Сюжеты

Плагиат огрызается

На требование тысячи российских ученых лишить плагиаторов из Госдумы научных званий и мандатов депутаты отреагировали обращением в прокуратуру

Этот материал вышел в № 116 от 16 октября 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Никита Гиринкорреспондент

 

На требование тысячи российских ученых лишить плагиаторов из Госдумы научных званий и мандатов депутаты отреагировали обращением в прокуратуру

Депутаты Госдумы Анатолий Выборный («Единая Россия») и Игорь Лебедев (ЛДПР) попросили прокуратуру провести проверку «по вопросу размещения на сайте Общества научных работников (ОНР) открытого обращения российских ученых о плагиате со стороны девяти депутатов Государственной думы».

Обращение Общества научных работников было опубликовано 14 сентября, накануне принятия Госдумой закона о реформе РАН. Депутатам, замеченным в нарушении научной этики, предлагалось добровольно сложить с себя полномочия, министерству — лишить их степеней после проверки, а Думе — отозвать проект закона. Под обращением подписались 1150 российских ученых, в том числе четыре академика, 19 членов-корреспондентов, 383 доктора наук и 760 кандидатов.

Лебедев (есть в списке «неэтичных») и Выборный (вступился за коллег) назвали это обращение шантажом, оскорбились и пригрозили судом. И вот на днях петербургская прокуратура направила запрос директору Института проблем машиноведения РАН с просьбой отправить своего сотрудника — профессора Александра Фрадкова, который является сопредседателем ОНР, на «совещание для дачи письменной информации».

Помимо этой неизвестной законодательству формы общения с прокуратурой, Александр Фрадков нашел в запросе и другие необъяснимые странности. Например, на каком основании директор института, не имеющий никакого отношения к деятельности ОНР, может заставить профессора идти в прокуратуру? И какое отношение может иметь прокуратура к вопросу о «некорректных заимствованиях» и «нарушении научной этики»? Кстати, отмечает Фрадков, совсем не девять, а 25 депутатов, замеченных в плагиате, упомянуты в обращении. Почему же столь выборочно два депутата волнуются за судьбы коллег? Неужели и здесь — фракционная борьба?

Любопытно и то, что на «совещание» Фрадкова зовет отдел прокуратуры по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы. Депутаты ведь не банковская проводка, и совсем даже не вымирающий вид животного мира.

По этим причинам в понедельник Фрадков вместе с другим сопредседателем ОНР,  Андреем Цатуряном, отправил генеральному прокурору Юрию Чайке письмо с просьбой признать запрос петербургской прокуратуры неправомерным.

Поддержку Фрадкову, в том числе юридическую, оказывает сообщество «Диссернет» (на основе экспертиз которого ОНР и готовило свое обращение), рассказал «Новой» один из его основателей Андрей Заякин.

«В связи с обращением Игоря Лебедева, — сообщил Заякин, — мы опубликуем дополнительные подробности о его диссертации, степень наглости заимствований в которой превосходит всякие ожидания. Он сам создал информационный повод, спасибо ему за этот сеанс саморазоблачения».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera