Сюжеты

Десятая песня Миши

Один из самых нестандартных форвардов российского хоккея уехал в Украину. Но он — не газ, за него биться не будут

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 121 от 28 октября 2013
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Один из самых нестандартных форвардов российского хоккея уехал в Украину. Но он — не газ, за него биться не будут

 

РИА Новости
Сегодня — в форме «Донбасса», завтра — в форме сборной Украины?

Рост у него, как в песне Михаила Анчарова, «не больше валенка», клюшка по сравнению с другими смотрится игрушечной, да и сам Миша на льду — как подросток, случайно попавший во взрослую компанию. Но играет Анисин вполне по-взрослому, знаменитую фамилию (отец — трехкратный чемпион мира, участник суперсерии-1972 Вячеслав Анисин, сестра Марина — олимпийская чемпионка в парном фигурном катании) не подводит.

Соперников, особенно больших, он раздражает: под ногами вертится юлой, даже на пятачке не дает покоя, клюшкой орудует, как фехтовальщик рапирой, а тронуть мини-форварда порой себе дороже, хотя гиганты себе в этом удовольствии не отказывают. Пару раз Анисину досталось и на прошлой неделе в «Лужниках».

Он не только чужих раздражает неуемностью и разнообразием талантов, но и своих тоже. Его всегда много. Где Анисин, там обязательно что-то происходит — и на льду, и вне льда. Когда не происходит, ему становится скучно, а там недалеко и до скандала. Самый грандиозный случился прошлым летом, когда герой розыгрыша Кубка Гагарина-2012, выписанный динамовцами из подмосковного «Витязя», стал лучшим бомбардиром плей-офф и душой празднования (Миша поет и играет на гитаре), но не сошелся с руководством по вопросу нового контракта. Конфликт быстро перерос в публичный, разругались стороны вдрызг, словесная перепалка закончилась вничью, но в итоге Давид проиграл Голиафу и покинул «Динамо» с волчьим билетом. Карьеру спасло руководство Континентальной хоккейной лиги, которое с пониманием отнеслось к проблеме Анисина и выплатило «Динамо» положенные отступные.

В Череповце он не затерялся, став лучшим бомбардиром возглавляемой Андреем Назаровым «Северстали» в плей-офф-2013. Но нынешний сезон летающий форвард начал уже в нижнекамском «Нефтехимике», в котором его энергетики хватило на 14 матчей. Когда команда Владимира Крикунова попала в полосу затяжного кризиса, мэтр решил, что вконец загрустившего Анисина легче отпустить, чем переделывать. И Миша без скандала, но опять же с благословения КХЛ, отправился в донецкий «Донбасс». Украинский клуб стал десятым (!) в карьере 25-летнего форварда. Наверное, это рекорд.

Уходил Анисин именно к принявшему летом «Донбасс» Назарову. Андрей Викторович — сам человек заводной и знающий толк в пиаре, артистические проявления натуры эмоционального подопечного раздражают его меньше всего, а ключик к Анисину он подобрал еще в «Витязе». Дебют форварда за «Донбасс» пришелся именно на вдвойне принципиальный московский матч с «Динамо». Зла на клуб Анисин не держит, с главным тренером Олегом Знарком они вроде как помирились, но встречу дончане сенсационно выиграли. Впрочем, матчей с подтекстом, учитывая богатую биографию, у 55-го номера будет еще много.

Анисин не был бы Анисиным, если бы не подбросил хоккейному сообществу еще одну тему для обсуждения. Еще не проведя ни одной тренировки за «Донбасс», он уже заявил о том, что не прочь сыграть за сборную Украины. Назаров не был бы Назаровым (а Андрей Викторович помимо «Донбасса» возглавляет еще и сборную Украины), если бы не поддержал желание своего подопечного, который может стать «любимцем республики». Билялетдинов не был бы Билялетдиновым, если бы хоть как-то прореагировал на очередной финт форварда, который слишком мал, чтобы его разглядеть.

По мне, так жаль, пусть я и понимаю резоны главного тренера сборной России. У Зинэтулы Хайдаровича в фаворе работяги, «выкрутасы» дозволяются только явным звездам, а на экзотику его не купишь. Но, глядя нынешней весной, как в Хельсинки на чемпионате мира сдувались большие и проверенные, я подумал, что Михаил Анисин этой сборной точно бы не помешал, а уж любимцем публики стал бы непременно. Такие нестандартные порой бывают нужнее самых правильных.

Пока Мише не до песен. Но, возможно, он еще споет. В том числе и в форме сборной Украины — пусть это случится не раньше, чем через два года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera