Сюжеты

Как бывшие стали лучшими

Главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов выиграл очень важный раунд на пути в олимпийский Сочи

Этот материал вышел в № 127 от 13 ноября 2013
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов выиграл очень важный раунд на пути в олимпийский Сочи

 

Нет, он не одержал победу на «Кубке Карьяла», уступив ничего не значащий приз хозяевам, но скептикам его экспериментальная сборная ответила зримо. Билялетдинов сигнализировал: искать подноготную того или иного неожиданного решения не следует, у тренерского штаба все идет по плану, сюрпризы предусмотрены, подробности знать необязательно.

Шведы и чехи были переиграны красиво, вынутый из глубокого запаса голкипер Александр Еременко стал едва ли не главным претендентом на пост номер один в олимпийской сборной, а еще одного списанного в лице нападающего Энвера Лисина признали лучшим форвардом финского этапа Евротура. Главный тренер ничем не выказал удивления и никому не выдал авансов, ограничившись констатацией, что хорошо сыграли все.

Удивляться, однако, было чему. Я не думаю, что в отлучении Александра Еременко от сборной (это было сделано еще при Вячеславе Быкове) просматривалась какая-то продуманная стратегия. У Билялетдинова, очевидно, были причины, по которым двукратный чемпион мира и лучший вратарь двух последних розыгрышей Кубка Гагарина оставался вне главной команды страны. Причины, по которым 33-летнему динамовцу шанс предоставили именно сейчас, тоже остались за кадром. Но, как бы то ни было, Еременко своего часа дождался.

В первом матче против финнов пост номер один привычно занял Константин Барулин. Виновником поражения голкипера «Ак Барса» назвать нельзя — вся команда сыграла неважно, но лучшего момента для выхода на авансцену для Еременко придумать было трудно.

Билялетдинов подкрутил гайки в обороне, после травмы Вадима Щипачева нашел удачное сочетание второго звена, игра обрела нужную стройность и агрессию, ну и вратарь не подвел — забросили пять, пропустили две, причем последнюю шайбу наш голкипер выгреб из сетки за секунду до финальной сирены, когда все давно было решено. Ну а чешская сборная вовсе не смогла поразить ворота Еременко ни разу. Герой дня оценил свое более чем удачное возвращение скромно, отнеся главную заслугу на счет партнеров. Но по улыбке было видно — Саша доволен.

Энвер Лисин с чехами из-за травмы не сыграл, но для того, чтобы директорат признал его лучшим форвардом, хватило, по сути, одной встречи со шведами. Быстрого нападающего и раньше привлекали в сборную, но в последнее время Лисин как-то сник. Дело дошло до того, что магнитогорскому «Металлургу» он стал не нужен, и Лисина с радостью пригласил новичок Континентальной хоккейной лиги владивостокский «Адмирал». Там форвард оказался звездой номер один, причем не номинальной — именно в дальневосточной «ссылке» обнаружилось, что Энвер не только быстрый, но и соображающий. А не хватало ему, наверное, именно возможности ощутить себя лидером.

В общем, Лисин в компании с Егором Авериным и Виктором Тихоновым отгрузил шведам две шайбы, предопределив исход матча. В подобном перспективном сочетании они сыграли бы и с чехами, но Лисин, как и автор еще одной шайбы ярославец Аверин, получили травмы. Тогда за дело взялись звенья Алексея Терещенко и Александра Бурмистрова, которые все три встречи провели в одинаковых составах.

«Кубок Карьяла», так уж получилось, предоставил штабу сборной возможность проверить команду в условиях форс-мажора — по ходу турнира один за другим выбыли три форварда. Молодые резервисты в лице московского армейца Николая Прохоркина и срочно вызванного магнитогорца Евгения Тимкина погоды не испортили. Игра сборной, несмотря на потери, не разочаровала, а в чем-то даже приятно удивила. С восторгами, учитывая средние по силе составы соперников, я бы повременил, но несомненно, что россияне смотрелись свежо. Чего в рамках Евротура давненько не случалось (прошлогодний Кубок Первого канала с участием заокеанских звезд — исключение).

До последней проверки перед олимпийским турниром — чуть больше месяца. Нынче кубок Первого канала пройдет в Сочи, что добавляет предолимпийскому блюду остроты. А до этого Зинэтула Билялетдинов уже должен будет в основном определиться с заокеанской частью олимпийской сборной.

С «местными» после Хельсинки он, похоже, почти определился.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera