Мнения

В канун 20-летия компании журналисты НТВ ославили ее отца-основателя

НТВ. Возраст дожития

Этот материал вышел в № 102 от 13 сентября 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

 

 

Когда-нибудь это должно было случиться, и оно случилось: «светская львица» Божена Рынска, утратив всякую светскость и превратившись в разъяренного зверя, «наваляла» корреспонденту НТВ, расцарапанное ухо коего предъявили зрителям в программе «Чрезвычайное происшествие»…

Эта новость, больше похожая на скверный анекдот, облетела многие СМИ, сразу же стала топовой в интернете и социальных сетях, а само НТВ продемонстрировало скандальный сюжет не только в программе «ЧП», сотрудники которой пострадали в схватке со «львицей», но и в выпусках вечерних новостей с Алексеем Пивоваровым.

В репортаже поведали ужасающие подробности происшедшего: «Светская львица Божена Рынска сегодня атаковала журналиста НТВ, который попытался задать ей несколько вопросов о доследственной проверке, начатой в отношении нее прокуратурой Центрального округа столицы. В приступе неконтролируемой агрессии Рынска затащила журналиста на закрытую территорию своего элитного дома и, нанося удары по лицу, попыталась отобрать камеру… На помощь разбушевавшейся Божене пришел ее муж Игорь Малашенко (кстати, один из основателей НТВ). Он, в отличие от супруги, действовал четко и вполне осмысленно. Первым делом человек, который когда-то ассоциировался со свободой слова, накинул куртку на камеру».

После душераздирающих кадров боестолкновения авторы сюжета добавили пикантных деталей: «Как выяснилось, выходки скандально известной блогерши утомили и ее соседей по элитному дому. В службу безопасности комплекса не раз поступали жалобы жильцов. Возмутила, например, идея супругов устроить пикник с барбекю на балконе квартиры, а также нецензурная брань, которую Рынска позволяет себе даже в присутствии детей». Сюда же до кучи приплели ветеранов, якобы оскорбленных высказываниями блогерши в «Живом журнале» и «Фейсбуке» относительно их «тупорылого голосования», перекрывающего кислород молодым, и напомнили, что «супругу Божены Игорю Малашенко в следующем году исполняется 60 лет, «и он по большому счету сам станет частью того самого «поколения дожития», о котором с такой неприязнью высказалась его супруга».

Вскоре, однако, пришедшая в себя Рынска обнародовала иные пикантные факты, не вошедшие, разумеется, в сюжет НТВ. Оказывается, появившиеся на «закрытой территории элитного дома» люди с камерой представились сотрудниками не НТВ, а телеканала «Дождь» (!!!). Оказывается, сотрудники полиции приехали по вызову самих «агрессоров», а не пострадавших от них «жертв». А потом некий человек в черной куртке, представившийся сотрудником ГУВД, «протырился» в квартиру, а после разоблачения никак не желал ее добровольно покидать, вставив ногу в дверной проем и продолжая снимать происходящее на мобильный телефон. И, кстати уж, никаких свидетельств возмущенных соседей в сюжете так и не прозвучало — по словам блогерши, их сейчас в доме просто нет: кто в отъезде, у кого идет ремонт, а про гриль, установленный на балконе «нехорошей квартиры», энтэвэшники, скорее всего, прочитали в ее блоге и сделали самостоятельные выводы.

Но самое удивительное, что в дискуссии, развернувшейся в «Фейсбуке» по следам чрезвычайного происшествия — в том числе и среди коллег «журналистов с НТВ», — никто не написал: «Ах, как жаль ребят, они выполняли свой долг, а тут на них напала потерявшая всякий стыд дамочка». Нет, про дамочку, потерявшую стыд, говорили, разумеется, но в целом преобладали отзывы иного толка: молодец тетка, сделала то, о чем многие давно мечтали, но стеснялись или не могли себе позволить по соображениям морального свойства!

Так называемые журналисты программы «Чрезвычайное происшествие», действительно, давно и упорно нарывались на зуботычины. Методы их работы настолько далеки от профессиональных, что если их и называют журналистами, то только лишь «специального назначения». Представления о журналистской этике у них отсутствуют начисто — они с легкостью нарушают неприкосновенность частной жизни своих героев, их гонят в дверь, они влезают в окно, иногда приезжают на место съемки вместе с полицией и ОМОНом, как это было, к примеру, совсем недавно, когда из офиса насильно выдворяли движение «За права человека» Льва Пономарева. Когда же герои их «расследования» попытались воспрепятствовать их деятельности под прикрытием людей в масках и касках («они выхватили камеру, и в какой-то момент наш корреспондент оказался на полу»), последовал лицемерный пассаж: «И эти люди борются за права человека!»

На наших глазах родился и хорошо себя чувствует целый отряд особей, именующих себя журналистами, но лишенных при этом элементарных представлений о человеческой порядочности. Других в этот отряд, похоже, и не принимают, а прошедшие отбор должны быть готовы в любой момент выполнить любое задание «партии и правительства», чего бы это ни стоило: надо обмануть — обманем, надо смухлевать — смухлюем, надо подтасовать — подтасуем, да маму родную продадим ради нескольких кадров в подлейшей из программ. Но недаром их фамилии в титрах практически никогда не значатся — чует кошка, чье мясо съела.

Некоторые порой не выдерживают и, уйдя, разражаются в своих блогах «чистосердечными признаниями» — как их заставляли творить подлости, как их личные тяжелые жизненные обстоятельства (больные родители, ребенок-инвалид, отсутствие собственного жилья в столице) сыграли с ними такую злую шутку. Но хлебное место пусто не бывает, и ряды наемников не редеют. Вот и в скандальном репортаже о нападении «светской львицы» на съемочную группу НТВ по двору элитного комплекса мечутся совсем молоденькие парень и девушка, попытавшиеся свой позор и провал обратить в героический поступок и предъявляющие в качестве доказательства этого «геройства» поцарапанное ухо корреспондента, пострадавшего в смертельной схватке с разъяренной фигуранткой сюжета.

Впрочем, что-то мне подсказывает, что истинной мишенью корреспондентов «ЧП» была отнюдь не Божена Рынска, а ее спутник Игорь Малашенко, один из основателей и многолетних руководителей НТВ, которое совсем скоро отметит двадцатилетие. Наверняка по этому поводу запланированы масштабные торжества. Наверняка в других программах канала-юбиляра будут вспоминать этапы большого пути. Ну а Малашенко — кто он теперь? «Муж», как было сказано, безумной Божены, человек, который «когда-то ассоциировался со свободой слова», а ныне старый пень, вступающий в «возраст дожития».

Владимир Кулистиков, бывший подчиненный Малашенко, а сегодня — глава НТВ знает, что делает: ему ни к чему память о былой славе вверенного ему пропагандистского ресурса. Он сам так мастерски его ославил, что от прежнего канала остались рожки да ножки. Вот эти рожки да ножки и будут отмечать двадцатилетие канала, историю которого они в силу своего юного возраста вовсе и не знают. В отличие от Кулистикова, уже вступившего в «возраст дожития».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera