Сюжеты

Власть женщины

За высший пост в Чили борются две дамы — ровесницы и соседки

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 128 от 15 ноября 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Эмиль Дабагянведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

 

17 ноября в Чили, самой открытой миру латиноамериканской стране, развернутой к Тихому океану, пройдут всеобщие выборы. В этот день обновится вся палата депутатов и треть Сената. Но внимание общественности приковано к состязанию за пост главы государства, в котором номинально участвуют 9 кандидатов. Драматургия кампании в том, что реально президентское кресло оспаривают две женщины, ровесницы, хорошо знающие друг друга с юности и некогда проживавшие по соседству.

 

Эвелин Маттеи
Мишель Бачелет

17 ноября в Чили, самой открытой миру латиноамериканской стране, развернутой к Тихому океану, пройдут всеобщие выборы. В этот день обновится вся палата депутатов и треть Сената. Но внимание общественности приковано к состязанию за пост главы государства, в котором номинально участвуют 9 кандидатов. Драматургия кампании в том, что реально президентское кресло оспаривают две женщины, ровесницы, хорошо знающие друг друга с юности и некогда проживавшие по соседству.

Одна — это социалистка Мишель Бачелет, выдвинутая левоцентристской коалицией, прежде именовавшейся Concertacion — «Согласие», а теперь — «Новое большинство». Бачелет — опытный политик. Неоднократно участвовала в электоральных процедурах. В прошлом являлась министром здравоохранения, затем обороны, подобное вообще случилось впервые на континенте. В 2006 году избиралась главой государства. По окончании мандата, спустя четыре года, ее рейтинг зашкаливал, но она не имела права баллотироваться вторично по завершении первого срока. Ключевые пункты программы: принятие новой конституции, смена модели образования и налоговая реформа.

Ее основная соперница — Эвелин Маттеи, кандидат правоцентристского объединения «Союз ради Чили». Таковым она стала в чрезвычайных обстоятельствах, после отказа участвовать в гонке по состоянию здоровья бывшего министра финансов, избранного на праймериз в рамках блока. Сама она в прошлом избиралась сенатором, в нынешнем правительстве Себастьяна Пиньеры занимала должность руководителя ведомства труда.

Обе кандидатки родились в семьях генералов, оказавшихся после переворота в сентябре 1973 года по разные стороны баррикад. Отец Мишель оставался верным конституционному долгу и попал за решетку. Его репрессировали. Дочь эмигрировала. Много лет прожила в ГДР, поступила в университет на медицинский факультет, получила диплом врача-педиатра. Когда скрепы диктатуры стали ослабевать, она вернулась на родину. Отец же Эвелин был членом военной хунты. Жизнь дочери сложилась вполне благополучно. Она получила хорошее образование, училась в престижных учебных заведениях страны и за рубежом.

Среди остальных претендентов выделялись независимый экономист либерального толка Франко Кариси и сын знаменитого в прошлом деятеля леворадикальной ориентации Марко Энрикес-Оминами, бросивший вызов правящей коалиции накануне предыдущих выборов. По мнению обозревателей, все трое могут рассчитывать лишь на второе место.

Лидер гонки — Бачелет. Регулярные замеры общественного мнения давали ей подавляющее преимущество, предрекая победу в первом же туре. Однако она призывала сторонников не обольщаться легкостью кампании, а убеждать людей в том, чтобы они пошли голосовать. В этой фразе таилось опасение, что расширение коалиции за счет коммунистов, ранее остававшихся за бортом, может привести к оттоку части традиционного электората. Маттеи скептически относилась к опросам, предрекавшим ей 25,1%, она убеждена, что «это фестиваль позорных измерений», уверяла, что располагает большей поддержкой, чем показывают опросы. Просила не верить им, не расслабляться, а продолжать бороться.

Многие аналитики, несмотря на наличие бесспорного фаворита, не исключают следующего тура, как происходило в четырех предыдущих кампаниях. Эти предположения базируются на том, что впервые в выборах получили право участвовать 5 миллионов новых избирателей. Кого они предпочтут, если, разумеется, пойдут голосовать, остается загадкой. Молодежь — это непредсказуемая категория электората. Она в состоянии обещать и не явиться к урнам, а сидеть у компьютеров, как не раз происходило в других странах континента. Но нельзя исключать, что студенты, не прекращающие выступления за кардинальную реформу образования, могут сразу поддержать Бачелет, намеревающуюся при возвращении в кресло главы государства удовлетворить их требования. Правда, многие с недоверием относятся к обещаниям, считая, что имелась возможность претворить их в жизнь раньше.

Если состоится второй раунд, запланированный на 15 декабря, то неизбежна перегруппировка сил. Аутсайдеры станут размышлять, кого из лидеров предпочесть. В любом случае очевидно, что в Чили существует реальная, а не формальная демократия. Все это создано в период транзита, постепенного перехода от авторитаризма, совершившегося при решающем вкладе левоцентристской коалиции, которая, уступив в предыдущем электоральном цикле соперникам из правоцентристского лагеря, теперь намерена вернуться во власть в слегка модифицированном обличии. Сегодня в повестке дня стоит проблема сдачи в архив прежней, пиночетовской Конституции и принятия Основного Закона, отвечающего реалиям XXI века.

Ну и, разумеется, возникает естественный вопрос: скоро ли наступит в России пора, когда женщинам позволят оспаривать должность президента?

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera