Мнения

Первая скрепка

После «сталинского», «брежневского» и «ельцинского» Основного Закона будет «путинский»

Этот материал вышел в № 128 от 15 ноября 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

 

Один из авторов «брежневской» Конституции 1977 года Александр Бовин, как рассказывали инсайдеры тех времен, не получив за многолетнюю работу никаких преференций и серьезных наград, вышел с итогового совещания с иронической репликой: «Гран мерси дю парти». Мол, партия ограничилась устной благодарностью. Достоверно не известно, ограничилась ли нынешняя партия устной благодарностью по отношению к тем придворным правоведам, которые сначала ввели в Основной Закон норму о шестилетнем сроке пребывания президента в должности, а затем сочинили поправку к Конституции об объединении высших судов, но уж точно они сильно изменили смысл и дух этого документа. До такой степени, что теперь Конституцию 1993 года и «ельцинской»-то не назовешь.

Утечка из верхов, которая по привычному руслу направилась в одну ежедневную газету, свидетельствует о том, что президент в своем ежегодном Послании, которое будет оглашено в День Конституции, 12 декабря, много места уделит такой «скрепе», как Основной Закон. Скажет о том, что Конституцию менять можно, но медленно и осторожно. (Собственно, ровно об этом он говорил на встрече с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин 7 ноября: «Очень бы хотелось надеяться, что наш Основной Закон, наша Конституция, будет актуальным не только на время принятия и не только через 20 лет, но и на более длительную перспективу».) Кроме того, якобы будет создана такая структура, как Конституционный совет. Орган, который, судя по названию, ничем другим, кроме «острожного» изменения Основного Закона, и заниматься не станет.

Словом, раз первое лицо сказало, что никто ничего менять не будет — жди перемен. Политико-фенологическая примета…

В принципе, по гамбургскому счету, менять ничего в Конституции не надо. Она не то чтобы декоративный фикус в номенклатурном кабинете, но политическая система в России в течение многих лет складывается по факту, а не по Конституции. У нас что, есть разделение властей? Соблюдаются права и свободы? И это притом что Основной Закон — акт прямого действия.

Собственно, декоративными были все отечественные Конституции — и «сталинская» 1936 года, и «брежневская». Единственной недекоративной нормой в Конституции 1977 года была шестая статья — о партии как «руководящей и направляющей силе общества» и «ядре политической системы». (Кстати, готовить Основной Закон начинали еще при Никите Хрущеве, но процесс растянулся на долгие годы.) Более или менее действующей оказалась Конституция России 1993 года — особенно в первые годы ее существования и в части сильной президентской власти. Но и она со временем «декоратизировалась». Вероятно, теперь Владимир Путин готовится к тому, чтобы сыграть политическую пьесу в реалистических декорациях. И первые два известных шага уже сделал — два раза по шесть лет на посту главы государства и управляемый и выселенный в золотую клетку петербургского гетто объединенный высший суд. Интересно, каким станет третий шаг?

Это поразительно, насколько юристы-конституционалисты готовы выступать против духа Конституции, меняя ее букву. Поразительно, до какой степени новые законы третьего срока Владимира Путина противоречат духу права. И нынешнюю Конституцию путем ее изменения можно довести до антиконституционного состояния.

Каждый из Основных Законов венчал собой оформление и бронзовение политического строя. Жить стало лучше и веселее как раз ближе к концу 1930-х годов. К концу 1970-х одеревенел советский режим — что и констатировала «брежневская» Конституция. Буржуазная революция завершилась расстрелом Белого дома, и ее результаты были оформлены Основным Законом-1993.

Нынешний режим явно созрел для конституционной легитимации. Его квазиправовое содержание нуждается в юридическом оправдании. У нынешнего руководителя государства есть историческое право (оправдываемое долгим пребыванием у власти) на свою Конституцию. Чем он хуже своих предшественников — Сталина, Брежнева, Ельцина? Да и Хрущева, который просто не успел изменить Конституцию, а когда ознакомился с предложением о введении поста всенародно избираемого президента, сказал: «Тут какие-то мальчики хотят снять меня с поста председателя Совмина, на это надо еще посмотреть».

Этот негативный опыт и учитывает новый старый всенародно избранный президент. Не надо нам никаких мальчиков, которые демократию разводят. Фундамент Конституции будем укреплять, вертикализировать и «декоратизировать» до полной потери смысла.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera