СюжетыСпорт

Олимпиада не испугалась Фукусимы

Токио стал первым в истории азиатским городом, который будет принимать летние Игры во второй раз

Этот материал вышел в номере № 101 от 11 сентября 2013
Читать
Токио стал первым в истории азиатским городом, который будет принимать летние Игры во второй раз

Современная Япония для окружающего мира началась в прошлом веке с Олимпиады. Тогда 1964 году обитатели планеты с изумлением узнали, что на азиатском Дальнем Востоке образовалась страна не просто зажиточная, чистая и культурная, но и опередившая во многом самые развитые державы планеты. Символом японского чуда и всемирного изумления перед ним стали и открытая к Олимпиаде в Токио невиданная монорельсовая дорога, и автомобильные хайвэи-эстакады, и потрясавшие воображение суперпоезда «синкансэн», летевшие с невообразимой для тех лет скоростью на фоне буддистских храмов и экзотической горы Фудзи.

И вот теперь Токио стал первым в истории азиатским городом, который будет принимать летнюю Олимпиаду во второй раз. В ходе драматического голосования в Буэнос-Айресе японцы опередили вначале Мадрид (ему репутацию подмочило слабое состояние испанской экономики), а потом и Стамбул с его недавними массовыми беспорядками на улицах и не имеющей конца гражданской войной в соседней Сирии. В Токио ликовали – здесь любят и ценят массовый спорт. Но дело даже не в этом: если в 1964 году Олимпиада изменила во всем мире представление о Японии, то летние Игры-2020, по замыслу, должны стать отметкой нового старта для страны, которая предыдущие двадцать лет пребывала в состоянии экономической вялости, несмотря на все свое благополучие и высокие доходы населения.

Сейчас дела в Японии, похоже, пошли заметно лучше. Во втором квартале нынешнего года, например, ее валовой внутренний продукт (ВВП) увеличился в годовых цифрах на 3,8 процента. Япония по темпам роста экономики стала лидером в семерке промышленно развитых стран, опередив США. Правительство во главе с амбициозным премьер-министром Синдзо Абэ проводит смелую программу стимулирования экономики: в нее вливают огромные средства, что призвано создать условия для роста частных инвестиций, осуществления инновационных проектов и повышения доходов населения. Олимпиада поэтому рассматривается, как очень вовремя подвернувшийся повод еще больше толкнуть экономику вперед.

По расчетам, подготовка Игр-2020 года увеличит ВВП Японии минимум на 0,5 процента, что очень немало с учетом колоссальных размеров экономики страны. Позитивный эффект от осуществления олимпийских программ оценивается по меньшей мере в 4,2 трлн иен (около 42 млрд долларов).

Масштабы олимпийского строительства, по оценкам экспертов, будут довольно скромными – в Токио немало уже существующих весьма приличных объектов. Некоторые, кстати, сохранились в отличном состоянии с того самого 1964 года - например, прекрасный «Дворец боевых искусств». Для церемоний открытия и закрытия Игр-2020 планируют использовать построенный еще к прежней Олимпиаде Национальный стадион. Его лишь модернизируют по последнему слову техники, снабдят убирающейся крышей и расширят с нынешних 50 до 80 тысяч мест.

Поэтому японцы очень рассчитывают, что предстоящая Олимпиада станет относительно недорогой – общие государственные, муниципальные и частные расходы на нее сейчас оценивают примерно в 7,5 млрд долларов. Сумма, конечно, может возрасти, но в любом случае Игры 2020 года, похоже, будут в разы дешевле и летней Олимпиады в Пекине, и последней Лондонской, и предстоящей в будущем году зимней Олимпиады в Сочи.

Помимо наличия уже готовых стадионов, дорог и гостиниц, членов Международного Олимпийского комитета буквально заворожила и необычайная компактность токийского проекта. Примерно 85 процентов объектов Игр расположатся на расстоянии не более восьми километров от Олимпийской деревни, которая разместится на берегу Токийского залива. В среднем спортсмены будут тратить на дорогу от жилья к месту соревнований не более 10 минут, что позволит им больше сконцентрироваться на достижении максимальных результатов.

Короче, достоинств масса – в их числе, кстати, и безопасность Токио с его относительно низким уровнем преступности. Недостаток один, но пугающий: это злосчастная АЭС «Фукусима-1» в 250 км к северу от японской столицы. Источником излучения она давно не является, но в последнее время большой проблемой на станции стали утечки радиоактивной воды, которой скопилось в подвальных помещениях энергоблоков, в дренажной системе и в резервуарах не менее 360 тысяч тонн. Официально признано, что вода в небольшом количестве, в сильно разбавленном виде, но все же ранее попадала в океан.

Однако на презентации в Буэнос-Айресе японский премьер Абэ заявил, что ситуация находится под контролем. По его словам, заметные следы радиации в морской воде отмечены только в пределах технического порта АЭС, который сейчас наглухо блокирован. Вода в открытом океане даже неподалеку от станции, заявил премьер, соответствует нормам Всемирной организации здравоохранения. Члены МОК этим словам поверили, однако Токио все же придется сделать немало, чтобы уже в ближайшее время навсегда закрыть тему радиации.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow