Расследования

Под одной крышей

В Приморье связь бандитов с правоохранительной системой никого не удивляет

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 106 от 23 сентября 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

В Приморском краевом суде коллегия присяжных вынесла вердикт о признании виновными группы граждан, обвиняемых в рейдерских захватах предприятий и собственности, сопряженных с подделкой документов, подкупом и запугиванием должностных лиц и бизнесменов. Рейдеры не останавливались перед разбойными нападениями и убийствами, на их счету три человеческие жизни. Никого уже особо не удивило, что бандиты тесно связаны с правоохранительной системой Приморья…

 

Оружие, изъятое у бандитов
Один из «мозговых центров» группировки — адвокат Виталий Береговский
Главарю банды Сергею Санжарову удалось скрыться от следствия
Майор милиции Дмитрий Ваев, который вел дело о рейдерском захвате одного из предприятий, — был убит вслед за своим отцом

В Приморском краевом суде коллегия присяжных вынесла вердикт о признании виновными группы граждан, обвиняемых в рейдерских захватах предприятий и собственности, сопряженных с подделкой документов, подкупом и запугиванием должностных лиц и бизнесменов. Рейдеры не останавливались перед разбойными нападениями и убийствами, на их счету три человеческие жизни. Никого уже особо не удивило, что бандиты тесно связаны с правоохранительной системой Приморья…

Мозговым центром банды считались Артур Щедрин и Виталий Береговский. Первый был женат на сотруднице прокуратуры. Второй, адвокат, — возглавлял антикоррупционную коалицию края, при этом свое адвокатское бюро держал в одном здании с прокуратурой Ленинского района города Владивостока. А возглавлял банду Сергей Санжаров, который доводится родным сыном бывшему судье — зампредседателя краевого суда Виктору Санжарову, и родным племянником — адвокату, выходцу из органов прокуратуры. Главарь банды, к слову, единственный, кому странным образом удалось избежать ареста и скрыться от следствия.

Переквалификация силовиков и правоохранителей в бандитов — дело привычное в Приморье. «Новая газета» уже рассказывала (см. № 70 от 14 сентября 2006 года. —  «Банда превращала людей в недвижимость») о другом громком процессе. На счету банды «милицейских и прокурорских работников» 8 убийств, 15 случаев мошенничества с недвижимостью, кражи, разбои, подделка документов. На скамье подсудимых во всей красе были представлены все силовые структуры: подполковник ФСБ, бывший оперативник СОБРа, старший оперуполномоченный милиции, старший следователь по расследованию особо важных дел краевой прокуратуры. Причем последний подставил под банду убийц-«черных риелторов» своего коллегу, а потом умело покрывал сообщников, подменяя протоколы.

У здания Ленинской прокуратуры, где сидел адвокат-рейдер Виталий Береговский, вообще страшная история. Несколько лет назад ее бывший сотрудник Антон Власов, явившись с двумя пистолетами, хладнокровно расстрелял здесь троих своих сослуживцев. Основная причина кровавой расправы — молодой прокурорский работник настолько погряз в криминальных связях, что коллеги отказались его «отмазывать».

В этот раз преступники тоже не жалели «своих»: жертвами разбойных нападений санжаровской банды стали женщина-адвокат, судья краевого арбитражного суда, военный прокурор. Их избивали и калечили. А со следователем МВД и его отцом бандиты расправились крайне жестоко — убили сначала отца, затем сына.

В судебном сообществе это дело комментируют неохотно. «Отец за сына не отвечает» — так коротко можно выразить мнение служителей Фемиды о близких связях бандитов с судьями и прокурорами. Но в этой формулировке известная доля лукавства. Например, одному из подсудимых рейдеров, Артуру Щедрину, его брак с сотрудницей прокуратуры нисколько не мешал, а скорее помогал вести дела с неким Владимиром Петраковым — известным в Приморье авторитетом, недавно вышедшим на свободу после отбытия шестилетнего срока. Его экс-супруге криминальные связи мужа тоже ничуть не мешали делать карьеру: из прокуратуры — в администрацию Приморского края, представителем губернатора в Законодательном собрании, оттуда — в краевое управление юстиции. Впечатление, что это какой-то свой замкнутый круг, внутри которого рождаются, вырастают, женятся… Каста.

Собственно, во многом так и есть. Родственно-следственными связями в Приморье пронизана вся система. У того же председателя краевого суда Александра Хижинского сын Алексей — арбитражный судья, накопивший опыт в прокуратуре. У первого заместителя председателя крайсуда Николая Титова сын Антон — районный прокурор в крае, видимо, нарабатывающий опыт для будущей судейской карьеры. И многие отпрыски юридических династий совместно служат и дружат: бывший зам-прокурора города Сергей Ольховский — судья районного суда Владивостока, а его родной брат — следователь СКР. А сколько судей-прокуроров-следователей вместе учились, трудились, отдыхали за одним столом? Все смешалось в доме правосудия. И вопрос: можно ли ждать в этой системе объективности и законности, конечно, риторический.

— Главной причиной расцвета рейдерства в Приморском крае является коррупция. До 50% рейдерских захватов происходит с помощью незаконных судебных решений, в остальных случаях содействие оказывают коррумпированные сотрудники прокуратуры, полиции, и даже нотариусы, — такую оценку дает директор Центра по изучению организованной преступности профессор Виталий Номоконов.

— Пока не начнут убивать — никто ничего не видит! Вот что страшно: в крае сложилась система закольцованной поруки. К нам в массовом количестве поступают жалобы и заявления с приложением документов о явной фальсификации уголовных дел. Но эти прокуроры, судьи и адвокаты никогда ни в чем не виноваты! — Эмоционально выражает свое мнение руководитель краевого общественного движения по противодействию коррупции Петр Довганюк. — Считаем, все неправосудные решения судов края приняты при соучастии представителей прокуратуры, а в большинстве случаев прокуроры являются соучастниками фальсификации уголовных дел. Сегодня судебная система Приморского края работает на подрыв доверия и уважения к президенту страны как к лицу, лично ответственному за работу судей. И мне хотелось бы спросить: уважаемый господин президент, нужна ли России и лично вам такая судебная и правоохранительная система?

— У нас во многих делах главное — не доказательная база, главное — точно знать: кто чьих будет. Вот здесь важно не ошибиться, — объясняет тонкости следствия знакомый адвокат.

Потому что это змея, пожирающая свой хвост. Вот типичная схема, изложенная в показаниях беглого от следствия бывшего сотрудника милиции: узнал их начальник, что некий коммерсант где-то спер много лома цветного металла и намерен его продать. Пошли «кошмарить», провели проверку, заготовили уголовное дело. Но тот коммерсант, не будь дураком, пошел на поклон к представителям другого клана в системе. И вот уже под уголовным делом ходят сами менты: они имели наглость арестовать тот металлолом как вещдок и под шумок его продать. В «теме» фигурируют прокурорские имена: экс-начальника следственного отдела Советского района Игоря Овсянникова и экс-прокурора Ленинского района Дмитрия Романченко, позже ставшего прокурором Владивостока, а теперь подавшегося в провинциальные депутаты.

— Работа Дмитрия Романченко как прокурора Владивостока приостанавливается на время его избрания депутатом муниципальной думы, — прокомментировали «Новой газете» ситуацию в избиркоме Ольгинского района.

Резкий уход прокурора Владивостока с больничного в депутаты отдаленного сельского района стал неожиданным только для общественности. Источники же в правоохранительных органах объясняют это борьбой «юридических кланов» в Приморье и резюмируют: накопилось. Одной из внешних причин называют ситуацию в дикой застройке Владивостока, когда прокуроры в упор не замечают незаконно растущих у них под окнами монстров. О том, как уродуется исторический центр столицы Приморья, «Новая» уже рассказывала (см. № 45 от 24 апреля 2013 года. —  «Пусть кричат «уродина!»). Сейчас во Владивостоке новый скандал. В центре города на улице Тигровой вырос очередной дом-призрак, дольщики которого оказались откровенно «кинуты». А квартиры технично уплыли к «добросовестным покупателям». Среди которых: дочь депутата Госдумы Виктора Пинского и его бывший подчиненный, депутат Думы Владивостока Владимир Исаков и его жена, жена «авторитетного бизнесмена» Виктора Алексеенко, супруги Абавины, известные «партнерством» с экс-мэром Владивостока Владимиром Николаевым, и тому подобная публика.

Как удачно собрались все они под одной крышей…

Андрей КОЗЫРЕВ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera