Сюжеты

Губернатор не прошел прослушивание

Музыкант Юрий Шевчук выиграл суд у брянского губернатора Николая Денина, который сам и затеял эту тяжбу

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 128 от 15 ноября 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Музыкант Юрий Шевчук выиграл суд у брянского губернатора Николая Денина. Высокопоставленному чиновнику, который сам и затеял эту тяжбу, вершители правосудия отказали и в опровержении возмутивших его высказываний лидера «ДДТ», и во взыскании с артиста 255 тысяч рублей за «моральный вред»

Высокопоставленному чиновнику отказали и в опровержении возмутивших его высказываний лидера «ДДТ», и во взыскании с артиста 255 тысяч рублей за «моральный вред». Эксперты не нашли ничего негативного и порочащего в критической заметке, оценочных суждениях и личном мнении Шевчука о Денине. Суд счел, что в рамках свободы слова критика допустима, и отклонил иск губернатора Брянской области. Денин пока размышляет: судиться ли ему с Шевчуком дальше?

В Брянске местный губернатор обычно одерживает победы, когда судится с журналистами и иными лицами, высказавшими что-нибудь неприятное в его адрес. В Северной столице Фемида от Николая Васильевича отвернулась. 13 ноября Дзержинский районный суд Петербурга отказал Денину в удовлетворении исковых требований к Шевчуку.

Досье «Новой»

Николай Васильевич Денин родился 15 мая 1958 года в деревне Домашово Брянской области. После окончания сельскохозяйственного техникума несколько лет работал в совхозе «Домашовский» слесарем, комбайнером, автомехаником, заведующим мастерскими. В 1980 году был избран председателем Домашовского сельсовета. В 1981 году назначен директором совхоза «Домашовский». В 1983 году избрался депутатом Брянского районного совета. Являлся членом КПСС до ее запрещения в августе 1991 года. С 2003 года  — член партии «Единая Россия».

Весной 2000 года во время избирательной кампании по выборам президента РФ Денин принимал участие в работе штаба в поддержку Владимира Путина.

В декабре 2000 года был избран депутатом Брянской областной думы. В сентябре 2004 года выдвинул свою кандидатуру на пост главы области и победил во втором туре у действующего губернатора Юрия Лодкина. В 2007 году был наделен по представлению президента Владимира Путина полномочиями губернатора Брянской области еще на пять лет.

В 2012 году зарегистрирован кандидатом от «ЕР» на выборах губернатора Брянской области, назначенных на 14 октября. Однако из-за предоставления недействительных подписей 5 октября снят с выборов решением Брянского областного суда. 11 октября решение Брянского областного суда отменил ВС РФ. При этом депутат Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая заявила о восстановлении Денина на выборах за несколько часов до начала заседания ВС РФ.

В 2005 году губернатор Денин, находясь за рулем своего автомобиля Toyota Land Cruiser, на трассе Брянск — Москва в районе Обнинска сбил женщину, которая от полученных травм скончалась. В ГИБДД пришли к выводу, что пешеход нарушил правила дорожного движения, поэтому водитель не подлежит привлечению к ответственности.

В сентябре 2012 года МВД РФ заподозрило Денина в превышении должностных полномочий (ст. 285 ч. 2 УК РФ). По данным правоохранительных органов, брянский губернатор, превысив свои полномочия, выделил из резервного фонда области 21,8 млн руб. на ликвидацию последствий взрыва в одном из цехов птицефабрики ОАО «Снежка» (28,35% акций ОАО «Снежка» принадлежит жене губернатора, 28,35% акций — племяннице), чем причинил значительный ущерб областному бюджету. Сам Денин личную заинтересованность в выделении денежных средств отрицал.

 

Напомним, за защитой чести, достоинства и деловой репутации и компенсацией в четверть миллиона рублей губернатор Брянской области обратился в суд в мае. Рассердился он на заметку «По техническим причинам», опубликованную на официальном сайте группы «ДДТ» 4 апреля 2013 года — сразу после того, как в Брянске неожиданно и необъяснимо, за две недели до намеченной даты, был сорван концерт коллектива. Шевчук в заметке высказал мнение, что, возможно, концерты «странно отменились» по личному указанию Денина.

Срывы произошли на двух площадках подряд: сперва — в городском Ледовом дворце, затем — в киноконцертном зале «Дружба». Оба зала, сначала с радостью встретившие питерских музыкантов, накануне выступления внезапно захлопнули перед ними двери. Директор Ледового дворца Александр Фетисов сослался на «технические причины», не раскрывая их. В дирекции киноконцертного зала «Дружба» отказ мотивировали неким «распоряжением сверху».

В июле «Новая» обратилась к руководителям обеих концертных площадок с запросами: что за причины и какие распоряжения помешали Юрию Шевчуку спеть в Брянске? В октябре мы получили ответы.

Александр Фетисов написал, что ему «поступило предложение провести концерт группы «ДДТ», где планировалось 2000–2500 человек». Он сначала согласился, а потом передумал: «Ледовая площадка не располагает размещением такого количества зрителей, и системы вентиляционных установок по своей мощности не рассчитаны на такую проходимость людей… Сооружение по вышеназванным причинам не может использоваться для данных мероприятий».

Мощность вентиляционной системы в Ледовом дворце, похоже, сильно зависит от того, какие люди собираются в зале. Поскольку в том же самом дворце 18 сентября 2012 года проводилась областная конференция «Единой России», на которой присутствовали более 3 тысяч человек (в редакции есть подтверждающие документы. — Н.П.). Не задохнулись?..

Директор КЗ «Дружба» Галина Основина сообщила «Новой», что с ее учреждением «организаторы концерта Ю. Шевчука не подписывали никаких официальных документов». Действительно этого они сделать не успели — так быстро изменилась ситуация. Между тем, по словам Основиной, в КЗ «Дружба» «на заявленный Шевчуком день концерта областным Управлением культуры было назначено проведение репетиций творческих коллективов».

Подчеркну: эти ответы получила «Новая», и только в октябре. А в марте-апреле ни организаторы гастролей «ДДТ» в Брянске, ни сами музыканты не добились никаких внятных объяснений, ни тем более «официальных документов» о том, почему вдруг отменился концерт.

Местная пресса еще весной растолковала случившееся. Как рассказали «Новой» корреспонденты информагентства «Брянские новости», по городу ходили слухи, что «Шевчук, известный своей непримиримой гражданской позицией и критическим отношением к президенту и его окружению, для местных властей — гость явно нежеланный и выступить ему не дадут. Тем более ранее концерты Шевчука по тем же политическим мотивам запретили в Кемерове, Омске, Тюмени…».

В итоге даже Дзержинский суд Петербурга согласился с тем, что у рокера могло сложиться то мнение о Денине, которое он изложил в своей критической заметке.

15 августа, на первом же заседании по иску брянского губернатора, суд направил заметку музыканта на лингвистическую экспертизу в Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы Минюста. 13 ноября в суде огласили заключение экспертов:

«заметка не содержит сведений, негативно характеризующих Н.В. Денина», «информация является нейтральной, выражена в форме оценочного суждения и мнения автора», а они «не могут быть проверены на соответствие действительности».

Однако не обошлось без сюрпризов. Представитель Денина в суде — начальник отдела правового обеспечения администрации Брянской области Кристина Зубарева — привезла альтернативное заключение по тексту Шевчука. Его подготовили специалисты Брянского государственного университета по запросу губернатора. Тот даже заключил с БГУ официальный договор.

Выводы брянских специалистов резко отличаются от экспертизы СЗРЦ судебной экспертизы Минюста. Так, земляки истца считают: «Негативная информация — это любая информация, содержащая отрицательные характеристики лица, его деловых и персональных качеств», а «именно она и содержалась в заметке Шевчука». «Денин не является хозяином Брянщины в полном смысле этого слова. Кроме того, ставится под сомнение знание Дениным Конституции РФ. В тексте приводится как мнение, так и изложение фактов», — подытожили филологи БГУ.

Судья Ольга Князева спросила:

— Эту работу губернатор заказал университету как физическое или юридическое лицо?

— Запрос Денин делал лично, не как чиновник и не за бюджетные деньги, — парировала Зубарева.

Правда, подтверждений этому юрист не предоставила. Судья приобщила заключение БГУ к делу, что все равно не повлияло на его исход.

Юрий Шевчук отозвался о решении суда коротко:

— Спасибо всем, кто переживал, кто помогал. Адвокатам — спасибо. Очень хорошие ребята, хорошо провели дело. Справедливость восторжествовала — это главное. А то что же это такое: берут и запрещают вам петь. Вы приезжаете с гитарой в город, а вам говорят: «Вам нельзя здесь петь».

Денин на проигрыш пока никак не отреагировал. По словам Зубаревой, на следующей неделе брянский губернатор определится, будет ли он обжаловать решение суда.

 

«Должен поздравить жителей города Брянска и области. У них отличный губернатор, некто Денин Н.В. Зорким двуглавым орлиным оком следит сей деятель за порядком в головах и душах своих земляков. Смело и мужественно звонит долгими вечерами по телефону директорам концертных залов, с принципиальной настойчивостью не пущать группу «ДДТ» в его «княжество». Вдруг задумается народ, наслушавшись сатиры и философии, о смыслах своего бытия? Вдруг обратит пристальное внимание и на персону этого «хозяина», прошедшего такую кривую и непростую дорогу к власти и деньгам… Одно умиляет, Денин, что трусливо так, келейно, по телефону… Почему мы не получили до сих пор ни одного официального документа о неожиданно возникших пресловутых технических причинах, на основании которых так «странно» отменились концерты? То, что нарушаются наши конституционные права, вам, конечно, неведомо. Видимо, вы ее, Конституцию, не читали, всё о народе печалились… Но знаю, что и таких чудиков, как вы, скоро смоет жизнь в унитаз истории, по известным уже всем нам «техническим причинам». А в Брянске мы споем обязательно».

Группа «ДДТ», Юрий Шевчук».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera