×
Расследования

Дело Анны Политковской. Коллегия присяжных распущена. Дело будет рассмотрено заново

Этот материал вышел в № 128 от 15 ноября 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

Из процесса вчера выбыли еще трое присяжных. Об этом, выражая сожаление, сегодня в начале заседания сообщил судья Павел Мелехин. Так, старшина присяжных попросил освободить его от этих обязанностей в связи с ухудшающимся состоянием здоровья, еще один присяжный — в связи с хроническим заболеванием (сахарный диабет), еще один — в связи со служебной необходимостью.

Таким образом, дальнейшее рассмотрение дела с участием нынешней коллегии присяжных, которая и так поредела за последнее месяцы, оказалось невозможным. Их осталось одиннадцать. 

«Невозможно продолжать рассмотрение уголовного дела», — так и заявил прокурор Борис Локтионов, когда судья спросил мнение сторон относительно дальнейшего рассмотрения дела. Локтионова поддержала и его коллега Мария Семененко. «Мы не удивлены даже», — отметила она и связала потерю присяжных с недавним продолжительным карантином в СИЗО (в котором сидит Хаджикурбанов), из-за чего процесса не было более месяца. Семененко предположила, что карантин мог быть спровоцирован защитниками подсудимых. «Конечно! Это я занес палочку кори в СИЗО», — ответил на это адвокат Мурад Мусаев.

После чего в зале началась перепалка как между Семененко и Мусаевым, так и между другими защитниками с судьей и прокурорами. Бушевал и «аквариум».

Суть претензий защитников и «аквариума» сводилась к тому, что роспуск выгоден обвинению и оперативным сотрудникам, сопровождавшим весь этот процесс. Часть защитников попросила коллегию не распускать.

«Я против этого преступного роспуска присяжных, — кричал присяжным Рустам Махмудов. — Это преступление. Вот такая власть у нас!»

Ибрагим Махмудов при присяжных и вовсе обвинил в роспуске коллегии судью Мелехина. «Вы мне надоели вообще!» — сказал судье подсудимый и начал его оскорблять. Мелехин попросил удалить того из зала. «Давай, до свидания!» — крикнул Мелехину Ибрагимов, когда его уводил конвой.

Лом-Али Гайтукаев сложил всю вину за роспуск также на обвинение. Исключением не стал и подсудимый Хаджикурбанов. Правда, он поблагодарил присяжных за то, что они сидели в процессе.

В итоге судья Павел Мелехин принял решение о роспуске коллеги.

— Новый отбор присяжных состоится 14 января 2014 года, — постановил он на месте.

«Аквариум» вновь стал бушевать. А адвокаты сообщили, что будут обжаловать это решение судьи. Оставшиеся присяжные, заметно радостные, покинули здание Мосгорсуда. Уже без охраны. 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera