Сюжеты

Выдавили себе раба. На время подготовки к чемпионату мира по футболу россияне и мигранты будут одинаково бесправны

На время подготовки к чемпионату мира по футболу в России перестанет действовать Трудовой кодекс — россияне и мигранты будут одинаково бесправны

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 108 от 27 сентября 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Зинаида БурскаяКорреспондент

На время подготовки к чемпионату мира по футболу в России перестанет действовать Трудовой кодекс — россияне и мигранты будут одинаково бесправны

Фото: РИА «Новости»

В начале июня президент подписал на первый взгляд ничем не примечательный федеральный закон — о подготовке и проведении в России чемпионата мира по футболу 2018 года. Подобные документы — необходимые спутники любых крупных международных спортивных мероприятий. Но есть несколько пунктов, которые делают этот закон в полном смысле слова уникальным. Они фактически отменяют действие Трудового кодекса в отношении тех людей, которые будут строить стадионы и готовить города, принимающие чемпионат, к приезду зарубежных гостей, а также непосредственно участвовать в проведении ЧМ-2018.

 

– Закон принимали очень тихо, в конце мая — начале июня, и тогда на него никто не обратил особого внимания, даже профсоюзы, — рассказывает директор Центра социально-трудовых прав (ЦСТП) Елена Герасимова. В начале сентября ЦСТП опубликовал правовое заключение, в котором подробно описал, в чем принятый закон противоречит российскому Трудовому кодексу и Международным соглашениям в области трудовых прав. — Профсоюзы долго не осознавали, что он затронет не только мигрантов, но и отечественных работников. В конце августа свое заявление опубликовала Конфедерация труда России, а полторы недели назад, наконец, и Федерация независимых профсоюзов России.

Что же такого содержится в этом законе?

Во-первых, отмена всех минимальных гарантий, содержащихся в отечественном Трудовом кодексе в отношении ненормированного рабочего дня, работы в ночное время, выходные и праздничные дни, а также сверхурочной работы. Трудиться будут столько, сколько нужно работодателю: днем и ночью, в будни и праздники, без выходных — то есть до победного. А что именно за это получит каждый конкретный работник, будет определяться трудовым договором. Без учета минимальных ставок повышенной оплаты и других видов компенсаций, которые гарантирует Трудовой кодекс.

«Такой подход противоречит обязательствам, взятым на себя Российской Федерацией в соответствии с международными договорами. В частности, Европейский комитет по социальным правам при толковании п. 1 ст. 2 Европейской социальной хартии (п. 1 ст. 2 ратифицирован РФ) указал, что привлечение к сверхурочной работе не должно оставляться исключительно на усмотрение работника и работодателя», — констатировали в своем заключении Елена Герасимова и Сергей Саурин. Однако ни депутатов, которые принимали закон, ни правовое управление Совета Федерации это, видимо, не смутило.

Во-вторых, закон практически полностью отменяет контроль со стороны государства за привлечением иностранных работников. Трудовым мигрантам не требуется получать разрешение на работу, а их работодателям — уведомлять федеральную миграционную службу, службу занятости и налоговые органы о приеме и увольнении иностранцев на работу. Привлекать мигрантов можно без учета квот на выдачу разрешений на работу и на выдачу разрешений на въезд. То есть работодатели остаются с иностранными работниками один на один.

— Мы провели аналитическую работу, оценивая юридическую сторону этого закона, — говорит Елена Герасимова. — Но есть еще и моральная сторона. Рабочие боролись за ограничение продолжительности рабочего времени, за выходные, за достойные зарплаты несколько сотен лет, все это завоевывалось кровью, а мы в XXI веке одним законом для большой категории работников это буквально перечеркиваем. Добровольно отказываемся от того, что считается одним из главных достижений цивилизованного мира.

 

Специалист в области трудового права Елена Герасимова уверена: все эти пункты попали в закон о подготовке и проведении чемпионата мира не случайно. 108-ФЗ был принят с грубейшим нарушением процедурных моментов (это констатирует в своем заявлении Конфедерация труда). Законы, которые затрагивают социально-трудовые отношения, перед внесением в Госдуму должны проходить согласование в Российской трехсторонней комиссии (в нее входят представители профсоюзов, объединений работодателей и федерального правительства). Проект 108-ФЗ в Трехстороннюю комиссию не направлялся.

Законопроект вызвал некоторые вопросы у думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. В своем заключении комитет предложил обязать работодателей уведомлять органы занятости о заключении и расторжении трудовых договоров с мигрантами, выразил сомнение в необходимости отмены получения разрешений на работу и указал, что «круг работников, которым в соответствии с предложенной законопроектом редакцией может быть установлен ненормированный рабочий день, представляется неоправданно широким». Однако это не повлияло на решение руководителя комитета Андрея Исаева (который по совместительству является также первым зампредседателя Федерации независимых профсоюзов) поддержать принятие закона.

За исключение спорных норм пытался было побороться член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Виталий Богданов, но его поправки по настоянию Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи (который и подготовил данный закон) были отклонены.

— Люди прекрасно понимали, что они делают, — считает Герасимова. — Видимо, пытались учесть опыт строек в Сочи к Олимпиаде-2014, там допускался колоссальный объем нарушений трудовых прав. Так что 108-ФЗ — это, по сути, просто легализация этих нарушений. Что может быть проще: временно «отменить» все неудобные нормы, чтобы никто никому не мог предъявить претензии?

 

«У нас не было ни договоров, ни разрешений на работу. Паспорта у нас отобрали. Обещали помочь с разрешением на работу, но мы ничего не получили. Все, что у меня есть из официальных документов, — это пропуск на стройку».

 «Хозяин время от времени выдавал нам небольшие суммы: 200 рублей или 500 рублей (USD 6; 15), один раз — 1400 рублей (USD 42) на сигареты, телефон, всякие мелочи. Я проработал почти три месяца, другие — пять месяцев, задаром. Они только обещали, обещали».

О том, как нарушались трудовые права на сочинских стройках, исследователям международной неправительственной организации Human Rights Watch рассказывали трудовые мигранты из Армении, Кыргызстана, Сербии, Таджикистана, Украины, Узбекистана. Их истории легли в основу 150 страничного доклада «Олимпийские антирекорды. Эксплуатация трудовых мигрантов в ходе подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 г. в Сочи».

Месячная зарплата — от 14 до 19 тысяч рублей, но кому-то не платили вообще. Трудовые договоры заключались со многими, но не исполнялись, а их копии не выдавались на руки. Рабочая смена по 12 часов каждый день. «Работа продолжалась семь дней в неделю по нескольку недель подряд с одним выходным раз в две недели. В отдельных случаях, — констатирует Human Rights Watch, — люди работали по многу недель или месяцев вообще без выходных или с очень редкими выходными». Рабочие пробовали обращаться в инспекцию по труду, но это не помогало. Зато когда об этом узнавал работодатель, он приглашал на стройку федеральную миграционную службу и жалобщиков просто выдворяли из страны.

Федеральная миграционная служба прогнозировала, что к 2012 году в Сочи будут работать 200 тысяч иностранцев, но по их же данным на июнь 2012 года, на стройках было задействовано только 16 тысяч. Разница между этими цифрами говорит о реальном объеме нелегальной трудовой миграции.

Во многом похожая ситуация сложилась в Украине при подготовке к чемпионату Европы по футболу 2012 года. «Профсоюз предпринял попытку привлечь внимание UEFA к проблемам строителей ЕВРО-2012. К сожалению, оказалось, что в перечень высоких стандартов UEFA не входят гарантии жизни и здоровья строителей стадионов, где потеряли жизнь 14 человек и было выявлено 5571 нарушение охраны труда и техники безопасности. Президент UEFA М. Платини на пресс-конференции в апреле 2010 года назвал условия труда на строительстве стадионов в Украине «замечательными», — констатировали аспирант СПбГУ Анна Большева, председатель Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Украины Василий Андреев и Елена Герасимова в публикации, посвященной проблемам, которые ждут Россию в связи с ЧМ-2018.

— Еще до формальной отмены трудовых прав работников, задействованных в подготовке к ЧМ-2018, труд на строительных объектах чемпионата нельзя было назвать достойным, — считают эксперты. — В средствах массовой информации неоднократно была озвучена информация о нарушениях норм охраны труда и техники безопасности при строительстве объектов ЧМ-2018; в Санкт-Петербурге и Казани на строительных площадках погибли пять рабочих. Со стороны властей были сделаны заявления о начатых расследованиях смертельных случаев, но о результатах расследований информации не последовало.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera