Сюжеты

Евгений ГОНТМАХЕР: «Забудьте про пенсионный калькулятор!»

Член правления Института современного развития — о том, почему теперь размер нашей пенсии будет зависеть от политики государства

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 104 от 18 сентября 2013
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

 

Член правления Института современного развития — о том, почему теперь размер нашей пенсии будет зависеть от политики государства

На прошлой неделе правительство представило согласованный всеми ведомствами вариант новой пенсионной формулы. Это фактически ключевое звено новой пенсионной реформы, которая по большому счету означает возврат к советской распределительной системе: не каждый работник копит для себя, а более молодые поколения оплачивают пенсию более старших. Формула как нельзя лучше отражает идеологический посыл: вы будете зарабатывать абстрактный пенсионный капитал, исчисляемый в баллах с помощью коэффициентов. Резко возрастает роль стажа, падает значимость уровня дохода, плюс возникает секретный коэффициент, равный уровню доходов Пенсионного фонда. То есть в те годы, когда Пенсионный фонд по тем или иным причинам недобрал денег, — будут ниже и личные коэффициенты каждого из участников пенсионной системы, независимо от их собственных трудовых достижений.


PhotoXPress
 

— Почему правительство так долго тянуло с обнародованием пенсионной формулы и вообще с дизайном реформы?

— Владимир Путин до сих пор не может принять решения. Это же вопрос политический. Поэтому передвинули на 2015 год введение новой пенсионной формулы.

Сейчас как рассчитывается пенсия? По довольно простой формуле: исходя из того пенсионного капитала, который складывается из отчислений, который за нас всех делает работодатель.

Но в применении этой простой формулы пока есть небольшие усложнения: люди, которые сейчас выходят на пенсию, работали в советское время, в 90-е годы, когда были немножко другие принципы пенсионной реформы. У них пенсионный капитал состоит из нескольких частей, которые по-разному рассчитываются. Например, я в этом году вышел на пенсию. Так как у меня с 1975 по 1991 год 16-летний советский трудовой стаж, то тот кусок пенсионного капитала, который сложился за советское время, получился по одной схеме. В России до 1998 года были уже другие законы. Потом ввели индивидуальный коэффициент, а также ограничения по размеру заработка, который учитывался по отношению к пенсии. И, наконец, в 2002 году ввели нынешнюю пенсионную формулу.

— Мы обсуждаем новую формулу, но и действующую не все до конца понимают, ее много критикуют. В чем ее преимущества и недостатки?

— Она была сделана под страховую схему. Пенсию, которая получается у людей сейчас, как я уже сказал, довольно сложно посчитать напрямую. Тем не менее примерно это выглядит так: берется пенсионный капитал, делится на число лет дожития (сейчас — 19), потом на 12 месяцев года — так получается пенсия. Если бы эта схема проработала еще лет 20—30, то люди с несоветским, а уже чисто российским трудовым стажем, а тем более те, кто начал работать в начале 2000-х, где-то к 2040 году могли бы по этой формуле посчитать свою пенсию, как дважды два. Роль трудового стажа при этом сведена к минимуму: чтобы претендовать на трудовую пенсию сейчас надо отработать всего 5 лет.

— Зафиксируем вещь, может быть, очевидную для профессионалов, но не всегда осознаваемую широкой публикой. Сейчас пенсия — это страховка. Достижение пенсионного возраста — это страховой случай, как ДТП например. Дожил до пенсионного возраста — получаешь страховые выплаты. Все правильно?

— Да, и в этом отличие страховой модели от советской, бюджетной. Там не было никакого страхования, и поэтому не было и существенной разницы в размере пенсии. Государство платило столько, сколько считало нужным, но установило потолок размера пенсии. Если у вас стаж был выше нормативного (у мужчины — 25 лет), платили плюс 10% (не 120, а 132 рубля). Это была максимальная советская пенсия.

Потом мы стали переходить на страховую схему. Там действуют два принципа, которые должны соотноситься друг с другом.

Первый: пропорциональность между накопленными отчислениями и размером пенсии. Ведь пенсия — это не подаяние, а моя отложенная зарплата. Зачем создавали Пенсионный фонд? Чтобы аккумулировать мои личные деньги, которые мне вернутся, когда я достигну определенного возраста.

Второй принцип, как в любой страховой системе, — перераспределение. У нас срок дожития 19 лет, а кто-то живет и 30 лет на пенсии. Соответственно, этот человек формально исчерпал те деньги, которые накопил, пока работал. Но у нас пенсии пожизненные: по сути, долгожители получают за счет тех, кто не прожил на пенсии 19 лет или вовсе до нее недотянул.

— Об этих принципах уже можно говорить в прошедшем времени?

— Если введут новую формулу, то да. Страховую систему ломает увеличение роли стажа, он станет не менее важен, чем зарплата. Это повторение советской формулы. Для того чтобы получать полную пенсию, надо будет отработать 35 лет.

Что такое 35 лет? Давайте посчитаем. Человек оканчивает школу в 18 лет, в 24 —  он выходит на рынок труда (если сразу устроится на работу). Плюс 35 — и вы без перерыва попадаете в 60 лет. В современной жизни бывают ситуации, когда люди могут год-два не работать. Допустим, человек хочет пойти поучиться или просто поискать себя не на рынке труда. Это советское поколение привыкло стоять у станка от и до. Сейчас поколение другое и поведение тоже.

— А женщина, получается, даже не успеет выработать стаж?

— Да, по сути, у женщин пенсионный возраст повышается с 55 до 60. Кроме того, женщина ведь уходит в декрет, и необязательно один раз.

За стаж больше 35 лет вам полагается бонус, а если меньше — штрафная санкция. Полную пенсию вам не назначат, если вы отработали, например, 20 лет. Это снова советская картина: живет начальник цеха, а рядом — уборщица, которая этот цех убирает, и пенсии у них примерно одинаковые. У него 132 рубля, у нее 100, притом что зарплата у них довольно существенно различалась.

В страховой системе я, например, 15 лет работаю, пашу как лошадь и хорошо зарабатываю. Потом я дожидаюсь выхода на пенсию, прихожу в Пенсионный фонд, у меня там накоплен большой капитал, я получаю нормальную пенсию. Сейчас так не будет.

— По сути, это неявное увеличение пенсионного возраста?

— Ну да, конечно. Хотя формально он останется 60 — для мужчин и 55 — для женщин. Это увеличение роли стажа, конечно, искажает страховую основу пенсионной системы.

— Но, может, размер пенсии увеличится? Вот премьер-министр Дмитрий Медведев воспользовался калькулятором Пенсионного фонда и высчитал, что будет получать 70 тысяч рублей.

— Как раз теперь мы не сможем рассчитать свою пенсию наперед. Я считаю, что появление пенсионного калькулятора — это грубая ошибка. Допустим, вы взяли свою зарплату, посчитали, сколько будете работать, вводите эти данные — вам вроде бы выдается ваша будущая пенсия. Но это заведомая ошибка. Ведь предлагается ввести так называемые баллы, а по сути, коэффициенты, которые будут увеличивать или обесценивать каждый рубль, который переводится в Пенсионный фонд. Причем эти коэффициенты будут устанавливаться правительством ежегодно, исходя из макроэкономической и демографической ситуации в стране. Условно говоря, за 2015 год за вас положили в Пенсионный фонд 1000 рублей. Но там будет введен коэффициент, который будет связан с макроэкономикой. От того, сколько всего денег будет в Пенсионном фонде, будет зависеть стоимость балла. Если там возникли некие проблемы, то это будет засчитано в ваш пенсионный капитал как, например, 700 рублей. А если дела с экономикой идут на лад, то, может, и 1100. Но если наше правительство будет вести бездарную экономическую политику, вы станете его заложниками в самом плохом смысле этого слова. Это, кстати, было в советское время и очень вероятно на ближайшие годы и у нас.

— Доходы Пенсионного фонда зависят только от макроэкономической ситуации?

— Второй определяющий фактор — демографическая ситуация. Соотношение между количеством пенсионеров и количеством работающего населения все время ухудшается. Сейчас уже меньше двух работающих на одного пенсионера.

Чтобы не повышать взносы с бизнеса (а он, я напомню, сейчас платит в Пенсионный фонд за работников), предлагается, по сути, обесценивать те деньги, которые вы откладываете сегодня.

— А что с накопительной частью?

— Там предлагается пока оставить 2% обязательных отчислений. Сейчас, напомню, 6%. Чтобы эти 6% сохранить, нужно будет идти в Пенсионный фонд и писать заявление. Если нет, то 4% из них уходят в солидарную часть. А остающиеся 2% — это ничто. Это не сыграет никакой роли в вашей будущей пенсии. И впоследствии это даст возможность сказать: а зачем вообще обязательная накопительная часть существует, если она три копейки добавляет к пенсии?..

— Это шаг к тому, чтобы вообще убрать накопительную часть?

— Ну конечно! Через пару-тройку лет эти люди из правительства скажут: давайте просто перечислим и эти 2% процента в распределительную часть. Как результат — мы еще более укрепляем тенденцию возврата к советскому пенсионному собесу.

— Но стоит все же идти и писать заявление?

— Да, конечно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera