×
Мнения

Эдвард Сноуден начал разоблачать Россию предательски откровенно

Этот материал вышел в № 124 от 6 ноября 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Семен Новопрудскийжурналист

 

Когда сдавший секреты ЦРУ видный борец за права человека, американский экс-чекист Эдвард Сноуден ждал в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», приютит ли его свободная путинская Россия, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил журналистам: приютит, если перебежчик прекратит «гадить» Америке. Мол, такое условие выдвинул лично Путин. Штатам Сноуден уже не причинит больше вреда, чем причинил.

Зато теперь он невольно начинает «гадить» России. Просто потому, что людям с такой биографией и таким выбором места жительства лучше молчать, чем говорить. А он не молчит.

Только устроившись на работу на «один негосударственный интернет-портал» (как сообщил в своем Твиттере приставленный к перебежчику российскими властями в качестве нештатного пресс-атташе член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена), Эдвард Сноуден опубликовал в германском журнале Spiegel текст под названием «Манифест за свободу». Жаль, что не в «Российской газете» — было бы еще смешнее.

В этом манифесте Сноуден, как всякий беглый спецслужбист, попытался представить банальное предательство своей страны в виде борьбы за высокие общечеловеческие идеалы. Он заявил, что спровоцированный им скандал с обнародованием секретных документов американских спецслужб принесет пользу обществу и будет способствовать усилению законодательной защиты людей от слежки.

Текст на пять абзацев, как сообщил Spiegel, Сноуден написал 1 ноября в Москве, на следующий день после встречи с депутатом Бундестага Гансом-Кристианом Штребеле. Депутат был командирован в Москву, чтобы разузнать у Сноудена подробности о слежке американских спецслужб за канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Россия с удовольствием организовала встречу — всегда приятно выдавать секреты «врагов» третьей стороне.

Штребеле и привез в Германию манифест Сноудена.

С пафосом манифеста трудно не согласиться любому стороннику прав человека и либеральных ценностей. Все бы хорошо, если бы не время и место, где это написано. И не обстоятельства, при которых данный автор стал интересен ведущим мировым СМИ.

«Люди должны бороться против того, чтобы заглушалась информация по вопросам, которые имеют для общества решающее значение. Кто произносит правду, не совершает преступления», — пишет Сноуден. Опрокиньте эти высказывания на сегодняшние российские реалии, и перед вами предстанет законченный диссидент.

Сноуден уверен, что польза от начавшихся с его подачи разоблачений очевидна, потому что «теперь будут предложены реформы в политике и законодательстве». Изменения, по мнению Сноудена, коснутся и контроля за работой спецслужб. «Существование шпионских технологий не должно определять политику. Наш моральный долг — заботиться о том, чтобы наши законы и ценности (чьи «наши» — американские или российские, Сноуден ведь отказался «произносить правду» в американском суде и живет в России) ограничивали программы наблюдения и защищали права человека», — считает разоблачитель ЦРУ.

В таком контексте «Манифест свободы»  звучит как абсолютно антироссийский. Из России, где спецслужбы исторически менее всего склонны соблюдать законы, где бывший шпион (по американской логике) 14 лет находится у власти и не собирается ее отдавать никому и никогда, слова Сноудена выглядят особо изощренным цинизмом. В стране, где нелояльные режиму неправительственные организации преследуются законом как иностранные агенты, а сама власть готова поддерживать только структуры, имитирующие гражданское общество, — права человека ничто по сравнению с правами спецслужб. И если российские власти, читая произведение Сноудена, радуются, что учат демократии «пиндосов», они сильно ошибаются. Если бы Сноуден согласился предстать перед американским судом и там читал бы демократические проповеди — тогда это был бы настоящий политический и гражданский подвиг. Экс-сотрудник ЦРУ обрел бы несомненный моральный авторитет. Теперь же это выглядит смесью дешевой контрпропаганды с эффектом унтер-офицерской вдовы, когда Россия устами Сноудена высекает сама себя.   

На фоне всей истории и траектории развития России Сноудену лучше не публиковать «Манифесты свободы» из страны, власть которой эту свободу, особенно по части ограничения прав спецслужб, в гробу видала. Пламенный борец против произвола американских спецслужб оказался под шутовским колпаком уж точно не более вегетарианских российских бойцов невидимого фронта. В общем, не Сноудену и не из России 2013 года учить мир демократии и правам человека.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera