Сюжеты

Жизненно опасный этап

ФСИН может долго хранить молчание о судьбе Надежды Толоконниковой

Этот материал вышел в № 119 от 23 октября 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

ФСИН может долго хранить молчание о судьбе Надежды Толоконниковой

Толоконникова покинула мордовскую ИК-14. А вот куда ее этапируют, пока неизвестно.

ФСИН России держит оборону. На звонок «Новой» в пресс-бюро ведомства мне как по писаному отрапортовали: «В соответствии со ст. 17 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (УИК РФ) в течение 10 дней со дня прибытия осужденного в колонию администрация направит уведомление о месте отбывания наказания одному из родственников».

Уточняю:

— Пока Толоконникова не доедет до новой колонии, информация о том, куда ее увезли — секретная? Я правильно вас понял?

— Мы не будем нарушать закон, — завершил разговор сотрудник пресс-бюро ФСИН.

Слова офицера ФСИН означают, что в лучшем случае до середины ноября Надежда Толоконникова будет ограждена от адвокатов, общественного контроля, СМИ.

У нас есть серьезные основания опасаться за состояние здоровья Толоконниковой. Как мы уже писали, в ИК-14 девушка подхватила бактериальную инфекцию. Осужденной необходим курс лечения с применением антибиотиков (см. «Новую», № 118 от 21 октября 2013 г.). А вот если отправить Толоконникову на этап, не вылечив, дорогу она может не выдержать. В лучшем случае снимут с этапа и отправят в одну из тюремных больниц по маршруту следования…

Замечу, что перемещение осужденных, называемое «этапом», и для здорового человека — непростое испытание.

Спецвагон идет долго, без расписания, его прикрепляют к попутным составам обычных пассажирских поездов. Спецвагон не ездит полупустым, значит, надо дожидаться «сборки этапа». Сборка производится в транзитно-пересыльных камерах СИЗО и может продолжаться до двадцати дней (это максимальный срок нахождения на «пересылке», прописанный ст. 76 УИК РФ).

Если маршрут — на Урал, вот приблизительно стыковочные станции: Саранск—Ульяновск—Казань—Ижевск—Пермь… В каждом из этих городов можно «подзадержаться» на неделю-две… А еще есть риск, что Толоконникову снимут с этапа «по состоянию здоровья» (ни начальник конвоя, ни медработник не возьмут на себя ответственность за больного человека). Если Надежду с этапа отправят в больницу ФСИН, мы можем еще очень долго не знать, где она находится. И все это время ФСИН «на законных основаниях» будет хранить молчание.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera