Сюжеты

«Дави их!»

Азовское море бороздят российские пограничники, переодетые в пиратов

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 104 от 18 сентября 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Азовское море бороздят российские пограничники, переодетые в пиратов. Спустя два месяца после трагедии Россия и Украина так и не занялись совместным расследованием ее причин и последствий. Почему? Ответ искали собственные корреспонденты «Новой газеты» в Киеве и Ростове-на-Дону.

 

Фрагменты видеозаписи на пограничном катере «Мангуст» 17 июля 2013 года

Спустя два месяца после трагедии («Идет война Азовская», «Новая газета», 7 августа 2013 года) Россия и Украина так и не занялись совместным расследованием ее причин и последствий. Почему? Ответ искали собственные корреспонденты «Новой газеты» в Киеве и Ростове-на-Дону.

28 августа украинский телеканал «1+1» показал эксклюзив — видеозапись, о содержании которой мне в Мариуполе доверительно рассказывали силовики, смотревшие это «кино» по службе. Парни в футболках и шортах или просто в трусах (форма пограничников на ПСКА «Мангуст», бортовой номер 659) азартно, с матом гонят лодку, что опасно выписывает «восьмерки» под носом у преследователей. Несколько раз слышно сирену и требование остановиться. Лодка приказам не подчиняется. На фоне сильного гула переговоры экипажа не разобрать. Пробиваются лишь отдельные реплики: «Дави их!», «Давай, еще пару раз и *****ц!» Вне сомнений, это — не доказательство намерения топить беглецов, однако говорит об эмоциональном настрое пограничников. Охотники не позволят «дичи» скрыться!

Кульминационный момент (столкновение или таран?) и эпизод, когда «Мангуст» делает дугу, отдаляясь от места происшествия, на записи отсутствуют. Зато снято, как после удара команда выбегает на палубу, осматривает борта, бросает спасательный круг в сторону человека, чья голова еще виднеется над водой. (Погибнут в лодке четверо, тела двоих найдут не сразу.) Оператор спрашивает: «А у нас нет пробоин?» Похоже, оператор на судне — гость, он непрофессионально фиксирует процесс. По регламенту, съемку должен вести видеорегистратор. Хотелось бы знать, оправданно ли подозрение, что боевое дежурство пограничники совместили с прогулочным рейсом-пикником.

На телеканал попал сюжет длиной в 11 минут 22 секунды. Хотя в рапорте об обнаружении признаков преступления от 18 июля 2013 года, составленном заместителем начальника отдела дознания и административной практики ИУ ФСБ РФ по Краснодарскому краю капитаном юстиции А.Г. Сметанкиным, отмечено: российский погранкатер заметил украинскую лодку в 18.10 по местному времени, а инцидент произошел в 18.28. (Копии материалов уголовного дела находятся в редакции. — О. М.). Почти семь главных минут остались вне поля зрения. Съемку либо сознательно прерывали, либо кадры были изъяты, когда российская сторона в рамках предстоящего совместного расследования передавала материал украинским коллегам?

Донецкий правозащитник Александр Кудинов (на процессе выступает в роли общественного защитника гражданина Украины Александра Федоровича) рассказал мне, что заявил ходатайство — истребовать видео у непосредственных авторов и приобщить к материалам дела.

— Ейский районный суд ходатайство удовлетворил. Однако видео до сих пор не приобщено.

Разумеется, в Ейске ждут суда не пограничники с «Мангуста», а выживший украинец. Ему инкриминируют браконьерство, статья предполагает лишение свободы сроком на два года. 3 сентября дело направили на дополнительное расследование в отдел дознания и административной практики Пограничного управления ФСБ по Краснодарскому краю. Кассационная жалоба адвокатов на само решение о возбуждении уголовного дела отклонена.

Директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис утверждал на брифинге: «Федорович находится в Ейске на свободе. Должностные лица Генконсульства Украины в Ростове-на-Дону систематически его посещают и поддерживают связь с представителями местных органов». Сказать правду, что свобода ограничена подпиской о невыезде, что репатриации из России в Украину так и не добились, а сто долларов, переданные консулом как привет с родины, давно израсходованы Александром Федоровичем на оплату съемной хаты-времянки и на лекарства, необходимые после операции, у дипломата язык не повернулся… Не дали эффекта даже консультации в Москве, 12—13 сентября, на уровне директоров консульских служб. Теперь вопрос собираются поднять на встрече министров иностранных дел.

22 июля Военный следственный отдел СК РФ по Краснодарскому гарнизону возбудил уголовное дело по факту столкновения в Азовском море российского пограничного катера «Мангуст» и украинской лодки (статья 352 УК РФ «Нарушение правил кораблевождения»). Команду (по крайней мере так сказал следователь Марине Николаевой, гражданской жене Александра Федоровича) поместили в казарму под арест. Однако сегодня ни одно заинтересованное лицо или структура в Украине не знают, что было дальше. И было ли вообще.

Правозащитник Кудинов, например, уверен: пограничников к ответственности не привлекли, они продолжают нести службу. В подтверждение приводит рассказ Александра Федоровича, который недавно встретил в Ейске одного из пограничников с «Мангуста», предположительно — командира катера. Этот человек якобы приходил в реанимацию вместе со следователем ФСБ, помогал в допросе Федоровича. Грозил: если раненый не подпишет признательные показания, его «отправят домой вместе с товарищами» — тела лежали в морге…

Вот списочный состав экипажа: Букатов Евгений Викторович, врио командира катера; Помозов Владимир Юрьевич, помощник командира; Савенко Сергей Владимирович, старший техник; Герасимок Дмитрий Александрович, техник. Должности остальных — Д.С. Тарасова, А.В. Тернавского, И.Г. Яковлева — пока неизвестны.

Ольга МУСАФИРОВА,
соб. корр. «Новой», Киев

 

Преступление есть, а конкретных лиц нет

На вопросы «Новой» ответила представитель Военного следственного управления СК РФ по Южному военному округу

Что касается ответственности пограничников, находившихся 17 июля на борту катера «Мангуст», то еще в июле прошла короткая информация о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 352 УК РФ (нарушение правил кораблевождения). По этой статье предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы в том случае, если будет доказано, что нарушения правил вождения или эксплуатации военного судна повлекли по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия.

Как сказала следователь по особо важным делам Военного следственного управления СК РФ по Южному военному округу Диана Еловская, дело возбудил и первоначально вел военный следственный отдел СК РФ по Краснодарскому гарнизону, который территориально расположен ближе к месту происшествия. Но затем дело было передано в ВСУ СК РФ по ЮВО.

— В определенных случаях уголовно-процессуальное законодательство предусматривает возможность передачи расследования уголовного дела из нижестоящей инстанции в вышестоящую. Мы заинтересованы в особенно тщательном выяснении всех обстоятельств происшествия, случившегося 17 июля, — сказала г-жа Еловская.

На вопрос о задержании пограничников, бывших в тот вечер на катере «Мангуст», она ответила так:

— Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, а не в отношении конкретных лиц.

Из чего, вероятно, следует, что задерживать пограничников никто и не собирался.

В управлении, сославшись на тайну следствия, отказались комментировать видеозапись, которую показали по украинскому телевидению.

Само расследование было начато 22 июля 2013 года. Сейчас следователи ждут результатов различных (в том числе и судебно-медицинской) экспертиз и считают, что говорить даже о предполагаемом сроке окончания следствия преждевременно.

Виктория МАКАРЕНКО,
соб. корр. «Новой», Ростов-на-Дону

 

Теги:
украина
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera