, ни у руководства не болела голова. А через 2-3 года переподписание в зависимости от достигнутых результатов.

Агентства заинтересованы в предоставлении услуг качественным игрокам. Однако наряду с ними в российском футболе существует целый пласт квалифицированных тренеров, у которых нет агентов. Неужели отечественные специалисты не представляют интереса?

— Наоборот. Я считаю, что необходимо доверять нашим ребятам, молодым специалистам, которые только оканчивают тренерскую школу, которым есть что показать и доказать. Это лучше, чем привозить второсортных иностранцев. Только сами тренеры не спешат в агентства. Боятся косых взглядов руководства и разговоров за спиной: «У него есть агент, а у агента куча футболистов, которых они приведут в команду, а деньги за трансферы распилят».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow