Сюжеты

Главная валюта — вода

Филиппины: полиция разбежалась, в городах орудуют мародеры, люди обезумели от жажды. Счет жертвам пойдет на десятки тысяч

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 127 от 13 ноября 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Василий Головнинзавбюро ТАСС в Японии

 

Филиппины: полиция разбежалась, в городах орудуют мародеры, люди обезумели от жажды. Счет жертвам пойдет на десятки тысяч


Фоторепортаж: Кадры фотоагентств и «инстаграмы» очевидцев

Банды озверевших мародеров хозяйничают сейчас на острове Лейте в центральной части Филиппин, который известен был раньше только своими рисовыми полями, рощами кокосовых пальм и хорошо ухоженными плантациями сахарного тростника. Знатоки могли также вспомнить, что вблизи этого острова в октябре 1944 года произошло крупнейшее в мировой истории морское сражение между США и императорской Японией, сильно приблизившее поражение Токио во Второй мировой войне.

Сейчас Лейте с населением 2,1 млн человек — зона ужаса и смерти. 8 ноября здесь с бешеной скоростью прошел тайфун «Хайян» — видимо, самый мощный за все историю человеческих наблюдений за этими тропическими аномалиями, которые почти круглый год рождаются в теплых водах Тихого океана к северу от экватора. Тайфуны вообще-то для жителей Восточной Азии дело привычное. К тому же почти все они бьют по Филиппинам — такое уж географическое положение у этой страны. Гибнут люди и посевы, оползни перекрывают дороги… Но «Хайян» стал бедой особенной.

Ветер в зоне этого тайфуна имел скорость почти до 90 метров в секунду. Отдельные порывы — до 105 метров. По личному опыту могу доложить: человека сбивает с ног ветер, несущийся со скоростью 25—30 метров в секунду. Невиданный по мощи тайфун с легкостью выворачивал пальмы, расшвыривал деревянные домики, как картонные коробки. Но главное — он устроил на острове подобие цунами:  на местный административный центр город Таклобан обрушилась волна высотой пять метров. На берегу сейчас валяются выброшенные на сушу морские суда. В океанской воде в черте прибоя — сотни перевернутых автобусов и автомобилей. Таклобан с населением 220 тысяч человек уничтожен практически полностью. Но в чем-то ему повезло больше, чем другим населенным пунктам в зоне кошмара.

В полностью разрушенном аэропорту Таклобана чудом осталась нетронутой взлетно-посадочная полоса, куда стали приземляться самолеты филиппинской армии. Поначалу они доставляли сюда солдат, включая элитное подразделение коммандос, взявшее под жесткий контроль периметр вокруг взлетно-посадочной полосы, которую осаждают толпы измученных и голодных людей, потерявших все. Они бесконечной чередой бредут к аэропорту в надежде улететь куда угодно — где есть вода, еда и хоть какая-то крыша над головой. Но надежды у большинства пока не сбываются: спецназ, угрожая автоматическими винтовками, оттесняет возбужденные толпы от взлетной полосы к руинам аэропорта. На борт самолетов пока берут только раненых, больных, маленьких детей. Их передают над толпой из рук в руки, над головами плотно прижатых друг к другу людей.

Корреспондент токийской газеты «Асахи» сумел нанять маленький частный самолет и прилетел в Таклобан. В разрушенном аэропорту его окликнул по-японски кореец-миссионер, священник одной из христианских церквей на Лейте. «В город один не ходите, — предупредил он журналиста. — Там злые люди с ножами».

В руинах домов и магазинов жители Таклобана ищут еду и, главное, питьевую воду. В городе на берегу океана полностью выведен из строя водопровод, колодцы забиты мусором. Жажда несет смерть. За воду и еду вспыхивают ожесточенные кровавые бои между группами мародеров. Отбив продовольствие у конкурентов, банды прочесывают руины в поисках денег и ценностей, грабят беженцев. Нападениям подверглись даже пункты Красного Креста, раздающие помощь.

Полиция и местные чиновники разбежались. По мнению прибывших в Таклобан репортеров, они заняты только спасением собственных семей и попытками сконцентрировать под личным контролем как можно больше еды и воды. Это сейчас — главная валюта в зоне бедствия, а солдаты пока полностью порядок восстановить не могут. «Мы не пресекаем действия несчастных, которые ищут в развалинах еду и воду, — сказал иностранным журналистам командир одного из патрулей. — Наша задача — положить конец бандитизму и следить за справедливым распределением помощи».

Еще одна тяжкая проблема — разлагающиеся трупы среди руин. Мертвых очень много. А на Лейте днем термометр показывает выше 30 градусов по Цельсию. Еще немного, и начнутся эпидемии с непредсказуемыми последствиями.

 Сколько людей погибло — пока не знает никто. Власти, так и не начавшие пока разбор руин, называют какие-то неубедительные цифры. Один из руководителей полиции Таклобана заявил, что в городе погибло более 10 тысяч человек, что, по оценкам приехавших журналистов, очень похоже на правду. Но это только в Таклобане.

По-прежнему неизвестно, что творится в других районах острова, которые тоже полностью разрушены. Самолеты и вертолеты там приземлиться не могут, дороги завалены обломками. Особые опасения вызывает ситуация в отрезанном от внешнего мира городе Гуиуан на соседнем острове Самар с населением 40 тысяч человек — разведка с воздуха показывает, что он почти уничтожен. Не менее двух тысяч человек пропали без вести в городке в 10 километрах от Таклобана.

Пока филиппинские власти сообщили, что, по предварительным данным, в целом пострадали почти 7 миллионов человек в 39 провинциях. Полностью разрушены более 20 тысяч домов, еще столько же — частично. Беженцами стали 660 тысяч человек. Президент Филиппин Бенигно Акино объявил режим национального бедствия, что дает ему возможность потратить почти полмиллиона долларов на спасательные работы и ввести контроль над ценами.

Тем временем о помощи Филиппинам уже объявили 22 страны, ООН и многие международные организации. Российское МЧС отправило два самолета с госпиталем, врачами и спасателями. Япония и Австралия дают по 10 миллионов долларов безвозмездной помощи, Лондон — 16 миллионов (Британия, кстати, направляет к берегам Филиппин специальное судно для опреснения воды), Вашингтон — двадцать. Деньги пойдут на поставки продовольствия, воды, палаток, медикаментов. Серьезные спасательные и поисковые работы могут начаться, когда к Филиппинам позже на этой неделе подойдет американский атомный авианосец «Джордж Вашингтон» — у него на борту 5 тысяч моряков, более 80 самолетов и вертолетов. К стране движутся и другие корабли ВМС США, на них будут развернуты штабы и базы спасательных операций.

Однако международные эксперты предупреждают об опасности хаоса во время спасательной операции, к которой будут причастны самые разные организации и службы многих стран. Прежний опыт говорит о почти неизбежной неразберихе, о поставках ненужного и отсутствии необходимого, разворовывании денег. По крайней мере, так было девять лет назад во время другого, еще более страшного стихийного бедствия, когда гигантское цунами прокатилось по всему Индийскому океану, оставив за собой 250 тысяч погибших.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera