×
Мнения

Басманный суд разрешил арестовать имущество и Алексея, и Олега Навальных

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 127 от 13 ноября 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

СК России продолжает создавать информационные поводы, привязывая имя Алексея Навального к французской компании «Ив Роше». В понедельник следователь по особо важным делам ГСУ СКР Роман Нестеров обратился в Басманный райсуд Москвы с ходатайством об аресте имущества Навального. Уже во вторник суд удовлетворил ходатайство — как потом стало известно, в отношение брата Алексея — Олега Навального


Фото: @nikbatalov

Следственный комитет России продолжает создавать информационные поводы, привязывая имя Алексея Навального к французской компании «Ив Роше».

В понедельник следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета России Роман Нестеров обратился в Басманный райсуд Москвы с ходатайством об аресте имущества Навального. Уже во вторник суд удовлетворил ходатайство.Как сообщила «Новой» пресс-секретарь «Фонда борьбы с коррупцией» Анна Ведута, ни самого Навального, ни его адвокатов на судебное заседание не приглашали.

В производстве следователя Нестерова находится уголовное дело о мошенничестве, которое по инерции ассоциируется с компанией «Ив Роше», хотя сейчас ключевой «потерпевший» в этом уголовном деле — ООО «Многопрофильная процессинговая компания» (МПК).

По версии следствия, в 2008 году ООО «Многопрофильная процессинговая компания» (МПК) и контролируемая Олегом и Алексеем Навальными фирма «Главподписка» подписали договор о перевозке корреспонденции МПК. Следствие считает, что по этому договору перевозка корреспонденции осуществлялась «по заведомо завышенной цене». Хотя никаких претензий со стороны МПК ни по качеству, ни по цене оказанных услуг не было многие годы. И только в апреле этого года появилось заявление гендиректора МПК Сергея Шустова, обвинившего братьев Навальных в хищении мошенническим путем 3,8 млн рублей (всей суммы, перечисленной МПК за перевозку корреспонденции). Решить спор в арбитражном суде и потребовать возвращения «излишне оплаченных» денег МПК даже не пыталось (подробности см. в «Новой», № 123 от 1 ноября 2013).

Статья 115 Уголовно-процессуального кодекса России предписывает, что ходатайство следователя о наложение ареста перед направлением в суд должен утвердить руководитель следственного органа. Учитывая, что Нестеров служит следователем по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета России, ходатайство должно быть утверждено или лично председателем СКР Александром Бастрыкиным, или руководителем ГСУ СКР. Для уголовного дела с предполагаемым объемом мошенничества на 3,8 млн рублей — мелковато…

Что за имущество Навального будет арестовано, неизвестно. Сам оппозиционер прокомментировал судебное решение предельно сдержанно: «Понятия не имею, какое там мое имущество арестовал суд. Это у СК и суда спрашивать надо, меня ж никто не приглашал на заседание».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera