СюжетыПолитика

Союзник напал на Россию без объявления войны

Сотрудники КГБ Беларуси пытались похитить в Москве и вывезти в Минск еще одного «калийного» топ-менеджера

Этот материал вышел в номере № 121 от 28 октября 2013
Читать

В пятницу, когда еще не остыли чай в чашках и страсти в кулуарах саммита СНГ в Минске, все информационные агентства передали невероятную, кажущуюся на первый взгляд чем-то из серии ненаучной фантастики новость: сотрудники белорусского КГБ пытались задержать на Ленинградском вокзале Москвы российского гражданина. Но получили отпор российских полицейских и ретировались, а российский гражданин сел в поезд и поехал в Петербург.

Точнее, это было так. В информационных сообщениях говорилось, что к бывшему топ-менеджеру «Белорусской калийной компании» Дмитрию Самойлову на вокзале во время посадки в поезд Москва — Санкт-Петербург подошли четверо в штатском и заявили, что он задержан. Один из них предъявил удостоверение сотрудника КГБ Беларуси. Под угрозой применения силы Самойлова пытались вывести с территории Ленинградского вокзала, но он громко возмущался и привлек внимание полицейских, которые доставили всех пятерых в отдел полиции. Там оказалось, что у всех нападавших — удостоверения белорусских кагэбэшников и постановление об аресте Самойлова. Доблестные российские полицейские отпустили и Самойлова, и гэбистов, потребовав, чтобы те больше не занимались оперативной деятельностью на территории Российской Федерации, поскольку это незаконно.

Ирреальность происходящего была настолько очевидной, что журналисты, звонившие в пресс-службу КГБ, ждали опровержения. Но начальник пресс-службы Артур Стрех ничего не опроверг, просто отказался от комментариев: «Слухи мы не комментируем. Мало ли, кто и что написал. Мы не даем никаких комментариев. Я эту информацию никак не комментирую».

В пятницу вечером он еще раз произнес все ту же фразу «мы не комментируем» — после того, как «Интерфаксу» подтвердили информацию о попытке похищения Самойлова источники в правоохранительных органах России. Собственно, к тому моменту всем уже стало понятно: дело Баумгертнера живет и побеждает. Теперь уже не только в Минске, но и в Москве.

Дмитрий Самойлов — бывший начальник фрахтового отдела «Белорусской калийной компании». 26 августа, когда в Минске задержали главу «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, следственный комитет Беларуси объявил, что уголовное дело по статье «злоупотребление властью или служебными полномочиями» возбуждено в отношении еще нескольких топ-менеджеров «Белорусской калийной компании». Обвиняемыми стали директор по продажам и маркетингу «Уралкалия» Олег Петров, первый заместитель генерального директора БКК Константин Солодовников, заместитель генерального директора БКК по финансам Игорь Евстратов и начальник фрахтового цеха Дмитрий Самойлов.

Все четверо были объявлены в розыск по линии Интерпола. На следующий же день после ареста Баумгертнера представитель следственного комитета Беларуси сообщил, что в СК из Лиона (именно там находится штаб-квартира Интерпола) пришло подтверждение выдачи международного ордера на арест всех четверых топ-менеджеров БКК. То есть они подлежат аресту в любой стране, входящей в Интерпол.

Конечно, Интерпол — контора загадочная. С Сулейманом Керимовым, к примеру, ведет себя кокетливой барышней: то включит его в разыскной список, то исключит. Но быть уверенным в том, что поездка за границу обойдется без наручников в аэропорту, нельзя. И лучше оставаться в России. Точно так же и четверо менеджеров БКК за границу не ездили, зная, что за линию фронта калийной войны заходить нельзя. И до последнего времени, по крайней мере дома, в тылу, чувствовали себя в безопасности. Больше не будут.

Три года назад начальник СИЗО КГБ пытался объяснить мне разницу в методах работы милиции и чекистов: «Милиционеры будут тебя преследовать, выслеживать, гнаться за тобой, в засаде сидеть — в общем, сдуру время и силы тратить. Мы же — белые воротнички. Ни за кем не гоняемся, никого не преследуем. Просто разрабатываем такую схему, при которой нужный нам человек сам, аккуратно ведомый нами, придет именно в то место, где нам будет легко и удобно его взять». Ну, положим, Керимова им легко взять бы не удалось — вряд ли он один, без охраны, тихо садился бы в поезд на Ленинградском вокзале. А вот Дмитрий Самойлов и другие менеджеры из белорусского калийного списка — другое дело. Зная прекрасно, что никто из них не рискнет выехать из России, белорусские гэбисты решили действовать по-своему: рвануть в Москву и похитить. Границы, паспортного и таможенного контроля по дороге из Беларуси в Россию и обратно нет, вози в багажнике хоть десяток заложников.

Белорусского анархиста Игоря Олиневича три года назад везли из Москвы в Минск именно так: пусть не в багажнике, но лицом в пол, в шапке, надвинутой на глаза. Его вывозили из Москвы нелегально, без всяких документов, без процедуры экстрадиции. Но брали его российские спецслужбы. Люди в штатском, заламывая руки Игорю, не поленились сказать ему: «Это мы вашим помогаем». А потом, уже на границе (географической, разумеется), попросили приехавших белорусских гэбистов: «Больше такой …й не подкидывайте». Может, белорусские кагэбэшники, пообещавшие, что больше не будут, решили сдержать слово и не обращаться к коллегам, а действовать самостоятельно? Но на территории чужой страны у них слишком мало возможностей для оперативной работы. Нужно было или какое-то время следить за Самойловым, выбирая момент, или получить точную информацию о планирующейся поездке, номере поезда и вагона. Такой информацией кагэбэшников могли снабдить разве что их российские коллеги. Но то, что они допустили попытку демонстративного похищения человека на своей территории, доказывает полное отсутствие профессионализма в ФСБ. Особенно если белорусские коллеги не делились с российскими планами, а просто попросили разузнать, куда там собирается гражданин Самойлов, — так, из человеческого любопытства, — а те и поверили.

Конечно, не поверили — опыт-то есть. Когда в 2010 году офицеры белорусских спецслужб ломились в дверь московской квартиры бывшего доцента Брестского университета Николая Петровского — гражданина России, вернувшегося в Москву после возбуждения уголовного дела в Беларуси, — он на следующий день написал заявление в районную прокуратуру и пошел на прием в Генеральную прокуратуру. В Генпрокуратуре ему и сказали: «Если уж они взялись за вас — все равно вывезут…» После этого Петровский уехал за границу.

То есть российские силовые структуры давно знают, что коллеги-белорусы спокойно хозяйничают на их территории вместо того, чтобы действовать законно и официально посылать запросы об экстрадиции. Правда, прежде это касалось лишь белорусских граждан или тех, кого они таковыми считали (Петровского они объявили белорусом, и он потом вынужден был доказывать в ФМС подлинность своего российского паспорта). Неудачная попытка похищения российского гражданина Дмитрия Самойлова — это уже совсем другое: не погоня белорусов за белорусами на чужой территории, а обычный бандитизм. За похищение человека в Беларуси дают от пяти до десяти лет тюрьмы. В России, если группой лиц и по предварительному сговору, — от шести до пятнадцати.

И в этой ситуации больше всего удивляет реакция российских полицейских. Они не задержали похитителей, а всего лишь строго-настрого приказали не заниматься оперативной деятельностью на территории чужого государства. Представьте себе ситуацию: полицейские на месте убийства задерживают преступника. Гражданина другого государства. И говорят ему: «А ну пошел вон и больше на территории чужой страны не убивай!» Именно так и поступили российские полицейские с белорусскими кагэбэшниками. А если бы те не на вокзале задумали похитить Дмитрия Самойлова, а где-нибудь в темном переулке? Тут, впрочем, все понятно: сидел бы сейчас Самойлов в камере СИЗО КГБ, а Лукашенко набивал бы цену, — чем больше заложников, тем больший выкуп можно потребовать. Во всяком случае, за Баумгертнера он потребовал два миллиарда долларов. Не в качестве возмещения ущерба по решению суда, а просто так: хотите освободить своего гражданина — платите. А если бы заложников было двое — это уже четыре миллиарда долларов? Не зря же история с похищением, о которой не мог не знать Лукашенко, как и все «калийное дело», — произошла перед поездкой Владимира Путина в Минск на саммит СНГ. И действия белорусских гэбистов не были самодеятельностью: они просто выполняли приказ. Догадайтесь, чей.

Кстати, двухдневный саммит СНГ в Минске, в повестке которого были запланированы и двусторонние переговоры Лукашенко и Путина, закончился ничем. Вернее, одной строкой комментария пресс-службы Путина: тема «Уралкалия» кратко затрагивалась.

«Во время двусторонней встречи террористы и родственники заложников кратко обсудили ситуацию. Далее в программе новости спорта и прогноз погоды».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow