Расследования

Дважды невиновны. Командир «Нерпы» Дмитрий Лаврентьев и матрос Дмитрий Гробов окончательно оправданы

Командир «Нерпы» Дмитрий Лаврентьев и матрос Дмитрий Гробов окончательно оправданы

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 106 от 23 сентября 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

<b>19 сентября Военная коллегия Верховного суда рассматривала апелляционную жалобу на оправдательный приговор по делу об аварии на подводной лодке «Нерпа».</B><br><br> «Новая газета» много раз писала об этой трагедии. Напомним.<br><br> 8 ноября 2008 года на АПП «Нерпа», вышедшей в море на заводские ходовые испытания, несанкционированно сработала система пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая). Во второй отсек автоматически стал поступать НЕКОНДИЦИОННЫЙ огнегаситель, состоящий на две трети из ядовитого тетрахлорэтилена (наивысший - первый класс опасности для водной среды и в замкнутом пространстве по классификации Минздрава). Огнегаситель на кораблях должен состоять из чистого хладона, относящегося к 4-му (наименьшему) классу опасности. По версии гособвинения яд не привел к гибели людей. По версии обвинения 20 человек умерли от нехватки кислорода. Куда подевался кислород в отсеке величиной с пятиэтажный дом? Как эта версия согласуется с законами физики и химии? Нет ответа…

19 сентября Военная коллегия Верховного суда  рассматривала апелляционную жалобу на оправдательный приговор по делу об аварии на подводной лодке «Нерпа».

«Новая газета» много раз писала об этой трагедии. Напомним.

8 ноября 2008 года на АПЛ «Нерпа», вышедшей в море на заводские ходовые испытания, несанкционированно сработала система пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая). Во второй отсек автоматически стал поступать НЕКОНДИЦИОННЫЙ огнегаситель, состоящий на две трети из ядовитого тетрахлорэтилена (наивысший - первый класс опасности для водной среды и в замкнутом пространстве по классификации Минздрава).  Огнегаситель на кораблях  должен состоять из  чистого хладона, относящегося к 4-му (наименьшему) классу опасности. По версии гособвинения  яд не привел к гибели людей. По версии обвинения 20 человек умерли от нехватки кислорода. Куда подевался кислород в отсеке величиной с пятиэтажный дом? Как эта версия согласуется с законами физики и химии?   Нет ответа…

…По  версии  обвинения авария произошла по вине матроса Гробова, который СЛУЧАЙНО ввел 13-значный код неизвестной ему команды на запуск системы пожаротушения. Ни отпечатков пальцев на мониторе, ни показаний свидетелей в подтверждении данной версии у следствия нет. Во время следственного эксперимента Гробов не смог ввести эту команду, так как ее не знал. Случайно ввести 13-значный код в принципе невозможно.  Это, извините, математика.

…Обвинение базируется на признательных показаниях самого матроса Гробова, которые были получены  под давлением. Сотрудники ФСБ  на протяжении месяца «работали» с Дмитрием Гробовым, добиваясь от него нужных показаний. Они незаконно удерживали его, перевозили с места на место, даже  поместили в психиатрическую больницу.   В уголовном деле, однако, нет никаких следов этой волюнтаристской оперативно-розыскной деятельности. Есть протокол допроса Гробова, подписанный следователем. Он начинается так: «Гражданин Гробов добровольно явился в следственный отдел с явкой с повинной….»  От  «чистосердечных показаний» Гробов отказался, как только у него появился нормальный адвокат. 

…Второй отсек является одновременно и командным отсеком на подводной лодке «Нерпа». В условиях аварии, подвергаясь прямому воздействию ядовитого огнегасителя,  командир подводной лодки Дмитрий Лаврентьев и его экипаж проявили самообладание и сумели спасти лодку и сдаточную команду  (на лодке находилось 208 человек, в том числе во втором аварийном отсеке – 116 человек).  17 членов экипажа, включая Лаврентьева, были представлены к госнаградам. Лаврентьев не получил орден Мужества, так как был привлечен к уголовной ответственности. Второй раз к государственной награде Лаврентьев был представлен после завершения работы государственной комиссии по приемке АПЛ «Нерпа» в состав ВМФ РФ и передачи ее в лизинг ВМС Индии.  Все эти  годы Лаврентьев, находясь под следствием и под судом, продолжал командовать экипажем «Нерпы» и выводить лодку на испытания. Вторая награда также не нашла своего героя… 

Командир Лаврентьев был обвинен в том, что вышел в море на испытания с неподготовленным и необученным экипажем. Этот довод не соответствует даже экспертизам в материалах уголовного дела (действия экипажа по борьбе за живучесть во время аварии были высоко оценены специалистами). 

…О  реальной причине аварии следствию стало известно уже на третий день после трагедии. Она – в технике. Вообще, на момент трагедии подводная лодка юридически являлась не кораблем ВМФ, а «заводским изделием». За безопасность всех систем, включая систему пожаротушения ЛОХ и качество огнегасителя, заправленного в резервуары, отвечал завод-изготовитель ОАО «Амурский судостроительный завод». На испытания лодка вышла абсолютно не готовой. Она  дважды ломалась и возвращалась в базу. Вместо того чтобы  остановить испытания и  провести проверку всех систем,  было принято решение несмотря ни на что вывести лодку в море в третий раз.  

…В период подготовки  к испытаниям было зафиксировано 55 сбоев  в опытной системе управления общекорабельными системами «Молибден-И», которая установлена на «Нерпе».  Система «Молибден-И» в нарушении всех требований и ГОСТов не прошла межведомственных испытаний, потому что на них банально не было времени: сроки строительства «Нерпы» по контракту с Индией были и так уже безбожно просрочены. Гонка за сроками дошла до полного абсурда. Дело в том, что система аналогичная «Молибден» установлена на отечественных лодках проекта «Борей». Разработчик этих систем — крупнейший научно-производственный центр в области корабельной автоматики концерн НПО «Аврора». 3 февраля 2008 года в 20 часов 40 минут, 7 июля 2008 года в 17 часов 25 минут и 8 июля 2008 года в 10 часов 12 минут  (cоответственно за 9 и 4 месяца до трагедии на «Нерпе») были зафиксированы факты несанкционированного срабатывания системы ЛОХ  на АПЛ  «Юрий Долгорукий».   Бортовой компьютер без участия человека  дал команду и самопроизвольно открыл клапаны подачи огнегасителя  в отсеки лодки. Несчастья не произошло по чистому везению: резервуары системы пожаротушения на «Юрии Долгоруком» не были заправлены огнегасителем. Причины срабатывания системы ЛОХ специалистами НПО «Аврора»  выявлены не были. После повторного срабатывания в июле 2008 года (за 4 месяца до трагедии на «Нерпе») специалисты НПО «Аврора» установили программные «ловушки» в бортовом компьютере. Несанкционированные  срабатывания системы ЛОХ на «Юрии Долгоруком» прекратились.  Однако специалисты НПО «Аврора» не проверили и не перепрограммировали бортовой компьютер «Нерпы». О нештатных ситуациях с ЛОХ  на «Юрии Долгоруком» командование ВМФ узнало ПОСЛЕ трагедии на «Нерпе».

…Следствие не дало никакой оценки этой информации, посчитав, что нештатные ситуации на «Юрии Долгоруком» и сбои в системе «Молибден»  не имеют отношения к трагедии на «Нерпе». Одновременно, следствие категорически отказалось исследовать принципиальный момент: КАК  в резервуары системы пожаротушения атомной подводной лодки попал яд?

Пять лет военное следствие и военная прокуратура потратили на  попрание законов математики, химии и физики…

… Заседание военной коллегии проходило на минус четвертом этаже, в бункере,  который защищает огромная бронированная дверь.  

- Глухо, как в подводной лодке! – печально заметил  один из журналистов.

Год назад в этом самом бункере уже рассматривали жалобу на первый оправдательный приговор по делу «Нерпы». Тогда приговор отменили, дело направили на новое рассмотрение. Но и  второй суд присяжных единогласно оправдал Дмитрия Лаврентьева и матроса Дмитрия Гробова.

Это – последний шанс на справедливость. Если приговор отменят сейчас, в суд присяжных дело «Нерпы» больше не попадет. А  значит, попадет в статистику обвинительных приговоров, которые у нас штампуют обычные суды.

…Заседание военной коллегии и на этот раз было закрытым. Журналисты ждали за дверью. Наконец, все стороны выступили, объявили перерыв, судьи ушли в совещательную комнату. Адвокаты Лаврентьева и Гробова – Сергей Иванович Бондарь и Дмитрий Павлович Прокопенко -  вышли из зала  в приподнятом настроении.

- На этот раз судьи хотя бы прочитали судебный протокол! – шутит один из защитников.   

Командир Лаврентьев молча,  четким шагом вымеряет диагональ бункера.  Он одет в штатское, невысок, журналист «Эха Москвы» даже сначала принял его за гражданское лицо.  На боевого офицера Лаврентьев почти не похож. И только отчетливый строевой шаг выдает  военную косточку. В какой-то момент нервы не выдерживают.  Дмитрий Борисович буквально бросается вон  из бункера покурить.  И тут  нас всех  запускают в зал заседания.  Входят судьи, докладчик зачитывает резолютивную часть: «…Оправдательный приговор оставить без изменений, жалобу – без удовлетворения…»

Я оглядываюсь. Дмитрий Лаврентьев успел вбежать в зал и услышать: случилось чудо.  

- Спасибо всем, кто  меня поддержал! -  скажет он, отправляя первое sms.

Адресат на экране телефона: «Жена».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera