Мнения

Искусство делать… большое дело

Малышева учит «облегчаться легко»

Этот материал вышел в № 108 от 27 сентября 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

 

«Самого лучшего мужа» видели? Нет, это я не о том, о ком вы сразу же наверняка подумали, тем более что муж он или все еще не муж, доподлинно не знает никто, а гадать на кофейной гуще дело и неблагодарное, и небезопасное. «Самый лучший муж» — это новое семейное шоу на Первом канале, которое теперь выходит ежедневно по будням. Придумали его немцы, о чем сообщает бегущая строка в финальных титрах программы, а мы взялись адаптировать его под себя.

Посмотрела. Да, эта штука посильнее «Фауста» Гете! За столом в студии сидят четыре жены. За их спинами — мужья (у каждой свой). Жены делают ставки. Чем больше жена уверена в том, что муж справится с заданием, тем выше ставка. Тот муж, чья жена сделала максимальную ставку, и должен выполнить задание. На кону — 50 тысяч рублей. Ведущие шоу Дмитрий Харатьян и Елена Скулкина (звезда шоу Comedy Woman) так описывают эти задания на том же сайте Первого канала: «Конкурсы в игре иногда смешные — например, съесть манную кашу руками или задуть свечу носом. Иногда опасные — например, поцеловать крокодила». «В новых выпусках, — сообщают анонсы, — задания станут еще более неожиданными и сложными: засунуть питонов в чулки, поймать гусей на роликах, поцеловать и положить за пазуху лягушек, слизать огонь со свечек, давить арбузы коленями».

В одном из последних выпусков в студию принесли шесть клеток с кошками. «Самый лучший муж» должен был за три минуты «одеть в подгузники» аж шесть усатых-полосатых, успев при этом просунуть хвост в специальную дырку и запихнуть каждого обратно в клетку. Несчастные животные отбивались как могли: орали, царапались, извивались. Самая ловкая из кошачьих вывернулась и удрала. Мужик, на которого понадеялась его «половина», конкурс продул и с дистанции сошел. Но шоу продолжалось.

«Владеют ли ваши мужчины языком?» — игриво поинтересовалась у жен звезда Comedy Woman. Жены стыдливо потупились. Но ведущая уточнила: сексуальный подтекст тут ни при чем. Просто в следующем задании выиграет тот, кто сумеет облизать наибольшее количество тортов за две минуты. Делайте ставки. «Мой оближет десять тортов», — заявила самая отважная участница. Вынесли десять тортов. И мужик с ловкостью дворника, счищающего с тротуара снег лопатой, принялся слизывать крем. «Молодец, сейчас столько женщин завидуют вашей жене», — подбадривала его ведущая Скулкина «без всякого сексуального подтекста». И успел-таки наш герой уложиться в норматив, хоть и предстал в финале испытания в самом что ни на есть неприглядном виде — крем у него свисал с носа, подбородка, капал на грудь. Но, как поется в известной песне, «мы за ценой не постоим».

Два других конкурса были не менее зажигательными — очередному мужу нужно было поймать в подол фартука яйца, которые кидала жена, стоя к нему спиной («у него по яйцам пятерка, вот яйца, которых не хватало этой семье», — игриво комментировала Елена Скулкина), а также успеть накрутить на себя максимальное количество рулонов туалетной бумаги так, чтобы стать похожим на египетскую мумию. «Знаете ли вы, — поделилась собственным знанием Скулкина, — что у египетских фараонов, прежде чем их мумифицировать, вынимали мозг?»

Похоже, что формат немецкого производства вряд ли приживется на российской почве, хотя, казалось бы, разнообразными тупыми развлечениями у большинства фанатов развлекательного ТВ давно уже, как у египетских мумий, вынули или вынесли мозг. Однако и у тупости есть свои пределы, и раздосадованные зрители пишут на сайте Первого канала: «Какой ерундой вы засоряете эфир». И дело не в том, что немцы тупее нас, — проблема в разном понимании природы смешного. То, над чем немецкие зрители, возможно, надрывают животики, у нашего зрителя вызывает раздражение и недоумение, тем паче что многие немецкие развлекательные шоу вряд ли можно считать эталонными по части вкуса и остроумия.

Не удалась и адаптация одного из самых успешных американских телешоу Saturday Night Live на канале НТВ. Музыкально-юмористическая программа «Суббота. Вечер. Шоу» приказала долго жить, едва появившись в эфире НТВ. То, что американцы делают с легкостью — острят на самые актуальные и злободневные темы, разыгрывают скетчи, — в исполнении наших звезд получается натужно и пошло. Не спасло ситуацию даже появление во втором (и, судя по всему, последнем) выпуске программы «звездной пары» Ксении Собчак и Максима Виторгана. Разыгранная ими «семейная сцена» вызвала лишь чувство неловкости. «Вот, журналисты пишут, что я ради Собчак похудел на 20 кг, а я знаю, что она принимает меня таким, какой я есть», — шутит Виторган. «Ты мне даже больше нравишься жирным пельмешком», — кокетничает Собчак. «Бывшая любовница Виторгана терроризирует Ксению Собчак», — озвучивает один из заголовков Виторган. «Неужели вы думаете, что какая-то прыщавая бывшая любовница может меня терроризировать? — парирует Собчак, хватая при этом мужа за грудки и добавляя: — Кобелина проклятый». В общем, хождение в народ, как его, по всей видимости, представляют создатели шоу на НТВ и исполнители сего номера, завершилось провалом. Умный зритель, уже привыкший к иному амплуа Ксении Собчак, плюется: «Какая гадость!» Непритязательный зритель наверняка восклицает: «Не верю». Да и все остальные номера программы отличаются редкостным непопаданием в аудиторию, а точнее — полным непониманием, кому же все это предназначено.

Зато вот Елена Малышева в программе «Жить здорово» знает, на какие темы более всего реагирует и откликается зритель. И отжигает по полной, просвещая и развлекая одновременно. В одном из последних выпусков россиян обучали… «искусству какать». «Произошло сногсшибательное событие, — объявила буквально светящаяся от радости ведущая. — Вышли специальные международные рекомендации, которые в переводе на русский язык звучат так: «Как правильно какать». Вопрос непростой, поэтому мы и назвали эту тему «Искусство какать» и разложили сегодня все по полочкам». Один из ее помощников уселся на унитаз и продемонстрировал для наглядности все схемы, показанные на плакатах (не пугайтесь, без физиологических отправлений). А Елена Малышева в конце еще раз повторила (на словах, слава богу) всю последовательность действий, резюмировав с нескрываемым восторгом: «Вот такое оно — искусство какать!»

«Этот процесс человек в среднем совершает один раз в один-два дня, — дополнил Малышеву помощник, — поэтому так важно знать, как облегчиться легко».

Ну, вот видите. Даже такое… дело требует сноровки, искусства, тренировки. А развлекательные шоу меж тем человек в среднем смотрит куда чаще, чем… пусть и тоже для… м-м-м… облегчения. «Как облегчать легко?» — чем не тема мастер-класса для создателей «развлекухи»? Тут главное — не переборщить: чтобы «кишечник не вытолкнул содержимое» раньше, чем зрительский организм усвоит и переварит продукт. Дело-то это тоже большое — искусство развлекать. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera