СюжетыПолитика

Дайте нам возможность лечить пациентов в Сирии!

Врачи из разных стран мира подписали открытое письмо по поводу ситуации в Сирии

Этот материал вышел в номере № 103 от 16 сентября 2013
Читать
Врачи из разных стран мира подписали открытое письмо по поводу ситуации в Сирии
Изображение

Конфликт в Сирии привел к одному из самых серьезных гуманитарных кризисов со времен окончания холодной войны. Приблизительно 100 000 человек1, в большинстве гражданское население, погибли, сотни тысяч ранены, изувечены, подверглись пыткам и жестокому обращению. Миллионы были вынуждены покинуть свои дома; распались семьи, целые общины разметало в разные стороны. <…>

Мы, врачи и медицинские работники из разных стран мира, в ужасе от масштабов этой трагедии. Мы возмущены отсутствием доступа к медицинскому обслуживанию для нуждающегося в нем гражданского населения, а также тем, что медицинские учреждения и персонал становятся мишенью для нападений. Наш профессиональный, этический и моральный долг – оказывать медицинскую помощь и лечить тех, кто в этом нуждается. Когда мы не можем делать это лично, мы обязаны выступить в поддержку тех, кто рискует собственной жизнью ради спасения других.

Систематические нападения на медицинских работников, медицинские учреждения и их пациентов разрушают систему здравоохранения Сирии и делают необходимое медицинское обслуживание почти полностью недоступным для гражданского населения. Тридцать семь процентов больниц Сирии разрушены, еще двадцати процентам нанесен серьезный ущерб. Временные медпункты превратились в травмопункты широкого профиля, которые с огромным трудом пытаются справиться с потоком раненых и больных. Приблизительно 469 медработников в настоящее время находятся в тюрьмах2 и около 15000 вынуждены были бежать из страны3. Согласно данным одного из отчетов, в Алеппо до начала конфликта было 5000 врачей,a осталось всего 364.

Прицельные нападения на медицинские учреждения и персонал совершаются систематически и умышленно; они не являются ни неизбежным, ни допустимым следствием вооруженного конфликта. Такие нападения – бессовестное предательство принципа медицинского нейтралитета.

Число людей, нуждающихся в медицинской помощи, растет в геометрической прогрессии. Это является как прямым результатом конфликта, так и вызвано развалом некогда сильной системы здравоохранения и отсутствием необходимой профилактики и лечения заболеваний. Даже самые серьезные ранения не лечатся; женщины рожают без какой-либо медицинской помощи; мужчины, женщины и дети переносят сложнейшие операции без анестезии, a жертвaм сексуального насилия некуда обратиться.

Население Сирии не защищено от вспышек гепатита, тифа, холеры и дизентерии5. Отсутствие необходимых медицинских препаратов уже привело к вспышке кожного лейшманиоза – острого инфекционного заболевания кожи, которое может привести к инвалидности. Увеличивается число случаев острой диареи6, а в июне гуманитарные организации сообщали об эпидемии кори во многих районах на севере Сирии. В некоторых районах, рожденные после начала конфликта дети не получили необходимых прививок, что создает условия для распространения эпидемий, которые, как известно, не знают государственных границ.

Критическое состояние системы здравоохранения Сирии приводит к тому, что больным хроническими заболеваниями, включая рак, диабет, гипертонию и кардиологические болезни, и нуждающимся в постоянной медицинской помощи, просто некуда обратиться за получением жизненно необходимого медицинского обслуживания.

В основном медицинскую помощь оказывают сирийские медработники, которые из последних сил пытаются справиться с колоссальными потребностями в их помощи и опасными условиями работы. Введенные правительством страны ограничения, а также бюрократия и отсутствие гибкости в системе международных организаций, оказывающих гуманитарную помощь, ухудшают ситуацию. В результате многие районы Сирии полностью отрезаны от какой-либо медицинской помощи.

Каждый медицинский работник обязан приложить все усилия, чтобы оказать помощь любому лицу, нуждающемуся в ней. Все без исключения больные или раненые должны иметь доступ к медицинской помощи и лечению.

Мы, врачи и медицинские работники, требуем, чтобы наши коллеги-медики в Сирии незамедлительно получили возможность и необходимую помощь для выполнения своего долга – лечения больных, спасения жизней и облегчения страданий, и чтобы они могли выполнять свой долг, не боясь нападений и преследований.

Для облегчения участи гражданского населения, страдающего в результате конфликта и умышленных нападений на систему здравоохранения, а также с целью поддержки наших коллег-медиков, мы призываем:

· Правительствy Сирии и всем вооруженным группам воздержаться от нападений на больницы, машины скорой помощи, медицинские учреждения и склады медицинского оборудования, медицинских работников и пациентов; правительству Сирии обеспечить всем пациентам доступ к необходимому лечению; привлечь нарушителей к ответственности за нарушения в соответствии с международными юридическими нормами и стандартами;

· Противоборствующим сторонам конфликта - уважать статус медицинских работников и принцип медицинского нейтралитета; позволить медикам лечить всех нуждающихся в медицинской помощи и не вмешиваться в деятельность медицинских учреждений;

· Правительствам стран поддерживающих стороны, участвующие в этой гражданской войне, потребовать немедленного прекращения вооруженных нападений на медицинских работников, пациентов, медицинские учреждения и склады медицинского оборудования и разрешения поставок медицинского оборудования и принадлежностей, a также предоставления медицинских услуг населению Сирии, в случае необходимости – через линию фронта или границу;

· ООН и международным спонсорам - увеличить поддержку медицинских работников и учреждений в Сирии, как в районах, контролируемых правительством, так и в районах, контролируемых оппозицией, где с самого начала конфликта медицинские работники рискуют собственной жизнью, оказывая необходимую медицинскую помощь в крайне тяжелой обстановке.

ПОДПИСИ:

  1. Д-р Салим С. Абдул Карим (Южная Африка), президент Южно-Африканского совета по медицинским исследованиям и директор Центра работ по программе исследований СПИД в Южной Африке, Медицинская школа Нельсона Р. Манделы, Университет Квазулу-Наталь.
  1. Д-р Петер Агре (США), профессор Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джонса Хопкинса, бывший глава Комитета по правам человека в Национальной академии наук и один из лауреатов Нобелевской премии по химии за 2003 г.
  1. Д-р Салах Аль Ансари (Саудовская Аравия), исполнительный директор Исламского медицинского комитета и Всемирной ассамблеи исламской молодежи.
  1. Д-р Нейл Ария (Канада), экс-президент организации «Врачи за глобальное выживание», директор-основатель Службы глобального здравоохранения в Западном университете и соредактор журнала «Peace through Health» (Мир через здравоохранение).
  1. Д-р Дебора Д. Асчейм (США), председатель Совета директоров организации «Врачи за права человека», адъюнкт-профессор и руководитель клинических научно-исследовательских работ на факультете здравоохранения, доказательной медицины и политики в Маунт-Синае (Нью-Йорк).
  1. Д-р Холли Аткинсон (США), экс-президент организации «Врачи за права человека» и директор программ «Права человека», «Всемирное здравоохранение - Маунт Синай» в Медицинской школе Икана в Маунт-Синае (Нью-Йорк).
  1. Д-р Роберто Луиз д’Авила (Бразилия), президент Федерального медицинского совета Бразилии.
  1. Д-р Хани Ель Банна (Египет/Великобритания), патолог, основатель организаций «Гуманитарный форум» и «Исламская помощь», а также председатель Международного фонда по ВИЧ.
  1. Д-р Ахмад Хассан Баталь (Сирия/Бахрейн), профессор офтальмологии, руководитель Глазного центра Баталя и член Медицинской ассоциации сирийских беженцев.
  1. Проф. Доминик Белпомм (Франция), профессор-онколог, директор Европейского института онкологии и окружающей среды (ECERI), Президент ассоциации Association pour la Recherche Thérapeutique Anti-Cancéreuse (ARTAC).
  1. Д-р Гру Харлем Брунтланн (Норвегия), экс Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, экс премьер-министр Норвегии и член группы «Старейшин» (The Elders).
  1. Д-р Ричард Кармона (США), 17-й Главный хирург США.
  1. Сэр Айэйн Челмерс (Великобритания), британский исследователь в области служб здравоохранения, один из основателей организации «Кокрановское сотрудничество» и координатор Союза Джеймса Линда.
  1. Д-р Линкольн Чен (США), руководитель организации BRAC-USA (Комитет по развитию сельских районов Бангладеш, США).
  1. Яолонг Чен (Китай), редактор, сайт «Интерактивное тестирование методов лечения», один из основателей китайского центра GRADE.
  1. Сэр Теренс Инглиш (Великобритания/Южная Африка), экс-президент Королевского колледжа хирургов Англии и экс-президент Британской медицинской ассоциации. Выполнил первую операцию по пересадке сердца в Британии.
  1. Проф. Атул Гаванде (США), хирург, писатель, профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения и Гарвардской медицинской школы.
  1. Д-р Елизавета Глинка (Россия), основатель и исполнительный директор благотворительного фонда паллиативной помощи - международной общественной организации «Справедливая помощь».
  1. Д-р Фатима Хаджи (Бахрейн), ревматолог, специалист по лечению внутренних болезней в медицинском центреSalmaniya Medical Complex.
  1. Д-р Рола Халлам (Сирия/Великобритания), медицинский комитет «Вместе для Сирии» (Hand in Hand for Syria), секретарь Всемирного общества анестезии, Ассоциация анестезиологов Великобритании и Ирландии.
  1. Д-р Фатима Хамруш (Ливия), экс-министр здравоохранения в Переходном правительстве Ливии, президент Ирландско-ливийского общества экстренной помощи.
  1. Проф. д-р Харалд цу Хаузен (Германия), лауреат Нобелевской премии по медицине за 2008 г.
  1. Д-р Моника Хаузер (Германия), гинеколог и главный исполнительный директор организации Medica Mondiale.
  1. Д-р Жюль Хоффманн (Франция), лауреат Нобелевской премии по медицине за 2011 г.
  1. Д-р Ричард Хортон (Великобритания), редактор журнала «The Lancet».
  1. Д-р Унни Карунакара (Индия), международный президент организации Médecins Sans Frontières/«Врачи без границ».
  1. Д-р Мишель Казачкин (Франция), специальный представитель Генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии.
  1. Д-р Керем Киник (Турция), президент организации «Врачи мира» в Турции.
  1. Д-р Сергей Колесников (Россия), сопредседатель российского комитета «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», профессор Московского государственного университета и сопредседатель Всероссийского общественного движения «За сбережение народа».
  1. Проф. д-р Себнем Корур Финджанджи (Турция), президент турецкого «Фонда борьбы за права человека» и один из основателей Турецкой ассоциации судебной медицины
  1. Д-р Роберт Лоуренс (США), профессор гигиены окружающей среды, политики в области здравоохранения и международного здравоохранения в Школе общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джонса Хопкинса, основатель «Центра за достойное будущее» в Школе общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джонса Хопкинса и сооснователь организации «Врачи за права человека».
  1. Д-р Кгоси Летлапе (Южная Африка), президент Африканской медицинской ассоциации и исполнительный директорTshepang Trust.
  1. Д-р Мохаммед Г. А. Аль Маадхеед (Катар), президент Общества Красного Креста Катара, вице-президент Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца (Азия).
  1. Серигне Магуейе Гуейе (Сенегал), специалист по хирургическому лечению свищей, профессор хирургии/урологии в Университете Шейха Анта Диопа и заведующий отделением урологии и андрологии в больнице Гранд Йофф, награжден медалью ООН за участие в установлении мира в Руанде.
  1. Д-р Джемила Махмуд (Малайзия), основательница и экс-президент Малайзийского общества медицинской помощи, член совета DARA, лауреат Премии шейха Исы за служение человечеству.
  1. Д-р Пол Макмастер (Великобритания), хирург, работающий с «Врачами без границ» в Сирии.
  1. Д-р Денис Муквеге (ДРК), организатор и директор по медицинским вопросам больницы Панзи в провинции Южное Киву, Демократическая Республика Конго.
  1. Д-р Роберт Мтонга (Замбия), сопрезидент международной организации «Врачи мира за предотвращение ядерной войны».
  1. Ее Превосходительство д-р Лайла Негм (Египет), директор Отдела здравоохранения и гуманитарной помощи в Лиге арабских государств.
  1. Д-р Роуз Ньябанда (Кения), заведующий отделением радиологии в Национальном госпитале Кениатта (Кения).
  1. Проф. сэр Майкл Роулинс (Великобритания), президент Королевского медицинского общества.
  1. Д-р Тилман А Рафф (Австралия), адъюнкт-профессор в Институте всемирного здравоохранения им. Носсаля, Мельбурнский университет, сопрезидент международной организации «Врачи мира за предотвращение ядерной войны».
  1. Проф. Хамид Рушван (Судан/Великобритания), исполнительный директор Совета Международной федерации гинекологии и акушерства.
  1. Д-р Элоан-дос-Сантос-Пинейро (Бразилия), экс-директор Фонда Освальдо Круз.
  1. Д-р Бабулал Седия (Великобритания), избранный президент Королевского медицинского общества Великобритании.
  1. Д-р Имтиаз Соолиман (Южная Африка), основатель и председатель фонда Gift of the Givers («Дар дарителей») - крупнейшей африканской организации, оказывающей помощь пострадавшим.
  1. Д-р Лайла Тахер Бугайгхис (Ливия), заместитель Генерального директора Медицинского центра Бенгази, член Королевского колледжа акушерства и гинекологии, старший лектор, основатель Национального комитета защиты от насилия, а также сооснователь Демократической организации «Аль Тавафук Аль Ватани».
  1. Проф. Пратхап Дарьян (Индия), профессор психиатрии в Христианском медицинском колледже (Веллор, Индия), координатор «Южно-азиатской кокрановской сети» и член группы научных советников WHO-ICTRP (Международная система ВОЗ для регистрации клинических испытаний).
  1. Д-р Микаэл ВанРойен (США), профессор медицины в Гарвардской медицинской школе, директор отдела международного здравоохранения и гуманитарных программ в отделении экстренной медицинской помощи больницы «Brigham and Women's Hospital», директор организации «Гарвардская гуманитарная инициатива».
  1. Д-р Василий Власов (Россия), президент Российского общества доказательной медицины.
  1. Проф. Рон Уалдман (США), президент Совета директоров общества «Врачи мира –США» и главный редактор журнала «Global Health: Science and Practice» (Всемирное здравоохранение: наука и практика).

1Ban Ki-Moon, UN Secretary General - http://www.bbc.co.uk/news/world-middle-east-23455760

2Violations documentation Centre - http://www.nytimes.com/2013/03/24/world/middleeast/on-both-sides-in-syrian-war-doctors-are-often-the-target.html?pagewanted=all

3Tom Bollyky, senior fellow at the Council on Foreign Relations - http://www.ipsnews.net/2013/05/syrian-attacks-on-health-care-system-terrorising-population/

4Joint Rapid Assessment of Northern Syria http://www.irinnews.org/pdf/aleppoassessmentreport.pdf

5ВОЗ: http://www.emro.who.int/press-releases/2013/disease-epidemics-syria.html

6ВОЗ: http://www.emro.who.int/press-releases/2013/disease-epidemics-syria.html

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow