Сюжеты

Мир имени Анны

Во многих городах появились улицы и площади имени Анны Политковской. Сегодня, 7 октября, мы хотим вспомнить немного географии

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 112 от 7 октября 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда Прусенковакорреспондент

 

Во многих городах появились улицы и площади имени Анны Политковской. Сегодня, 7 октября, мы хотим вспомнить немного географии

 

С момента трагической гибели обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской прошло 7 лет. За это время много чего произошло. Продолжается расследование: начался уже третий судебный процесс над соучастниками убийства. Установлен предполагаемый киллер, осужден один из организаторов. Кто заказчик — вопрос, на который еще предстоит найти ответить. Все эти годы жива память об Анне. Переиздаются ее книги, ставятся спектакли, вручаются премии ее имени. Во многих городах появились улицы и площади имени Анны Политковской. Сегодня, 7 октября, мы хотим вспомнить немного географии.

 

2007 год. Зал для пресс-конференций в Европейском парламенте в Брюсселе назван именем Анны Политковской

Это решение было принято на одном из первых заседаний сессии Европарламента в Страсбурге в январе. На тот момент действовавший председатель Европарламента Ханс-Герт Петтеринг отметил, что присвоение имени Политковской пресс-центру является символическим жестом в поддержку свободной и независимой прессы. «Политковская была смелой женщиной, которая боролась за свободу прессы и свободу слова в своей стране. Она стала символом этих ценностей, и мы чтим ее за то, что она отстаивала их в очень трудных условиях», — сказал он. Решение парламентариев было единогласным.

 

2007 год. Площадь Анны Политковской в Риме

Решением муниципалитета и мэра Рима Валтера Велтрони именем Анны Политковской названа площадь в одном из крупнейших и красивейших парков столицы Италии — Вилла Дории-Памфили. На табличке написано, дословно: «Площадь Анны Политковской (1958—2006 год). Русская журналистка. Свидетель свободы и деятель за человеческие права». «Когда убивают журналиста — делают это только для того, чтобы журналист замолчал. Но мы не должны молчать, когда убивают журналиста. Поэтому мы сделаем все, чтобы имя Анны Политковской неразрывно было связано с нашим городом, мы будем говорить об Анне и помнить ее», — сказал синьор Велтрони на церемонии открытия. Медаль Рима была передана дочери Анны, Вере Политковской.

 

2009 год. Улица Анны Политковской появилась в Тбилиси, Грузия

Решение о переименовании одной из улиц города в Ваке-Сабурталинском районе было принято на заседании Тбилисского сакребуло (орган местного самоуправления). Торжественная церемония состоялась в столице Грузии 4 ноября. «Она была настоящим защитником прав человека», — объяснил решение председатель сакребуло Заал Самадашвили. В церемонии принял участие президент Грузии Михаил Саакашвили.

 

2009 год. Улица Анны Политковской в городе Феррара, Италия

Общественная организация Феррары «Грилли Эстенси» выступила с предложением присвоить одной из улиц города имя российской журналистки Анны Политковской. Идею поддержали власти города. «Анна Политковская погибла за то, за что боролась: за правду. Судьба таких людей, как она, небезразлична и итальянскому обществу. Наименованием улицы в честь Анны Политковской жители города подчеркивают свое уважение к профессии журналиста во всем мире. Важно гарантировать гражданам свободу печати, защищать демократию и конституционные права», — сказал в своем выступлении мэр Феррары Тициано Тальяни. На торжественной церемонии 9 ноября 2009 года присутствовали дети Анны, Вера и Илья.

 

2011 год. Площадь Анны Политковской в пригороде Парижа Монтрёй

Коммуна Монтрёй — один из самых густонаселенных пригородов Парижа. Идея открытия площади имени Политковской принадлежит французскому отделению международной правозащитной организации Amnesty International. Власти муниципалитета идею поддержали. Имя обо-зревателя «Новой газеты» носит площадь у одной из старейших церквей — святых Петра и Павла.

«Мы не рады открывать сегодня площадь имени Анны Политковской. Мы бы предпочли, чтобы сегодня она была рядом с теми, кого любила. Эта церемония — для нас не радость, это наш долг» — этими словами начала церемонию открытия площади мэр Монтрёя — Доминик Вуане.

 

2011 год. Аллея Свободы и дерево Анны Политковской, Генуя, Италия

В июле в парке в центре Генуи была заложена Аллея Свободы. Первое посаженное дерево носит имя Анны Политковской. На церемонии открытия присутствовала дочь Анны, Вера. Она перерезала ленточку вместе с мэром города Мартой Винченце.


2012 год. Парк Анны Политковской в городе Карловы Вары, Чехия

Идея дать парку в центре города имя Анны принадлежит чешской неправительственной организации «Человек в беде». В рамках международного проекта «Адрес: права человека» чешские активисты предлагают присвоить имена погибших журналистов и правозащитников улицам и площадям в различных городах страны. На церемонии открытия были зачитаны отрывки из книги Анны Политковской «Русский дневник», недавно вышедшей в Чехии; вел церемонию глава магистрата города Карловы Вары Ян Копал.

 

2013 год. Милан. Сад имени Анны Политковской

Идея принадлежит общественной ассоциации «Анна вива» («Анна жива»), созданная после убийства Анны Политковской. Сначала члены ассоциации посадили дерево имени Анны, затем начались переговоры с мэрией по поводу более заметного объекта. В результате решили, что это будет сад в центре города, на улице Корсо Комо, недалеко от железнодорожной станции Гарибальди. Глава городского совета Базилио Риццо отметил, что вопрос об открытии сада имени Анны был единственным случаем, когда все члены совета проголосовали единогласно. На торжественной церемонии открытия присутствовали сын Анны — Илья и сестра Анны — Елена.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera