Сюжеты

Денис Синяков: «Мы не знакомы, и этим ваше письмо особенно ценно»

Письма в тюрьму, где сидит фотожурналист

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 127 от 13 ноября 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталия ЗотоваЕвгений Фельдман«Новая газета»

 

Письма в тюрьму, где сидит фотожурналист

 

ИТАР-ТАССФотожурналист Денис Синяков полтора месяца находится в СИЗО: вчера его этапировали из Мурманска в Питер. Сначала фотографа вместе с экипажем Arctic Sunrise обвинили в пиратстве, теперь статью сменили на более мягкую — «хулиганство». При этом следствие не говорит, что именно пиратского или хулиганского делал во время акции Greenpeace сам Синяков — ведь там он был в качестве журналиста и за рамки профессиональных обязанностей не выходил.

С разрешения авторов мы публикуем несколько особенно ярких писем, адресованных Денису Синякову в СИЗО.

 

Дмитрий

Сначала было злорадство: вот, допрыгались, дозащищались. Ну чего ради полезли туда, где крутятся очень большие деньги и не меньший престиж Родины. Зачем им все это, неужели они действительно хотели остановить эту машину по ковырянию Земли. Потом начал читать об этих людях, благо много информации на иностранных сайтах, — и понял, что все 30 человек просто не могут жить по-другому, они хотят, чтобы их дети и внуки увидели нашу Землю хотя бы такой, какая она сейчас. Одно очевидно: без таких, как Вы, время и общественный прогресс остановятся, а судить ,по большому счету, Вас смогут только потомки. Только будущее расставит все на места. Терпения Вам и Вашим друзьям, Вы не одни на этой Земле, и все, что Вы делаете, делается для будущих поколений землян.

 

Сергей

Денис, привет! Когда только начал работать на ТВ (корром), не мог понять, с какого перепугу оператор заставляет меня перед каждым кадром держать белый листок перед собой. «Баланс надо взять!» Ну ладно, баланс так баланс. Позже, когда стал ведущим «Вестей», начал сам снимать на цифру (до этого только пленка: диафрагма, выдержка, светочувствительность, красный фонарь в ванной... ну, не мне тебе рассказывать) и всё понял! Важен диапазон оттенков, и чем он шире, тем ярче и естественнее картинка. Так и у людей. Есть человеки с очень узкой шкалой, а есть, которые захватывают всю широту спектра. Ты — из них. Главное, не сужай свой взгляд на мир, не теряй чувство юмора и рисуй, ведь фотокамеру отобрали.

 

Дима П. (одноклассник)

Привет, Дэн! Вспоминаю тот день, лет 20 назад, когда мы купили тебе «Зенит-122». Честно скажу, я не думал, что так получится. Стыдно, но, как всегда у нас и бывает, начинаешь скучать по человеку, когда с ним случается что-то нехорошее... Дэн, хоть мы тебя лет 10 не видели, все одинаково тяжело воспринимают происходящее, переживают и ждут. Тебя все ждут, все, поэтому держись, чертов пират!

 

Елена Новикова

...Хотела напомнить тебе про альбом, который ты заполнял на мой день рождения. Ты написал тогда в графе «мои увлечения» — «фото, хотя, наверное, это хобби, ставшее смыслом жизни». Написал в 2001 году! Я рада, что ты не изменился — всегда имеешь собственное мнение и мягко, но настойчиво доносишь его до окружающих. Классно, что ты пишешь, мы ловим каждое слово. Даже если ты будешь писать про облупившуюся краску на потолке, мы будем жадно читать твой дневник — нам кажется, что наша ментальная поддержка в этот момент тебе передается.

<...> Знаешь, ты написал в том же альбоме про «что мне в себе нравится»: «принципиальность, желание в чем-то участвовать». И тут же — «что не нравится»: «принципиальность, желание быть на гребне». Не находишь, цельная личность?.. Ты молодец.

 

Герберт

Пишу тебе, Денис, письмо из Мурманска — я тут проживаю. Хотел сказать вам, что в Мурманске поддержки самой акции я не наблюдаю, да и сам, наверное, отношусь к ней не сильно хорошо, по каким причинам, писать нет смысла. А вот то, что наши власти сделали конкретно по отношению к вам, — крайне спорный вопрос… Задаюсь вопросом, до какого маразма нужно дойти, чтобы выдвигать такие обвинения, особенно против журналиста, который освещает событие.

Вот как вы относитесь к тому, что люди, особенно в Мурманске, не поддерживают акцию организации «Гринпис», а, наоборот, осуждают ее с такой агрессией, что диву даешься? Обычные люди озвучивают, что судно нужно было затопить, обстрелять, всех повесить, чтоб было неповадно. Откуда такая агрессия у людей?.. Желаю вам поскорее увидеться с семьей и близкими людьми.

 

Дмитрий

Привет, Денис. Ты (можно на «ты»?) меня не знаешь. Я — программист из Петербурга, пишу тебе из тепла и уюта, готовясь к докладу на собрании нашей программистской группочки. Это совсем не похоже на то, чем сейчас, скорее всего, занят ты. Но я думаю, что понимаю, на что похожа твоя жизнь сейчас, хоть и провел в своей жизни максимум полдня под арестом. Поэтому я хотел бы рассказать тебе о том, что происходит за пределами душного мира политических игр.

18 сентября удачно прошел запуск корабля обеспечения для МКС частной компании «Орбитальные технологии». Почему это важно? Потому что в первый раз за всю историю человечества до космоса наконец добрались частные компании. Из супердорогого бизнеса государств космические запуски превращаются в обычный рынок со здоровой конкуренцией и альтернативами. <...> Технологии становятся всё доступнее, понимание того, как работает живое (и наши организмы тоже), улучшается. Почти разгадан секрет отсутствия рака и поразительного долголетия у пары видов грызунов. Прямо сейчас проверяют недавнюю публикацию, в которой была показана эффективность новой вакцины от ВИЧ, способной наконец-то вылечить его!

К чему это всё? К тому, что за этими грязными стенами, за хмурым небом светит солнце человеческого гения. Очень легко забыть об этом, наблюдая все эти лица-кирпичи вокруг, вечную ложь и серость, но люди на самом деле хорошие. Даже несмотря на всю жесть, что происходит, на опасности прогресса, о которых нам напоминает «Гринпис», — мы, люди, можем справиться со всем и строить свое светлое будущее. Я — делая свою работу, помогая другим людям работать эффективнее и создавая новое. Ты — держа перед нами зеркало, чтобы мы не забывали о зверином оскале, прячущемся совсем не так глубоко внутри нас, как можно было бы подумать. Держись, Денис. Люди знают и помнят о вас.

 

Егор Мостовщиков (журналист «Русского репортера»)

Дорогой Денис!

Я поздравляю тебя с прошедшим уже днем рождения. Я надеюсь, это первый и последний раз, когда ты встречаешь его за решеткой. Надеюсь, что тебе тепло, не голодно и есть что читать.

Давай я расскажу тебе, что происходит в мире. Вот на днях Мосгордума решила, что хорошей идеей будет вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку. В США суд отказался признавать живым мужчину, который 20 лет считался пропавшим без вести, хотя он был в суде на заседании. В Китае орудуют пчелы-убийцы (ты бы видел их фотографии, это какой-то ужас: размером с ладонь). По стране несут олимпийский факел, и он гас уже четыре раза, первый — прямо у стен Кремля, и его прикуривали от зажигалки. В Питере акцию ЛГБТ-активистов прервали казаки и националисты (впрочем, так себе новость, ничего нового). В каждую редакцию СМИ Госдума подумывает приставлять по священнику. В Китае построили небо-скреб, похожий на ноги, а в интернете на него надевают трусы. Немцы выяснили, какие девушки самые гибкие (прости, я не стал открывать эту новость, нам остается только гадать). Пэрис Хилтон собирается в Мытищи. Доверчивая йошкаролинка купила у себя своего же котенка. Гималайский медвежонок не смог выбраться из бидона из-за больших ушей. Половина россиян считает, что в стране все нормально. Полиция арестовала 70-летнего японца, который устраивал секс-чаепития для пенсионеров. Преподавательницу краснодарского вуза уволили как врага православия. Мэр Заречного пожелал горожанам гореть в аду и утопиться в море. Ну и, наконец, в Минске клуб православных милиционеров устроит чаепитие.

Денис, понимаешь теперь, какие у нас тут дела? Очень много чего происходит, а посему совсем непонятно, как в этом всем быть без тебя. Без тебя никак совсем.

Ты поэтому приезжай, и еще обязательно много чего сделаем вместе. Тут из-за тебя такой вой стоит: после твоего ареста все СМИ вышли с черными окошками вместо фотографий.

 

29 октября от Дениса из тюрьмы начали приходить первые ответы. «Мы не знакомы, и ваше письмо этим особенно ценно. Мне, по правде говоря, удивительно, что люди пишут. Это очень приятно, хотя и формирует слишком оптимистичную картину мира», — пишет он. Письмо в СИЗО Денису Синякову можно написать на сайте www.freedomdenissinyakov.com, в Петербург они будут доходить намного быстрее.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera