×
Сюжеты

Лишний

Доктора обвиняют в том, что он принял роды и убил младенца

Этот материал вышел в № 127 от 13 ноября 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Доктора обвиняют в том, что он принял роды и убил младенца

 

В Хакасии начался суд над заведующим акушерско-гинекологическим отделением Копьевской ЦРБ 29-летним Александом Тыштой.

В сентябре 2012 года 18-летняя сирота Виктория Михайлова, жительница Орджоникидзевского района, встала на учет по беременности. Диагностировали двойню. По данным следствия, потерпевшая регулярно наблюдалась у гинекологов, беременность протекала без осложнений, патологий в развитии плода не выявлялось. 26 февраля, на 37-й неделе беременности, во время очередного обследования Тышта принял решение о незамедлительном родоразрешении путем кесарева сечения — в связи с ухудшением состояния здоровья потерпевшей. В ходе операции Тышта извлек два живых плода, у одного из которых обнаружил патологии. Врач утопил младенца в ведре с водой. Согласно заключению судмедэкспертизы, на которую ссылается СКР (непонятно только, как она проводилась и что анализировалось), «смерть новорожденного наступила в результате механической асфиксии от закрытия дыхательных путей водой при утоплении».

Версия следствия состоит в том, что Тышта убил, сделав вывод, что такой новорожденный может умереть в ближайшее время, и осознавая, что этот случай будет зарегистрирован в показателях как негативный, отразится на статданных больницы. Речь о перинатальной смертности — важном статпоказателе, отражающем смерть плода или младенца с 22-й недели беременности до полной первой недели после рождения.

16 апреля доктора Тышту заключили под стражу. Однако в его защиту выступили жители Копьева, проведя серию акций протеста против методов следствия. Министр здравоохранения Хакасии Владимир Титов заявил, что не видит состава преступления, обвинения — беспочвенны: 9 июля состоялся многолюдный митинг в поддержку Тышты. 11 июля Верховный суд Хакасии заменил доктору тюрьму на домашний арест.

Сейчас Тышта отстранен от занимаемой должности. Своей вины он не признает. Все врачи и медсестры, участвовавшие в операции, утверждают, что один из двойни родился уже мертвым. А разрешение на кремацию дало руководство больницы.

Однако пока неясно, зачем потребовалось ведро с водой.

Тыште инкриминируют «убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии». Это — вплоть до пожизненного.

Выживший ребенок Михайловой — девочка — развивается нормально.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera