Расследования

Обвиняемому по «болотному делу» Михаилу Косенко так и не дали попрощаться с мамой

Звонок из редакции Ксении Косенко и обращение Михаила Ходорковского к узникам Болотной

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 101 от 11 сентября 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Похоронили мамочку нашу во вторник утром на Богородском кладбище, без Миши. Как смогли. Надеюсь, достойно. У судей, наверное, была возможность на час отпустить Мишу. Жаль, что они ее не использовали», — сказала Ксения, сестра Михаила

Звонок из редакции Ксении Косенко 

«Похоронили мамочку нашу во вторник утром на Богородском кладбище, без Миши. Как смогли. Надеюсь, достойно. У судей, наверное, была возможность на час отпустить Мишу. Жаль, что они ее не использовали», — сказала Ксения, сестра Михаила.

От редакции. Мы знаем, что шанс попрощаться с мамой у Михаила был. Несмотря на заявление судьи Людмилы Москаленко, переданное его адвокату через помощника, что якобы «отсутствует практика подобных отпусков». Есть такая практика, и в ближайших номерах мы вернемся к этой теме, нам есть что сказать. А пока публикуем обращение Михаила Ходорковского к узникам Болотной, переданное в редакцию через его адвокатов.

 

«Болотникам»

Дорогие друзья!

Думаю, лучше многих понимаю, что ощущаете вы сейчас, столкнувшись с нашей бессовестной и беспощадной «судебно-правоохранительной» системой.

Все мы читали детективы, смотрели сериалы, где торжествует закон, даже если и встречаются отдельные неправедные люди.

Помню, меня больше всего поразило, что с самого начала в глазах человека, выдававшего себя за судью, я оказался личностью третьего сорта, типа крепостного или римского раба, когда «господину» в погонах вообще не надо ничего доказывать — его слова принимаются на веру, а мои лишь брезгливо выслушиваются, чтобы не быть принятыми во внимание.

Я уже не говорю о таких сложных материях, как презумпция невиновности, толкование сомнений в пользу подсудимого и т.д. Им просто плевать на закон.

Но все же больнее всего сначала ранит отказ признать в тебе человека равного, говорящего правду просто потому, что так правильно.

Все это надо пережить и перестать рвать себе нервы, поняв, что мы имеем дело не с правосудием, а с репрессивным станком, куда нас подают в качестве сырья. Его оператор в зале не показывается, но мы все его знаем.

То, что мы можем и должны, — показать людям, стране, что у станка нет достоинства, а у нас оно есть. Тогда рано или поздно, но, скорее всего, уже достаточно скоро этот станок разберут на запчасти, если что-то в нем окажется пригодным, кроме зданий.

А вы выстоите, и ваши родители, друзья, затем — дети и внуки будут вами гордиться.

С уважением,
Михаил Борисович Ходорковский

 
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera