Сюжеты

От всего сердца

Российские кардиологи победили в европейском конкурсе «Первый среди равных»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 105 от 20 сентября 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

 

Кардиологи из Бакулевки победили в европейском конкурсе «Первый среди равных». Кубок Европейской кардиологической ассоциации в России, в выигрыше все: у нас есть достойные врачи, у нас есть достойный научный центр, а пациентам есть куда обращаться за помощью

Победу россияне одержали в Амстердаме на ежегодном Европейском конгрессе кардиологов, обойдя в финале двух фаворитов: команду отдела кардиологии университетской клиники Цюриха и команду клиники Сан Джованни университета Рима. Финальный конкурс проходил в самом большом зале конгресса, который смог вместить больше 2000 зрителей-участников. Организует конкурс Комитет по клиническим рекомендациям Европейского общества кардиологов. А европейские клинические рекомендации — основа, на которой разрабатываются рекомендации национальные. Основа того, как нас должны лечить.

Симон Мацкеплишвили и его команда: доктор медицинских наук Виктория Иошина, доктор медицинских наук Джамшед Камардинов, кандидат медицинских наук Максим Мамалыга, аспирант клинико-диагностического отделения Виктория Бузиашвили

И победили наши! Победили, сражаясь с теми, кто эти рекомендации разрабатывает. Жюри возглавлял директор Комитета по Клиническим рекомендациям Европейского общества кардиологов профессор Хосе Луис Заморано, директор Мадридского института сердца. Это было состязание, на котором допинг не поможет и «договорняк» не организуешь. Чистая победа. А касается она нас всех. Каждый из нас рано или поздно становится пациентом.

Предварительно жюри отбирает из многих заявок капитанов. Стать капитаном может кардиолог, который зарекомендовал себя публикациями и выступлениями на международных конгрессах, известен в сообществе профессионалов. Потом капитан набирает команду из пяти коллег. В финал в этом году вышли три команды: кардиологи из Цюриха, из Рима и наши — из клинико-диагностического отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Команда Цюриха — прошлогодний победитель конкурса. Она попала в финал автоматически. Две другие команды прошли заочный полугодовой отбор.

Команду Цюриха возглавляет профессор Томас Люшер, директор отдела кардиологии и директор исследовательского отдела Института физиологии университета Цюриха, главный редактор ведущего кардиологического журнала «European health journal». Еще один «тяжеловес» в швейцарской команде — Франк Ружичка, член комитета по клиническим рекомендациям Европейского общества кардиологов. Он сам руководил разработкой европейских рекомендаций по ведению больных с артериальной гипертензией и сердечной недостаточностью.

Нашу команду возглавил главный научный сотрудник Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева профессор Симон Мацкеплишвили. В 29 лет назад Симон стал одним из самых молодых докторов медицинских наук в России. В 34 года — профессором. Сегодня он председатель секции эхокардиографии Всероссийского научного общества кардиологов, почетный член Европейского общества кардиологов и Американской коллегии кардиологов.

Жюри конкурса, утвердив нашего капитана, решило «подыграть» России, разрешив набирать членов команды со всей страны. «Считали, видимо, что в одной клинике нам не найти сильных игроков, — поясняет Симон Мацкеплишвили. — Но я собрал команду в своем клинико-диагностическом отделении Научного центра Бакулева. И мы начали готовиться. Известно, что конкурсные вопросы основаны на Европейских клинических рекомендациях. Они нам известны, это основа нашей работы. Но еще ежедневно (!) выходит до 50 статей по специальности».

Формат конкурса — вопросы по ведению больных с кардиологическими заболеваниями, причем клинические примеры подобраны противоречивые и сложные. Случаи представлены ведущими клиниками Европы. Каждая команда должны приготовить для противников еще и свои вопросы. Один — из клинической практики, другой — по истории и культуре страны.

В финале в течение 30 секунд надо было познакомиться с клинической ситуацией и принять правильное решение — как лечить. Первой отвечала команда Рима, потом — Цюриха, затем — наша. По правилам, если одна команда не отвечала на вопрос или ошибалась, следующая, ответив верно, получала дополнительное очко. Римляне ошиблись дважды, швейцарцы их поправили и заработали дополнительные баллы. Наши не ошиблись ни разу, ответили на все вопросы, но в лидеры тем не менее вышел Цюрих, воспользовавшись промахами римской команды.

В последнем раунде осталось по два вопроса: мы должны были задать свой, заготовленный дома, вопрос Цюриху, а Рим — нам. Судья объявил, что эти вопросы решат исход состязания. «И тут команда Цюриха, отвечая на наш вопрос, попросила помощь зала (разрешено регламентом состязаний. — Л.Р.). Из четырех ответов надо было выбрать один. Но и из зала прозвучало два разных ответа. Один из них был правильным. Мы замерли: какой выберет команда? Швейцарцы ошиблись, — рассказывает Симон Мацкеплишвили. — А мы на последний вопрос, заготовленный римской командой, ответили верно! «Первые среди равных» — мы, команда клинико-диагностического отделения Научного центра Бакулева! Команда-победитель может без отборочных этапов участвовать в следующем конкурсе. Мы, конечно, попытаемся и в 2014 году защитить свое звание».

Кубок Европейской кардиологической ассоциации в России, в выигрыше все: у нас есть достойные врачи, у нас есть достойный научный центр, а пациентам есть куда обращаться за помощью.

Прямая речь

Академик Юрий Бузиашвили, заместитель директора по науке Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева:

— Мы все время занимаемся самобичеванием, и без этого тоже нельзя, потому что иначе о наших недостатках будут говорить у нас за спиной. Но общее недовольство особенно отражается на здравоохранении — уж очень чувствительна эта сфера. Здесь все должно делаться от души — каждым из 600 тысяч врачей и 5 миллионов медицинских работников.

Врач — самый избалованный судьбой человек, и он же самый несчастный. Избалован, потому что, только выходя из института и надев белый халат, имеет то преимущество, которого великий политик или крупный промышленник достигает лишь на пике карьеры, — это абсолютная власть над людьми. Врач сразу имеет то, к чему все так стремятся. Больной ловит каждое его слово. Если врач скажет боевому генералу, что ему от его болезни поможет красный бант, завтра вы его увидите с красным бантом… Но врач и самый несчастный. Он испытывает такую нежность к своей клятве, что реально верит: он всем должен — несмотря на ту зарплату, на нагрузки, несмотря на то, что медицина у нас получает по остаточному принципу.

Врачи не могут работать хуже, чем они умеют. Вложения, которые сегодня приходят в медицину, отзовутся лет через десять. А что работает сейчас? Энтузиазм, как и в советское время, как и в тяжелейшие 90-е.

Врач, чтобы выполнять свою миссию, должен быть в первую очередь добрым. Потом — самодостаточным. Ну, и — профессиональным.

Надо возвращать утраченное нашей медициной доверие. Это и государственная задача: страна теряет огромные деньги. Люди готовы оплачивать лечение за границей, хотя эти миллионы рублей могли бы оставаться в России. Но люди не верят. Им кажется, что кардиограмма, снятая за 100 метров от нашей границы, — лучше. Как преодолеть недоверие? Победа нашего отделения в европейском конкурсе — серьезный шаг в этом преодолении. Мы — первые среди равных. 

Главный научный сотрудник Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева профессор Симон Мацкеплишвили:

Врач должен быть профессионально автономен. Он должен принимать решения, исходя из рекомендаций, написанных своими же коллегами. Пока же в наших условиях он обязан руководствоваться «финансовыми» стандартами, оглядываться в принятии медицинских решений на неспециалистов. Но за жизнь больного отвечает врач, а не экономист.

Медицинское образование должно претерпеть радикальные изменения. Оно сегодня в России в катастрофическом состоянии. И высшее и постдипломное. Необходимо самосовершенствоваться. Но для самообразования путь многим врачам закрыт из-за того, что они не знают английского. Медицинский язык в мире сегодня – английский: вся медицинская литература, конгрессы, профессиональные журналы. Учите английский!

В России огромное количество «узких», ненужных медицинских специальностей. У нас их больше чем в США в 3,5 раза. А в результате врач-кардиолог имеет право только поговорить с пациентом. Он не имеет права писать заключение эхокардиографии. Для этого – другой специалист. Для интервенционных вмешательств – третий. Отдельное обучение и отдельный  сертификат. В специальность кардиология эти необходимые умения не входят. Это устарело.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera