Сюжеты

Прививка от «арктической лихорадки»

Представители Гринписа рассказали обозревателю «Новой газеты», за что и с кем они ведут борьбу в северных широтах

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 122 от 30 октября 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Альпинисты Гринписа аккуратно выстрелили из небольшой рогатки шарик на тонкой веревке, чтобы он попал на крепление якорного каната, и это видно на фото и видео. Точка крепления находится примерно в 10 метрах ниже главной палубы «Приразломной», где за ограждением перил могли находиться рабочие. Они, кстати, и поливали «агрессоров» из водяной пушки...

Фотограф и журналист Дэйв Уэлш прошел на «Арктик Санрайз» многие тысячи миль. Год назад он участвовал в акции Гринписа на той же «Приразломной». Тогда акция прошла мирно и без тяжелых последствий. Корабли российской погранохраны не привлекались. Имущества у «Газпрома» не убыло.

Мы встретились в Брюсселе на европейской конференции «Будущее Арктики», где Дэйв был пресс-секретарем, а вечером — на открытии небольшой выставки его работ в брюссельском районе Лакен. В коммунальном культурно-просветительском центре собрались студенты и профессора Брюссельского и Лёвенского университетов, просто интересующиеся. Арктика — его давняя любовь. Название выставки: «Арктика — другой мир».

 

Команда

«Сказочные места, которые мы видим на снимках, создают ощущение, что это другая планета. Я часто разговариваю со случайными людьми, таксистами, барменами и говорю, что занимаюсь Арктикой, Антарктикой… И слышу: о, это там, где пингвины и полярные медведи! В их представлении пингвины и белые медведи живут в одних и тех же местах. Такие беседы меня возвращают на землю. Я настолько погрузился в эти проблемы, что забыл: для большинства людей Арктика — все равно что Марс, а Антарктика — Венера. Они не составляют даже малой части жизни человека в Брюсселе, Париже, Лондоне, Берлине, Москве… Своей работой, фотоснимками я хотел, чтобы люди, стоя в вечерних пробках на улицах Брюсселя или другого города среди рекламных огней, задумались, насколько прекрасна и хрупка природа планеты и как сами они влияют на нее, потребляя уголь, нефть, газ. Все это имеет последствия…»

Дэйв любит снимать заснеженные пространства, причудливые осколки айсбергов в кристально чистой воде Северного Ледовитого океана.

Дэйв хорошо знаком с членами экипажа «Арктик Санрайз» и активистами Гринписа, которые сидят в Мурманске. Там его близкие друзья, они были вместе с Дэйвом в самом трудном для него походе в полярных льдах вдоль берегов Гренландии в 2009 году. Тогда от штормов и льдов досталось и судну, и людям…

«Большинство снимков, которые вы здесь видите, я сделал с палубы «Арктик Санрайз», который сейчас стоит на приколе в Мурманске. В рейсе 2009 года капитаном был тот же Питер Уилкокс. Вот он здесь — второй справа внизу… Сейчас он в мурманской тюрьме. Пит обошел весь мир и много в жизни повидал. Он был капитаном «Рейнбоу Уорриер» в 1985 году, когда агенты французских спецслужб взорвали судно перед рейсом протеста против французских ядерных испытаний на аттоле Муруроа. В его жизни было много и других опасных моментов».

Сегодня вряд ли кто осудит протест против ядерных испытаний в атмосфере, а три десятка лет назад это было вовсе не очевидным. У Франции были свои государственные интересы на суверенно принадлежавшей ей территории…

«А вот Сини Саарела… Несколько лет назад она развернула кампанию в Финляндии за спасение последнего в Европе арктического леса — 40 тысяч гектаров с деревьями, по 700 лет от роду. Это в 300 километров севернее Полярного круга, где все растет крайне медленно (слишком коротко лето). Государственная лесная компания Финляндии решила вырубить лес для производства бумаги. Его удалось спасти».

«А вот Дима (Дмитрий Литвинов.А. М.). Два года назад я провел с ним вместе шесть недель сильнейших штормов в Северной Атлантике, когда «Арктик Санрайз» бросало как пробку, а поручни и ванты обросли льдом. Он настоящий друг. Русский, вырос в Москве, потом вместе с семьей попал в Сибирь, куда сослали отца. Подростком жил в Бронксе (Нью-Йорк), потом в Стокгольме. Очень активный член экологического движения».

И так Дэйв рассказывает собравшимся в зале о других незнакомых им людях, его друзьях, улыбающихся с «семейной фотографии» большого баннера с надписью: «Свободу тридцатке «Арктик Санрайз»!»

«Это очень преданные делу люди. Тридцать человек, которые сейчас страдают за то, что говорили о переменах, происходящих на Земле. Страдают за 6 миллиардов жителей планеты. Мы не имеем права оставить их в беде».

 

Против всех

Старший политический советник Гринписа по полярным регионам Нил Хамильтон прилетел в Брюссель из Осло, где находится его штаб-квартира, на европейскую конференцию «Будущее Арктики», собравшую политиков, дипломатов, ученых, бизнесменов, представителей малых народов.

Нил и внешне выглядит как матерый путешественник и исследователь Севера, особенно если наденет полярную вязаную шапочку. Эксперт по глобальному изменению климата, устойчивости экологических систем и полярной среды, он занимался исследованиями, преподавал, руководил научными командами. После защиты диссертации по прибрежной геоморфологии в Сиднейском технологическом университете Нил создал при нем Институт устойчивого будущего, организовал центр по изучению парниковых газов. Потом работал в Международной программе геосферы и биосферы в Вашингтоне и Стокгольме, был заместителем директора Международной программы человеческого измерения в глобальном изменении окружающей среды в Бонне.

Он отдает себе отчет в том, что обыватель не ценит труд таких, как он, «ботаников» и не интересуется проблемой Арктики.

«Я думаю, самая распространенная причина в том, что большинство людей очень заняты в жизни. Гораздо проще сделать вид, что на самом деле этого нет, если вы за короткий промежуток времени не замечаете видимых последствий. Общество живет сегодняшним днем, а не будущим.

Очень тонкая прослойка людей и организаций специально, в корыстных целях плодят дезинформацию, чтобы запутать публику. Угледобывающие и нефтегазовые корпорации не раз замечены в этом. В результате даже нормальные интеллигентные люди вводятся в заблуждение и, вместо того чтобы участвовать в решении трудной задачи, самоустраняются от нее», — говорит Нил Хамильтон.

Лично у меня из разных выступлений на брюссельской конференции сложилось впечатление, что все вроде бы понимают непредсказуемость и опасность последствий разрушения уникальной и хрупкой арктической экосистемы, но воспринимают это как данность. Самые тяжелые последствия, если они наступят, придется терпеть не этим благополучным дамам и господам, и даже не их детям, а внукам.

Вице-спикер Европарламента Изабель Дюран возмущалась захватом «Арктик Санрайз», осуждала неосмотрительное наступление «Газпрома» на арктические ресурсы и предлагала сделать Арктику такой же международной зоной, какой в свое время сделали Антарктику. И передать ее под международное управление.

Вице-президент норвежской государственной нефтегазовой монополии «Статойл» Андерс Марвик рассуждал: норвежский сектор Арктики, мол, и так уже международный. Лицензии на разработку ресурсов получили от Осло 14 компаний разных стран, в том числе 10 — из Европейского союза. «Статойл», уверял он, лидирует в технологиях морского бурения в полярных широтах, но пока не спешит продвигаться далеко на Север, потому что даже он не готов технологически. «Пойдем туда, когда будем готовы. Наши главные приоритеты — безопасность и моральные ценности», — сказал он.

 

Я попросил Нила ХАМИЛЬТОНА, как одного из ведущих специалистов в области полярной экологии, прокомментировать настрой конференции.

Растет ли в мире сознание ответственности за экологию региона, или, наоборот, все стремятся как можно скорее добраться до его ресурсов? Российские компании ведут себя в Арктике более агрессивно, чем остальные, или так же?

— Мы следим за Арктикой уже больше 10 лет и совершенно ясно видим, что за последние годы, как никогда, усилилось стремление государств и бизнеса эксплуатировать ее ресурсы. Норвегия, Россия, Канада, Гренландия, США — фактически все страны, имеющие секторы в Арктике, разработали планы добычи ресурсов и начали их выполнять: добывать нефть и газ, развивать судоходство, строить инфраструктуру. Арктическая «золотая лихорадка» на самом деле уже началась, «освоение» Арктики идет невиданными темпами.

В связи с арестом «Арктик Санрайз» в государственных и других подконтрольных российских СМИ заговорили об «антироссийском» характере Гринписа, который якобы действует в интересах конкурентов российских компаний…

— Я совершенно ясно заявляю: Гринпис против всех нынешних нефтегазовых проектов в Арктике. Мы совершаем рейды протеста на канадских нефтегазовых объектах, американских, гренландских, норвежских. Все присутствующие в Арктике страны создают проблемы для мировой экологии. Мы не выступаем конкретно против России. Просто так совпало, что случай с «Арктик Санрайз» вызвал громкий резонанс. Но Россия — самая большая по территории страна мира и была одной из первых, кто начал активное освоение Арктики.

Говорят еще, что заинтересованные компании платят вам за акции против конкурентов. Исходя из этой логики, за акции против объекта ВР или Exxon получаете гонорар от «Газпрома»? Шучу.

— Гринпис не относится с предубеждением ни к какому правительству и ни к какой компании. Ни при каких обстоятельствах мы не работаем в пользу какой бы то ни было организации, никогда не брали денег ни у одного правительства и ни у одной корпорации. Финансирование складывается исключительно из индивидуальных пожертвований. Да и не так уж много нам нужно денег. Большинство активистов работают добровольно, а нанимаем только персонал поддержки. Я не видел, что там пишет российская пресса о наших отношениях к ВР и катастрофе с ее платформой в Мексиканском заливе, но мы проводили акции против ВР, как и против Shell, и против многих других компаний…

Кроме вывешивания баннеров на спортивных аренах во время матчей и агитации в интернете какие действия в поддержку мурманских сидельцев предпримет Гринпис?

— У Гринписа сейчас в Мурманске находится довольно мощная команда, в том числе несколько адвокатов. Мы доставляем посылки арестованным, делаем все возможное, чтобы они могли чувствовать себя максимально комфортно в ожидании судебного процесса. Наша позиция совершенно ясна: судно задержано в международных водах, и таким образом Россия нарушила международное морское право. Мы поддерживаем иск правительства Нидерландов в международный арбитраж и надеемся, что наши активисты и экипаж судна будут хотя бы временно освобождены до суда, а судебный процесс завершится их полным освобождением и возвращением судна хозяину.

 

Четыре пункта. Гринпис отвечает на претензии «Газпрома»

Эксперты Гринписа высмеяли обвинения «Газпрома», утверждающего, что акция экологов представляла угрозу платформе и персоналу. По пунктам.

Пункт 1: Подойдя так близко, активисты могли повредить основание платформы.

Ответ: Площадь «Приразломной» более 100 квадратных метров. Она рассчитана выдерживать удары массивных глыб льда во время арктической зимы, и ее удерживают на месте более чем 200 000 тонн щебня и бетона. «Газпром» заверяет, что платформа может выдержать прямой удар торпеды. Надувные лодки были просто мухами рядом со слоном.

Пункт 2: Пытаясь подняться по борту платформы, активисты своими снастями могли нанести травмы персоналу.

Ответ: Альпинисты Гринписа аккуратно выстрелили из небольшой рогатки шарик на тонкой веревке, чтобы он попал на крепление якорного каната, и это видно на фото и видео. Точка крепления находится примерно в 10 метрах ниже главной палубы «Приразломной», где за ограждением перил могли находиться рабочие. Они, кстати, и поливали «агрессоров» из водяной пушки.

Пункт 3: Мог произойти разрыв одной из труб под давлением, что привело бы к разливу солярки.

Ответ: Мы прикрепили веревку к середине борта платформы, что значительно ниже уровня палубы и любых труб. Такие утверждения звучат смешно в устах «Газпрома», чья буровая в Охотском море недавно затонула, и погибли 52 человека. Компании было вынесено предупреждение, что установка не соответствовала суровым условиям у берега Сахалина, удаленного от инфраструктур спасения и поддержки.

Пункт 4: «Газпром» заверил, что имеет эффективную систему реагирования на маловероятный случай разлива нефтепродуктов.

Ответ: «Газпром» неоднократно отказывался публиковать свои полные планы ликвидации разливов нефти, а существующее «резюме» почти не содержит полезной информации. И еще один момент. Недавно в интернете обнаружена видеосъемка, как судно поддержки, пытаясь с многочисленными нарушениями подойти во время шторма к той же «Приразломной», с грохотом врезается в ее основание рядом с жизненно важной лестницей…

Атакуя «Приразломную», гринписовцы не собирались отобрать и присвоить деньги и имущество богатейшего «Газпрома». Они хотели только привлечь внимание к проблеме, которая имеет отношение ко всем на Земле.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera