Сюжеты

На чем погорел мэр Астрахани

Глава Астрахани пойман на взятке. Казалось бы, причем здесь Чуров?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 128 от 15 ноября 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

 

В среду задержан с поличным и этапирован в Москву Михаил Столяров, мэр города Астрахани. Якобы Столяров вымогал с некоего бизнесмена взятку за участок под застройку, и его взяли с десятью миллионами. «Новая» пыталась выяснить, что стало конкретной причиной, из-за которой сейчас, именно сейчас Столярова решили сажать, — он ведь и прежде поводов давал немало.

Михаил Столяров. Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

В среду задержан с поличным и этапирован в Москву Михаил Столяров, мэр города Астрахани. Якобы Столяров вымогал с некоего бизнесмена взятку за участок под застройку, и его взяли с десятью миллионами. «Единая Россия» поспешила от Столярова откреститься, а губернатор области Жилкин отозвался в «Твиттере»: «Жаль, что некоторые люди не прислушиваются к предупреждениям».

«Новая» пыталась выяснить, что стало конкретной причиной, из-за которой сейчас, именно сейчас Столярова решили сажать, — он ведь и прежде поводов давал немало.

Выяснилось, что конкретной причины нет, просто, как сказал Олег Шеин, основной противник Столярова на последних скандальных астраханских выборах, «количество переросло в качество».

Говорили, будто Столяров разругался с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным. Но выясняется, что ссоры как таковой и не было, было «недопонимание». Столяров относился к подведомственной территории как к феодальной вотчине, за счет которой можно красиво жить. А холопы сильно жаловались, и все шишки в итоге сыпались на область.

В прошлом году, к примеру, прямо среди зимы был закрыт городской хоспис, пациенты в буквальном смысле оказались на улице. Области пришлось спешно распихивать людей по своим учреждениям, а историческое здание хосписа быстро нашло новых хозяев.

Или в октябре еще случился скандал: городская администрация выпустила постановление об отмене бесплатного питания в школах для детей из бедных семей. И в этот же день — еще одно постановление, о повышении зарплаты для городских чиновников на 60%. Опять же область подняла крик, кое-как питание детям вернули. Но неприятный осадок остался.

Если говорить о претензиях со стороны правоохранителей, то у них тоже всегда была возможность Столярова «прихлопнуть». Так, еще до своего избрания главой города Столяров в должности заместителя мэра принимал непосредственное участие в схеме, благодаря которой Астрахань расплачивалась по долгам своих искусственно обанкроченных предприятий городской недвижимостью. И недвижимость эта оценивалась в копейки.

Много разговоров ходило и про поджоги — в течение нескольких лет исторический центр Астрахани оказался буквально выжжен, притом в пожарах нередко гибли люди. Освободившаяся земля уходила под элитную застройку, и в городе все называли имя одного бенефициара.

По этим и другим поводам возбуждались и угасали какие-то расследования, и это совсем не помешало Столярову избраться на пост мэра весной 2012 года.

Выборы — это еще один серьезный вклад Столярова в копилку причин нынешнего ареста. Весенняя электоральная кампания 2012 года серьезно помотала нервы не только области, но и федералам. Астрахань на несколько недель превратилась в самую горячую точку на политической карте России.

На выборах мэра Столяров был объявлен победителем. Тогда как экзит-поллы и вся социология показывали абсолютно противоположный результат — победил Шеин. Стали поступать сведения о нарушениях на участках, притом нарушения эти были чудовищны. К примеру, на многих УИКах бюллетени даже не считали, а просто собирали в пакет и везли в ТИК. На других участках гас свет в момент подсчета; повсеместно наблюдателей выгоняли и даже били.

Прокуратура и городской избирком на все эти факты внимания не обратили, и тогда Шеин и его соратники объявили голодовку. Я ее наблюдала своими глазами, и это было страшно. В течение сорока дней в приемной Шеина сидели, а потом уже только лежали пожелтевшие и будто потерявшие в росте люди, многие из которых говорили с трудом.

Астраханцы демонстрировали такую отчаянную стойкость в своем желании донести правду, что, я полагаю, многие в Москве смекнули: если кто-то из голодающих дойдет до конца, это и для многих других будет означать начало конца.

В Астрахань отправилась комиссия ЦИК, поговорили, а потом исследовали записи с видеокамер, которыми обязательно оборудованы все участки. На имя Чурова была составлена докладная записка. Вот лишь одна цитата из нее, касающаяся одного-единственного участка: «Участок 466. Ч.р.г. (Член избирательной комиссии с правом решающего голоса – Прим. Ред.) была поймана при попытке вброса бюллетеней. После этого ч.р.г. от партии «Справедливая Россия», предотвративший уголовное преступление, был отстранен от работы решением УИК. Наблюдатели были удалены от места подсчета голосов на расстояние, не позволяющее им видеть отметки в бюллетенях. Отметки избирателей не демонстрировались, велся одновременный подсчет голосов из разных пачек. Зафиксирован момент перекладывания части бюллетеней из пачки кандидата Шеина О.В. в пачку кандидата Столярова М.Н. Бюллетени упакованы без оглашения результатов голосования. Действиями всей комиссии руководит человек, не являющийся членом УИК с правом решающего голоса».

В Астрахань в те дни летал весь наш политический спектр — от Удальцова с Навальным до Миронова и первых лиц «ЕР». Областной глава Жилкин выгуливал еле живого Шеина по окрестным улочкам, убеждая его прекратить бесить Москву.

Кое-как, общими усилиями, не без заманчивых авансов от ЦИК, голодающих убедили прекратить свою страшную акцию протеста. Однако потом ЦИК отчего-то вдруг поостыла, отказала Шеину в выдаче записей с участков (а они ему были нужны для суда по отмене результатов). А следом все астраханские суды отказали ему в признании результатов выборов недействительными.

И вот теперь, спустя почти два года — нет, не Шеин — вся Астрахань готовится взять реванш.

         «Хотели как лучше, а получилось как всегда» — все-таки точнейшая формула для описания российской действительности и всех управленческих решений, в ней принимаемых. Я не знаю, чем бы все закончилось, если бы тогда, весной 2012 года, руководство страны поступило бы по совести и отменило эти дурацкие выборы. Был бы победителем Шеин, которому в администрации президента дали к тому времени соответствующий окорот, или кто-то еще… Но было принято другое решение, ориентированное на сохранение мнимой стабильности и поддержание истлевшего авторитета партии власти.

И вот теперь в Астрахани пройдут кристальнейшие выборы. Со всей страны съедутся тысячи хорошо подготовленных наблюдателей, уже прошедших «проверку боем». Конечно, мэром станет Шеин — у которого, не будем забывать, перед глазами опыт Ройзмана. А за Ройзманом и Шеиным будут другие, уж в этом-то можно не сомневаться.

 

Право на ответ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera