×
Расследования

Гражданский протест обретает неожиданные формы

В Карачаево-Черкесии митинги против федеральных судей продюсирует Следственный комитет

Этот материал вышел в № 127 от 13 ноября 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

 

В Карачаево-Черкесии митинги против федеральных судей продюсирует Следственный комитет

 

В Черкесске состоялся митинг «против оправдательных приговоров сотрудникам полиции», в том числе и против отмены обвинительного приговора экс-начальнику угро Черкесска Руслану Рахаеву (о деле Рахаева см. «Новую», № 99 от 3 сентября 2012 г.).

Напомню, в июле этого года Верховный суд КЧР отменил решение городского суда в отношении Рахаева (13 лет колонии строгого режима по 111-й статье УК — «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть»). Республиканская прокуратура уже обжаловала это решение.

А 8 ноября пресс-служба СК по КЧР разослала журналистам анонсы акции протеста против произвола федеральных судей. Старший помощник по СМИ Сергей Шуваев поспешил лично донести эту информацию до ведущих федеральных информагентств. На вопросы журналистов, уполномочен ли Следственный комитет организовывать акции протеста, Шуваев уточнил: «Мы не организаторы. Просто к нам обратились женщины, недовольные незаконным решением суда в отношении Рахаева, и попросили помочь». Такой ответ еще больше запутал журналистов. Выходило, что СК все же участвовал в организации митинга против власти, а официальный представитель СК еще и публично называл вступившее в силу решение Верховного суда КЧР  «незаконным».

Прошедший митинг широко освещал Первый канал. Адвокат Руслана Рахаева Евгений Кузюра поспешил охарактеризовать случившееся как попытку давления на суд и  прокуратуру со стороны следователей.

Напомню, Верховный суд КЧР усомнился в версии обвинения, согласно которой именно Рахаев забил насмерть задержанного Джанкезова в своем кабинете после того, как с ним всю ночь совсем в другом месте «работали» шестеро оперов. Характер и количество травм у погибшего, а также данные экспертизы говорили в пользу невиновности Рахаева.

Однако весь ход расследования и обстоятельства задержания самого Рахаева дают основания полагать, что «посадить» неугодного капитана желали высокопоставленные республиканские силовики. В этих условиях решение Верховного суда КЧР в «решенном», казалось бы, деле было неожиданным. Более того, Верховный суд не просто отменил обвинительный приговор, но и постановил вернуть дело на доследование, резко раскритиковав качество проведенного сотрудниками республиканского Следственного комитета следствия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera