СюжетыЭкономика

Спутник и бедлам

Минкомсвязи хочет не запретить смартфоны без ГЛОНАСС, а принудить гаджеты в России ориентироваться на отечественную навигационную систему

Этот материал вышел в номере № 126 от 11 ноября 2013
Читать
Минкомсвязи хочет не запретить смартфоны без ГЛОНАСС, а принудить гаджеты в России ориентироваться на отечественную навигационную систему

На этом история могла бы закончиться, если бы не ее техническая подоплека. Проект приказа действительно не содержит никаких таких требований, запрещающих использовать одну только GPS, а «просто» устанавливает некоторые технические требования к подобной продукции. Это «просто» четко выражено в главной доктрине документа, которая в изложении СМИ выглядит так: «для обеспечения устойчивости… становится необходимым, чтобы используемая глобальная навигационная спутниковая система управлялась с российской территории и находилась под российской же юрисдикцией».

В этих невинных словах заключено очень богатое содержание. Начнем с того, что набор микросхем Qualcomm MDM6610 с поддержкой одновременно GPS и ГЛОНАСС (который, в частности, установлен в iPhone 4S) имеет одну существенную особенность: выбор навигационной системы осуществляется автоматически. К спутникам ГЛОНАСС устройства на базе этой системы обращаются в том случае, когда сигнал GPS недостаточно силен. Такая схема позволяет сэкономить заряд батареи, а также повысить точность навигации, если одного GPS не хватает.

Довольно разумное решение для бытовых устройств: точность системы GPS в Европе и европейской части России на сегодняшний день заметно превышает точность ГЛОНАСС. Согласно данным вполне независимого российского Центра глобального мониторинга, точность горизонтального определения места по ГЛОНАСС в районе Пулково под Петербургом составляет примерно 3 с небольшим метра с разбросом около 9 метров. GPS в том же месте дает точность чуть больше 2 метров с куда меньшим разбросом в пределах 5-6 метров. В реальных навигаторах эти данные строгих измерений превращаются в примерно двукратное превышение точности GPS над ГЛОНАСС. Хотя очень многое зависит от района измерения (считается, что чем ближе к полярным районам, тем ГЛОНАСС лучше работает), но в Европе и тем более на территории США доминирование GPS становится уже трехкратным.

Если учесть, что в большинстве регионов России, по данным того же Центра, для GPS в среднем доступно 10-11 спутников, а для ГЛОНАСС – примерно 8-9, то понятно, что в автоматическом режиме переключения на ГЛОНАСС никогда не произойдет.

Вот этот факт, очевидно, и задел инициаторов приказа Минкомсвязи: они в директивном порядке пытаются изменить существующее положение в свою пользу, заставив производителей включать поддержку ГЛОНАСС принудительно или, как минимум, предоставив выбор пользователю. Неясно, что при этом будет делать Apple, чья политика никогда не предполагала излишних вольностей по части пользовательского выбора, но другие производители, еще только собирающиеся включить ГЛОНАСС в свои системы, несомненно, успеют это сделать в соответствии с новыми нормами. Вот только зачем?

Положение о том, «чтобы используемая глобальная навигационная спутниковая система управлялась с российской территории и находилась под российской же юрисдикцией», вполне разумно, когда идет речь о государственных нуждах или даже просто о профессиональных системах: навигаторах для поездов, самолетов, геодезических приборах и т.д. Но такое же требование к бытовым гаджетам лишь увеличит их стоимость и потребление, ничего не давая пользователю взамен. В ситуации, когда США вознамерится отключить сигнал GPS на российской территории, нам будет, знаете ли, не до навигации.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow