СюжетыПолитика

Красноярск в шаге от банкротства

Исполнение регионами предвыборных обещаний Путина невозможно в существующей системе межбюджетных отношений

Этот материал вышел в номере № 106 от 23 сентября 2013
Читать
Исполнение регионами предвыборных обещаний Путина невозможно в существующей системе межбюджетных отношений

Прошлогодние предвыборные обещания Владимира Путина, которые регионы теперь обязаны выполнять в рамках существующей в стране системы распределения налоговой базы — с максимальной ее централизацией в Москве, — подвели их к черте банкротства.

Наиболее отчетливо это видно, как водится, в регионах-донорах. Так, дефицитный бюджет Красноярского края текущего года выполнен не будет. Оценки недостающих сумм колеблются от 4 до 14 млрд рублей. Об этом сообщил председатель регионального Заксобрания Александр Усс.

В причинах гигантского финансового разрыва Усс предложил разбираться депутатам, а от губернатора и краевого премьера он ждет отчета. В принципе, ничего неожиданного не произошло: еще в начале года об ожидающей край «финансовой трагедии» предупреждал глава краевого минфина Роман Одинцов. Он заявил, что реализация предвыборных обещаний президента, вылившихся в десяток указов, подписанных в мае прошлого года, грозит краю масштабным урезанием бюджетных расходов. Чтобы поднять жалованье бюджетникам до обещанного Путиным уровня, край должен где-то найти десятки миллиардов (по экспертным оценкам, на ближайшие три года дополнительно требуется не менее 114 млрд). Это можно сделать, лишь порезав или ликвидировав другие расходные статьи и напрочь увязнув в долгах. Федеральных дотаций для региона-донора не предусмотрено. Дефицит образуется колоссальный, «если не критичный» — в терминах Одинцова. Сам он вскоре после этих своих заявлений подал в отставку, а руководители края попытались снять напряжение. Краевой премьер Виктор Томенко разъяснил, что выполнение задач, определенных пакетом майских указов президента, является безусловным приоритетом. А потому нужно еще раз тщательно рассмотреть все возможности, резервы и существующие планы.

Не получилось. Даже при спланированном дефиците регионального бюджета в этом году в 21 млрд. По расчетам вице-спикера краевого Заксобрания Всеволода Севастьянова, к 2016 году при бюджете в 162 млрд рублей долг составит 88 млрд.

Сейчас Заксобрание решило сокращать госаппарат. Но насколько это поможет урезать дефицит бюджета?

Похожие проблемы и у многих других регионов. И в Сибири, и в европейской России. В особенности у доноров. У нас, конечно, не Америка. Красноярск, как Детройт, на банкротство не подаст, и антикризисного управляющего не пришлют, хотя, может, и следовало бы. Во всяком случае, пока не видно осмысленной политики по предотвращению финансового коллапса. Требовать от Путина изменения межбюджетных отношений некому. Нет таких региональных лидеров. Менять что-то в собственной политике краевые власти тоже не в состоянии: сначала они раздают налоговые льготы энергетикам, РУСАЛу, просят Кремль о налоговых послаблениях «Роснефти», а потом удивляются несбалансированности бюджета. Тот же Усс упомянул Ванкорское месторождение, осваиваемое «Роснефтью»: его «запускали, предполагая, что доходы края от новой нефтяной отрасли будут сопоставимы с платежами Норильского комбината. Но эти платежи последовательно сокращались, а теперь становятся минимальными».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow