КолонкаПолитика

Граждане учатся контролировать деньги, которые они доверили банкам и государству

Легкий поворот рубля

Этот материал вышел в номере № 128 от 15 ноября 2013
Читать

Интересно, есть еще в мире страна, где болванку, которой забивают сваи, называют «бабой»? Неужели где-нибудь она зовется «леди» или «синьорой»?

Но мы уже исправляемся. Впервые за 60 лет конкурс «Мисс Вселенная» провели в Москве. Теперь все знают, что мы ценим женскую красоту. Но как конкретно ценим?

Красота спасет мир, но почему же — за наши деньги? Таков смысл заявления, с которым обратился к прокурору России и министру внутренних дел РФ казанский общественник Дмитрий Бердников.

В шуршании нарядных платьев участниц он расслышал шелест купюр, выделенных на конкурс генеральным спонсором — Сбербанком России. И красавицы сразу показались ему ниже ростом, а их походка уже выглядела в его глазах не «от бедра», а от кармана. От кармана доверчивых вкладчиков банка.

Напомнив прокурору и министру, что более половины акций Сбербанка принадлежат Центральному банку России, Бердников попросил «провести проверку и дать правовую оценку действиям банка на предмет использования бюджетных средств при финансировании данного конкурса». Объясняя, какое ему дело до спонсорских средств, Бердников сообщает: «Меня как гражданина РФ и налогоплательщика не может не интересовать вопрос расходования денег». Вот так-то. Уточните, мол, значение цифр, которые в связи с красавицами промелькнули в прессе: 90х60х90 — это тысячи долларов или миллионы?

Наши граждане очнулись. Поняли, наконец, что у нас с вами — миллиарды рублей, только мы доверили их банкирам и чиновникам. Те, конечно, стараются, записывают расходы в клетчатую тетрадку, а по вечерам подсчитывают столбиком. Но перепроверять все это за ними нелишне. Потому что к вечеру чиновники, например, устают и иногда сбиваются со счета. Если кто-то спросит, от чего устают наши чиновники, то на примере Татарстана ответим конкретно: от баскетбола, волейбола, бадминтона, настольного тенниса, легкой атлетики, мини-футбола и шахмат. Именно по этим видам спорта состязались они в конце октября в Елабуге на зональных соревнованиях муниципальных служащих. Состязались три дня с отрывом от своих городов, поселков и кабинетов. В эти дни чиновник мог выйти один на один с вратарем, а у многих граждан не было возможности выйти один на один с чиновником. Конечно, какой-нибудь находчивый гражданин мог на стадионе раздеться до трусов, пристроиться к эстафете и на решающем этапе передать чиновнику вместо палочки свернутое в трубочку заявление. Но это лишь при условии, что где-то рядом бежала бы секретарша, готовая это заявление зарегистрировать.

Такие соревнования в Татарстане проводятся не впервые, пресса к ним обычно благожелательна, но на этот раз встрепенулась газета «Вечер Елабуги»: «Кстати, о Спартакиаде муниципальных служащих. Устроена она за наш с вами счет, дорогие жители Татарстана и Елабуги в частности. Организовало и профинансировало это действо Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан». Газета замечает, что одним из участников соревнований был руководитель елабужского горисполкома Рамиль Марданов: «За эти три дня он мог бы столько полезного сделать!» Например, заняться Комсомольским парком, который уже несколько лет стоит в запустении. Но где уж тут до парковых скамеек — со скамейкой запасных разобраться бы…

Если одни чиновники ездят на соревнования в качестве участников, то другие — в качестве зрителей. Но опять же за счет налогоплательщиков. Вот карельский интернет-портал Губернiя Daily попытался разобраться, что целых шесть дней делал на Универсиаде в Казани первый заместитель мэра Петрозаводска Олег Дежуров, ездивший туда с министром спорта Карелии Александром Вороновым. Какого-либо отношения к соревнованиям Дежуров не имел, а его непосредственные дела были заброшены: «В то время, когда петрозаводчане страдали без горячей воды, второй человек в городе отсутствовал». Выяснилось, что расходы по проживанию карельских гостей оплатил оргкомитет Универсиады (тоже, между прочим, нашими с вами деньгами), а карельский бюджет оплатил только дорогу (билет на самолет в одну сторону — около 10 тысяч рублей). А командировочные? А зарплата за шесть напряженных дней? Народ учится считать, и от него не отмахнешься. День отъезда, день приезда, номер командировочного удостоверения…

За номерами — глаз да глаз. В частности, за номерами машин госслужащих. Недавно некий бдительный гражданин прислал в редакцию «Псковской ленты новостей» письмо: «Поясните, пожалуйста, с какой целью на служебном автомобиле начальника УГИБДД УМВД России по Псковской области заменили государственные регистрационные знаки с а007нн/60 на а007мр/60, ведь это услуга платная и, насколько понимаю, производится за счет налогоплательщиков?»

Ну надо же! Всего две буквы заменили — «нн» на «мр», а человек уже усёк и о наших деньгах побеспокоился, пусть и небольших. Вскоре «Лента» получила ответ из ГИБДД, что номера на машине изменены «согласно внутреннему приказу». Что это такое, непонятно, но не надо придираться. Возможно, прежнее «нн» означало амбициозное «немаловажный начальник», а нынешнее «мр» — скромное «местный руководитель». На подобные преобразования в полиции денег не жалко.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow