Сюжеты

Премия имени Анны Политковской в этом году присуждена пакистанской правозащитнице Малале ЮСУФЗАЙ

Заявление комитета организаторов премии Анны Политковской

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 112 от 7 октября 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Новая газета»редакция

 

Организаторы премии Анны Политковской: В память об Анне, Наталье и Мэри мы обязаны защищать тех немногих, кто все еще готов говорить от имени тех, кого никто не хочет слышать...

Письмо редакции «Новой газеты»

Господа, сегодня 7-я годовщина смерти российской журналистки Анны Политковской. К сегодняшнему дню убийца и те, кто заказал убийство, не найдены и не ответили за содеянное.

Мы, нижеподписавшиеся, являемся организацией по защите прав женщин RAW in WAR (Reach All Women In War — «Помочь каждой женщине в огне войны»). 4 октября мы вручили ежегодную премию Анны Политковской, призванную привлечь внимание к женщинам, защищающим права человека в зонах военных конфликтов, подвергая себя большому риску, — пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзай. Малала — храбрая 16-летняя девочка, которую 9 октября прошлого года пытались убить члены движения «Талибан» за то, что та пыталась отстоять право на получение образования девочкам по всему миру.

Мы вручили премию Малале Юсуфзай за ее мужество в противостоянии перед лицом опасности так, как это делала Анна Политковская, и за ее страсть в поисках права на образование для каждого ребенка во всем мире.

Малала Юсуфзай выросла в долине Сват на севере Пакистана с родителями и двумя братьями. В 10 лет Малала организовала кампанию за права девочек на получение образования, бросая вызов талибам, запрещавшим девочкам посещать школы. Под псевдонимом Малала на BBC описывала свою жизнь во время правления талибов и свое страстное желание отвоевать право на образование для девочек. В октябре 2012 года автобус, в котором 15-летняя Малала ехала со своими друзьями из школы, был расстрелян талибами. Малала дала право голоса женщинам и девушкам во времена, омраченные насилием и ужасами правления талибов. Она говорила правду. Так же, как Анна Политковская, которая позже поплатилась за это своей жизнью.

Когда Анна Политковская писала о нарушениях прав человека во время войны в Чечне, ей было 40, Малале — всего 16, и она продолжает учиться. Однако Малала, как и Анна, считает, что перо является мощным оружием и образование может остановить ненависть и насилие. Как и Политковская, Малала не призывает к насилию или к мести тем, кто напал на нее. Сострадание, терпимость и мирное сосуществование были принципами, которые занимали первое место в жизни Анны.

После нападения Малала была доставлена в Бирмингем, на лечение, а уже в марте она смогла вернуться в школу. Сейчас, проживая в Бирмингеме вместе со своей семьей, Малала продолжает отстаивать права детей на образование. От ее имени в ООН была направлена петиция, призывающая дать образование всем детям. День, когда Малала выступила в ООН в свое 16-летие, — был назван «днем Малалы», днем борьбы за образование для девочек по всему миру.

В прошлом году мы вручили премию Мэри Колвин, военному корреспонденту Sunday Times, погибшей в Сирии. Первым лауреатом премии Анны Политковской в 2007 году стала Наталья Эстемирова. Наталья была награждена премией за мужество в поисках и желании донести до общества правду о пытках, исчезновениях и убийствах гражданских лиц в Чечне. Мы были потрясены и возмущены убийством Натальи 15 июля 2009 года. И в этот раз, как и в случае с Политковской, никто не был привлечен к ответственности за ее убийство.

Мы вновь призываем Правительство России привлечь к ответственности тех, кто убил Анну, Наталью и их коллег, а также прекратить убийства и преследования журналистов и защитников прав человека в России. Мы поддерживаем вызов Малалы международному сообществу по поводу обеспечения бесплатного образования для каждого ребенка во всем мире и обеспечения свободы и равенства для женщин. Мы вновь призываем мировых лидеров взять на себя ответственность сделать все, что в их силах, для того, чтобы защитить журналистов и правозащитников, которые работают в зонах военных действий.

В память об Анне, Наталье и Мэри мы обязаны защищать тех немногих, кто все еще готов говорить от имени тех, кого никто не хочет слышать.

 

Организаторы премии Анны Политковской

Полный список организаторов премии Анны Политковской можно посмотреть здесь:

http://www.rawinwar.org/content/view/65/202/

 

RAW in WAR («Достичь каждой женщины в огне войны»):

Премия имени Анны Политковской

Выступление Малалы Юсуфзай, Лондон 4 октября 2013 года

Дорогие друзья, почетные гости, Верховный комиссар, мне не хватает слов, чтобы передать, как меня тронуло вручение мне этой великой награды.

Анна Политковская была смелой журналисткой и убежденной защитницей прав человека. Она страстно боролась за те вопросы, которые были близки ее сердцу. Она говорила правду о том, о чем не смели говорить другие. Она была отважным человеком. Она была источником вдохновения.

Мне очень повезло: за последние месяцы мне вручили ряд наград различные организации по всему миру. Каждая из них дорога мне по-своему. Я особенно горжусь тем, что стала лауретом премии, которая носит имя Анны. Я надеюсь, что я и многие другие женщины сможем быть такими же храбрыми, как Анна.

Я восхищаюсь преданностью Анны истине, равенству и человечеству. Она была выразительницей интересов многих людей, которые не могут постоять за себя. Ее желание помочь другим является тем делом, которому я посвящаю свою жизнь.

Как борец и гражданская активистка, я выступаю за права половины общества, права женщин и девочек получать образование во имя процветания нашего глобального сообщества. На мой взгляд, в этом есть смысл. Отсутствие возможностей получения образования для миллионов женщин во всем мире имеет много различных причин:

Культурная оппозиция; нищета; страх; терроризм и насилие; и — слишком часто — войны и конфликты.

Нас должен беспокоить тот факт, что в XXI веке более опасно быть ЖЕНЩИНОЙ, чем солдатом в вооруженном конфликте. Эту войну, которая ведется против ЖЕНЩИН, ЖЕНЩИН, которые являются нашими матерями, сестрами и дочерями, необходимо прекратить, и прекратить немедленно.

Единственный способ, которым можно этого достичь, которым это будет достигнуто, — это признание воздействия конфликта на женщин и девочек и обеспечение решающего значения женщин и девочек в процессе построения мира. Давайте не забывать резолюцию ООН 1325.

Присуждая мне эту награду, вы помогаете довести до мира то дело, которому я себя посвятила. Ничто не является для меня более важным, чем кампания за право на образование. Оснащение наших женщин и девушек инструментом знаний, который им необходим для выживания на этом опасном пути, по которому они идут с момента своего появления на свет. Давайте наращивать ряды борцов в нашей священной войне, нашем ДЖИХАДЕ, через единство, мир и процветание.

Только так мы сможем добиться истинной гармонии в сегодняшнем мире. Принцип «око за око» оставляет весь мир слепым, и только.

Поэтому я хочу принять эту награду от имени всех женщин и девочек мира, которые выступают за свои права в ситуации насилия и запугивания. Я делаю это для вас, мои сестры.

Каждая по отдельности вы не имеете голоса. Все вместе, благодаря таким мероприятиям, как сегодняшний вечер, мы сможем привлечь внимание к нашей борьбе — и мы восторжествуем. С помощью других каждая девочка в мире должна получить возможность ходить в школу. Это ее право.

Я всего лишь одна девочка, которая боролась за свое право ходить в школу. Не пушками и бомбами — но своей ручкой и своими книгами. В конечном счете ручки и книги победят пушки и бомбы. Знания обязательно восторжествуют над невежеством. Надежда победит страх.

Мне очень повезло. Моя семья верит в образование. Мой отец агитировал за права девочек на протяжении многих лет и всегда поддерживал меня в моем стремлении бороться за образование для всех детей.

Другим не так повезло. Дети во всем мире являются узниками нищеты, страха, насилия или культурного сопротивления. Ради них я продолжаю свою кампанию.

В Соединенном Королевстве, где я хожу в школу, образование является чем-то само собой разумеющимся. Посещение школы является совершенно нормальным явлением, частью процесса взросления. Я хочу жить в мире, где образование точно так же является само собой разумеющейся вещью во всех уголках земного шара, потому что никто не исключен из его процесса.

Во многих уголках мира дети не знают справедливости — особенно страдают девочки. Эти факты хорошо известны:

Восемьдесят процентов всех жертв торговли людьми составляют девочки.

Каждый год примерно 150 миллионов девочек становятся жертвами сексуального насилия.

Семьдесят процентов 1,4 миллиарда бедных людей в мире составляют женщины и девочки.

Мы должны работать вместе, чтобы обеспечить девочкам защиту, уважение и помощь во имя их процветания.

Итак, моя цель — образование для всех детей мира, независимо от цвета кожи, религии, социального статуса или пола.

Никому не должно быть отказано в основополагающем праве на образование.

Дамы и господа, мне повезло, потому что люди знают, кто я, потому что это позволяет мне отстаивать вопросы, которые так близки моему сердцу. Мне оказали большую доброту. Мне очень повезло. Многие из тех, кто не меньше меня этого заслуживает, сделали очень много для дальнейшего содействия делу образования. Они являются нашими безымянными героями.

Итак, я принимаю эту премию ради них. Я разделяю эту награду с ними.

Трудности могут быть большими, но, работая сообща, я уверена, мы добьемся успеха. Наследием Анны может быть именно та храбрость, которую она излучала и которая помогла многим другим людям найти в себе мужество.

По мере того как мы приближаемся к седьмой годовщине смерти Анны, давайте вспомним эту смелую женщину, которая неустанно работала, чтобы помочь другим, и защищала ценности мира и человечности. Именно эти ценности мы все разделяем — и празднуем в память об Анне.

Спасибо.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera