Расследования

Бирюлево-live

Крышевание, заказные аресты, «отжимы» — реальная жизнь «бирюлевских» королей в прослушке «живого» разговора офицера полиции и местного бизнесмена

Этот материал вышел в № 118 от 21 октября 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Крышевание, заказные аресты, «отжимы» — реальная жизнь «бирюлевских» королей в прослушке «живого» разговора офицера полиции и местного бизнесмена

Видимая часть бирюлевской действительности с ее гопотой, полчищами мигрантов, бытовой неустроенностью, уличной преступностью вылезла на экраны и в газеты. В тени остаются ключевые персонажи этого театра жизни, те, кто устанавливает правила игры:  криминальная часть власти, бизнеса, силовиков. Иногда, волей случая, завеса тайны приоткрывается и перед нами предстает картина реальных взаимоотношений хозяев района.

В конце августа мне передали аудиозапись, сделанную в процессе оперативно-розыскных мероприятий ФСБ. Живой разговор офицера полиции и местного  бизнесмена. Запись — февральская, в ней всплывают некоторые подробности случившегося 22 января громкого ареста первого заместителя префекта Южного административного округа (ЮАО) Олега Малинина и его сына Константина.

Но основная тема — полицейские наезды, взятки чиновникам, крышевание, «отжимы», заказные аресты. То есть реальная жизнь реальных бирюлевских «королей». На оперативной записи офицер полиции отчитывается о проделанной работе перед бизнесменом Владимиром Б. (фамилия известна редакции. И. М.). Бизнесмен — из категории так называемых «решал», работающих в тесной связке с коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов. Речь о том, что некий Адамян — владелец компаний, занимавшихся обслуживанием домов и уборкой территорий в Западном и Восточном Бирюлево, заартачился и более не желает платить, к тому же  ищет защиту у других силовиков. Собеседников интересует, что еще можно взять с Эдуарда Адамяна и его супруги Валентины Бугаенко.

«Решала» интересуется недвижимостью супругов:

— Где-то в Турции или Греции, где-то… там у них гостиничный комплекс…

Полицейский показывает полную осведомленность:

— Это у нее в Эмиратах…. Там другие раздоили их. Их до нас разули на 43 ляма…

— У нее сейчас денег нет?..

— Есть три квартиры. У нее квартирки не простенькие… супер, евроремонт и все остальное. На Алексеевской только она хотела выставить квартиру за 80 лямов на продажу.

 «Решала» продолжает тему:

— Ну а вы — че?.. Не пытались их забрать?

Полицейский объясняет, что в связи с метаниями Адамяна и его супруги приходится менять схему наезда:

— Выходить <надо> на тех, кого они против нас настропаляют… Хотят посадить — изобразим то, что нас посадили. Они же опять платить будут… за все эти мероприятия. А потом мы выползаем на горизонте, ну что, сука, кому вы тут нас заказывали? Опять раздача… Их можно доить всю жизнь. Они просто тупые бараны… к кому бы они ни обратились, их опять раздоят.

Запись, сделанная оперативниками ФСБ, в полной мере свидетельствует о невыносимости бытия рядового бирюлевского бизнесмена. Теперь о том, что же держит его в этой кислотной среде, что компенсирует ему моральные и главное — материальные издержки.

Вот сведения о предпринимателе Эдуарде Адамяне, которые мне удалось собрать. Вместе с женой 12 лет занимается бизнесом в сфере ЖКХ. У семьи было две фирмы — «Меркурий» и «Лидер». Рентабельность бизнеса крайне высока. По признанию Адамяна, при месячном обороте 10—12 млн рублей расходы «Меркурия» составляли 1,5—2 млн рублей в месяц. В основном это фонд зарплаты. При этом работало в компании около двухсот человек. Из них около 95% — не оформленные официально.

 «Процентов десять из них москвичи, остальные — мигранты, — рассказывает Адамян. — Кто-то получал копейки, а кто-то в среднем 10—12 тыс. Уборщица, к примеру, по нормативам, за уборку подъездов должна получать 7 тыс., реально — 3 тыс. Не хочешь работать за такие деньги — придут другие. Люди живут в электрощитовых (в два яруса ставили лежаки, могли по 15 человек жить в однокомнатной квартире), в подвалах, в бытовках на стоянках». Адамян утверждает, что все это знают и в полиции, и в ФМС.

Это — картина реального бизнеса в сфере ЖКХ, на прокорм хватает многим. Но у подобного бизнеса есть один-единственный алгоритм развития — у кормящихся разыгрывается аппетит. И настал момент, когда оказалось, что Адамян — лишнее звено между коммунальными деньгами и их конечными получателями. Ко времени оперативного мероприятия ФСБ, на котором была сделана скрытая аудиозапись, фактическим владельцем фирмы Адамяна «Меркурий» был уже тот самый бизнесмен-«решала», который фигурирует у нас как Владимир Б.

Адамян утверждает, что Владимир Б. при помощи своих покровителей в органах «увел» у него компанию, поменяв директора, и начал самостоятельно распоряжаться деньгами, поступающими по договорам подрядных работ. В собственности Адамяна и его жены Валентины Бугаенко оставалась только техника…

А 23 января коммунальщик попал в центр громкого коррупционного скандала. В этот день в новостях центральных телеканалов, посвященных аресту первого заместителя префекта ЮАО Олега Малинина, фигурировал «неизвестный бизнесмен», передавший сыну чиновника Константину два миллиона рублей «для папы» — это и есть Эдуард Адамян.

Дело было так. 22 января Адамяна забрали в отделение полиции для того, чтобы сделать «последнее китайское предупреждение», ибо бизнесмен, как уже сказано выше, вел свою контригру.

— Надо было срубить Адамяна, поскольку он хотел нас кинуть… — объясняет собеседнику офицер полиции. — Его (Адамяна) захватывают, вывозят на Кржижановского* …Ах ты, сука, нас хотел заказать? Вот тебе все разговоры, переговоры, фото, видео, аудио, че хочешь… Ты че, сука, мутишь, жить надоело, я ему говорю… Мол, последнее тебе китайское предупреждение…. Тут все вроде все по плану, все ровно идет. Вдруг мне звонят — разворачивайся. Я говорю, че такое? Ничего, говорят, бессонная ночь…

Оказалось, что о задержании Адамяна узнали в Главном управлении экономической безопасности МВД. ГУЭБ давно вело оперативную разработку Олега Малинина, первого заместителя префекта ЮАО, а в донесениях Адамян фигурировал как один из «кормильцев» чиновника. И в следственное управление на улице Кржижановского примчались офицеры ГУЭБа… В этот же вечер Адамян превратился в «жертву вымогательства». Его обвесили записывающей аппаратурой и отправили передавать деньги сыну чиновника Константину Малинину.

Дальнейшее показали все главные новостные программы федеральных телеканалов. Костя Малинин бился с собровцами как лев, но не устоял.

Сейчас, через девять месяцев после тех событий, Адамян утверждает, что 2 миллиона рублей дал Константину Малинину в долг и что с Олегом Малининым его связывают не денежные, а дружеские отношения. Следствие же настаивает на версии, что эти деньги были расплатой за выигранные подряды на уборку территорий и обслуживание домов в Бирюлеве.

— Костя просил у меня 2 млн в долг, он хотел купить автомобиль, — рассказывает Адамян. — Деньги были в бардачке, говорю, мол, бери. Он взял, а когда вышел из машины, его взяли. Там задержали Костю и еще четверых. В полиции Костю били, и он поехал с этими деньгами к отцу. Как Павлик Морозов.

…В ту же ночь был арестован и Олег Малинин.

 

Что удивительно, «дойка» Адамяна продолжалась даже после такой «засветки». Вымогателей ничуть не пугало, что Адамян теперь является важным источником информации и ГУЭБ заинтересован в нем. Материальные ценности, все еще остающиеся у коммунальщика и его супруги, не дают покоя фигурантам аудиозаписи.

Из разговора, записанного через месяц после ареста Малининых, становится понятно, что Владимир Б. заинтересован в новом задержании Адамяна.

— Его задержат, да? А отпустят когда? — интересуется Владимир.

Полицейский обнадеживает, что задержат:

— Они повод найдут, но долго продержать не смогут.

— Ну дня три подержат хотя бы? — уточняет «решала».

— Больше двух часов не продержат… Свыше двух часов — это уже надо через суд.

— Я понял.

Адамяна действительно задержали. А за несколько часов его пребывания в отделении полиции технику, все еще принадлежащую супругам, экспроприировали. Это молниеносная операция. С разных стоянок были уведены 8 тракторов и 25 снегоуборочных роторов, а также 10 сварочных аппаратов, 10 пропановых баллонов с горелками, 5 генераторов, 10 сушилок…

Отьем техники должен был стать финальным аккордом вытеснения Адамяна из коммунального бизнеса. Но он не угомонился, начал писать жалобы и заявления, поднял свои многочисленные связи. В итоге сегодня на Адамяна заведено уголовное дело по обвинению в неуплате налогов, и он сидит под домашним арестом в одной из деревень Домодедовского района.

Приходится констатировать: безусловно, оказывается прав вымогатель в погонах, утверждающий на аудиозаписи, что таких, как Адамян, будут «разводить» всю жизнь. К кому бы за защитой он ни пошел — процесс необратим. Но давайте задумаемся, а чьи деньги отжимали вымогатели у бизнесмена от ЖКХ?

* На улице Кржижановского располагается следственное управление УВД Юго-Западного административного округа Москвы.

 

Справка «Новой»

Южному административному округу Москвы, куда входит и прогремевшее Западное Бирюлево, патологически не везет с властью.

Работали в ЮАО префект Юрий Буланов и его первый заместитель Вячеслав Щербаков. Летом 2010-го оба были арестованы и тут же уволены со своих должностей. В августе 2011-го Кунцевский райсуд Москвы признал их виновными в хищении около 18 млн рублей, выделенных на ремонт жилого фонда в Южном округе.

Еще один фигурант этого громкого уголовного дела — Абесалом Гулордава, руководитель двух фирм с одинаковым названием «ЖКХ-Сервис» (одно — ОАО, второе — ООО «ЖКХ-Сервис»), — в международном розыске. Абесалому инкриминируют хищение 1 млрд рублей из 4 млрд, выделенных на капремонт 189 домов в ЮАО, и «откаты» Буланову и Щербакову за подряды на «благоустройство территорий».

6 марта уже этого года были арестованы заместители префекта ЮАО Наталья Баташова и Владимир Галеев. Чиновников подозревают в вымогательстве 5 млн рублей у подрядчиков, занимавшихся оборудованием дворовых детских площадок. Пикантная подробность. Двухлетний контракт с Баташовой подписан за неделю до ареста чиновницы — 27 февраля.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera