СюжетыСпорт

Праздник — их, похмелье — наше

Красноярцы не хотят Универсиаду. Чиновники хотят освоить 50 миллиардов бюджетных рублей

Этот материал вышел в номере № 127 от 13 ноября 2013
Читать
Красноярцы не хотят Универсиаду. Чиновники хотят освоить 50 миллиардов бюджетных рублей...
Изображение

РИА Новости

Красноярск еще только утвердили местом для проведения в 2019 году очередных спортивных соревнований — на сей раз студенческих, в зимних видах спорта, а смета этого мероприятия под названием «Универсиада» уже начала стремительно расти. С 25 млрд рублей, заявленных поначалу красноярским губернатором Львом Кузнецовым, до 40 млрд, оглашенных министром спорта РФ Виталием Мутко, далее до 50 млрд, озвученных мэром города на Енисее Эдхамом Акбулатовым, и до 70 млрд, преданных гласности скромным и неназванным представителем власти.

Это начало. Аналогичные игры в Казани, только летние, подорожали от первичной сметы на порядок и обошлись российским налогоплательщикам официально в 228 млрд целковых. А красноярская инфраструктура куда более «убита», чем была в Казани.

В принципе, старт уже дан: в Бельгию на заседание исполкома Международной федерации студенческого спорта отправилась внушительная, в несколько десятков человек, делегация (большинство бизнес-классом и большинство же — за счет бюджета). Видимо, для того чтобы продемонстрировать чудеса борьбы с самими собой — заявка от Красноярска была единственной, конкуренты технично снялись. А потом, само собой, в гордом одиночестве ликовать. Чиновники прямо так и говорили, повторяя за губернатором: «Это самый счастливый день в моей жизни».

Сам Красноярск весть о «победе» в Брюсселе встретил со смешанными чувствами. И уж точно без ликования. Ни темой дня, ни первой новостью это не стало даже в выпусках последних известий на местном телевидении.

Спортивные игры давно стали частью масскульта, а эти явления потому так и называются, что пользуются любовью масс. Однако соревнования никому не известных спортсменов из студенческой молодежи — это не футбол. И испытывающих в связи с новостью об Универсиаде в Красноярске недоумение, а то и негодование в этих самых массах точно никак не меньше тех, кто ощутил прилив энтузиазма. СМС-опрос, проведенный 11 ноября ТВК — одним из самых популярных местных телеканалов, показал: 16% — за Универсиаду, 84% — против.

Если вычесть равнодушное большинство и суммировать мнения и умонастроения высказывающихся, выходит: Красноярск боится опозориться и просто боится Универсиады. Где набрать столько англоговорящих, откуда возьмется привычная всему миру инфраструктура? В центре города и в спальных районах — тюрьмы и колонии, в черте города — грязнейшие металлургические и химические предприятия. Полно фонтанов, но почти нет общественных туалетов, парков и паркингов, в больницы страшно зайти.

Город обветшал неимоверно, стены рушатся, коммуникации лопаются. Дороги разбиты, ежедневной реальностью стал транспортный коллапс из-за гигантских пробок, метро начали было копать и закопали обратно, а в связи с возведением всяких пафосных объектов к Универсиаде будет совсем не проехать. Причем все это строительство будет тождественно закапыванию денег в землю: Красноярск в золотую закатную эру Советского Союза проводил Спартакиаду народов СССР. Выстроенные к ней трамплины, санная трасса — все потом пошло прахом. В общем, стыдно за нашу дыру. Природа у нас красивая, дети. А все, что делаем сами, да еще и руками — увы. Пример — олимпийский факел, изготовленный в Красноярске.

Второй главенствующий мотив высказываний — традиционная ненависть к тщеславному и алчному начальству, краевому и российскому. Может, Универсиада в Красноярске и не самый анекдотичный и абсурдный проект, но что-то уже поднакопилось таких затей… Патриотическая общественность обсуждает конспирологические теории: мол, все эти олимпиады и универсиады — обычная «разводка» Западом нас. Чтоб РФ тратилась не на себя, не на проблемы своих граждан, а на цирк с конями, на понты, фуфло. СССР развалили гонкой вооружений, РФ погубит страсть начальства к спортивным игрищам.

Замечу: погубит или нет — бабушка надвое сказала, а вот то, что мы соберем еще больше медалей, чем в Казани, и еще возвысим градус патриотизма, это очевидно. Напомню (подробнее в «Новой» № 79 от 19 июля) о секретном и беспроигрышном оружии: Красноярск, по данным Минприроды, прочно удерживает третье место в перечне самых загрязненных городов РФ. Уровень загрязнения атмосферы считается повышенным при ИЗА (комплексный индекс загрязнения атмосферы) от 5 до 6. В Красноярске он равен 23,8. Это официальные данные, которые, безусловно, приукрашивают действительность: адекватной системы экологического мониторинга в городе попросту нет, контролеры верят тем показателям, которые им передают сами предприятия-загрязнители. Красноярск травят второй по мощности в мире алюминиевый завод (КрАЗ) с допотопными технологиями, находящийся в черте города, угольные станции и т.д. Чудовищно ядовитые выбросы, тысячи тонн пыли из труб остаются в безветрие или при северных и восточных ветрах в городе. Таковы особенности рельефа. Енисей зимой не замерзает и парит, как гигантская теплотрасса, одаривая горожан букетом легочных заболеваний.

В Сочи-то снег и лед наморозят, а завезут ли в Красноярск кислород? Мы-то привычные к вони — сортирной или горелыми покрышками, а как иностранцы? Выдюжат ли, не скиснут ли в газовой камере? В том, видимо, и состоит победный расчет.

С идеей привлечь в Красноярск хоть какое-то, пусть третьесортное, «мировое событие» носятся не первый год: власти повсеместно кроме большого спорта озабочены имиджем и брендингом вверенных им территорий. Это выглядит так: заложить последнее имущество, взять на неделю перстень побольше и напялить болт на палец с траурной каемкой под ногтем. Логика нетривиальная: как в губернаторской голове могут спокойно сосуществовать Универсиада и трехсотстраничный доклад его подчиненных, краевого минприроды, о том, что атмосфера Красноярска прошлого года признана пагубной для человека: среднемесячные концентрации, например, бензапирена часто превышают нормативы в 10 и более раз (кстати, речь в первую очередь именно о зимних месяцах)?

Анатолий Быков, теневой отец города в 90-х, недавно написал очередное многостраничное письмо Путину. Теперь о том, в частности, что город не готов принимать Универсиаду «ни инфраструктурно, ни психологически, ни идеологически». Быков на публике никогда не несет отсебятины, он чутко улавливает настроения масс и не говорит ничего сверх того, о чем бы ни судачил народ. В 2015-м полномочия Кузнецова истекают, Быков уже начал избирательную кампанию — благодаря решению КС он получает право баллотироваться. Кузнецов с его Универсиадой подарил Быкову козырь в борьбе против себя.

Быков напоминает о бюджетных проблемах региона. Напомню, край приближается к черте дефолта. Быков: «Минфин прогнозирует увеличение этого кошмарного дефицита (краевого бюджета. — А. Т.) до 100 млрд. По сути, регион готовят к банкротству. Какая же может быть в таких условиях Универсиада?»

Дело в налоговой политике федерального центра, который неуклонно сокращает долю налогов, оставляемых в регионах. Но требовать от Путина изменения межбюджетных отношений некому. Нет таких региональных лидеров.

Метрополия вкладывает деньги в свою азиатскую колонию — Сибирь и Дальний Восток — лишь по каким-то пафосным, выпендрежным случаям, вроде АТЭС-2012 во Владивостоке. Универсиада-2019 в Красноярске вроде неплохой повод получить обратно хоть мизерную часть тех денег, что откачиваются из Сибири в Москву. И чиновники говорят, что лишь 30% финансирования пойдет из краевого и городского бюджета, остальное даст Центр. Туземцам отщипнут, наконец, от пирога. Так что хоть аэропорт приличный в городе на Енисее появится, и то дело. Эта ситуация не кажется ли унизительной?

В новейшее время олимпиады и универсиады в колониях еще не проводили. Вряд ли за 6 оставшихся лет Москва пересмотрит свои принципы, закроет КрАЗ, переведет с экологически опасных бурых углей все ТЭЦ и котельные на газ. Сибирский газ, известно, не для сибиряков — его гонят в метрополию и за границу. Краевой премьер Виктор Томенко пояснил не так давно, что восточная программа «Газпрома» предусматривает газификацию объектов в крае «за горизонтом 2020 года».

В общем, велкам. Только молитесь, чтоб: а) не было безветренно; б) не задули северо-восточные и восточные ветры.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow