Сюжеты

Опасения Фабио

Сегодня и во вторник сборная России сыграет с Сербией и Южной Кореей. Определяющие матчи для Капелло, с которым пока не продлили контракт

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 128 от 15 ноября 2013
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

 

Сегодня и во вторник сборная России сыграет с Сербией и Южной Кореей. Определяющие матчи для Капелло, с которым пока не продлили контракт

 

РИА НовостиИ с теми и с другими национальной команде, уходящей на заслуженные каникулы, предстоит сразиться в Объединенных Арабских Эмиратах. Почему именно там? Во-первых, там тепло. Во-вторых, там шикарные поля. В-третьих, так решил Фабио Капелло. А разве можно спорить с тренером, который напрямую вывел сборную на чемпионат мира в Бразилию?

Хотя по большому счету эти матчи сейчас футболистам, что называется, не в кассу. Не в том плане, что премиальные за победы не предусмотрены. А в том, что чемпионат России по футболу (привет Сергею Фурсенко) и еврокубки сейчас в самом разгаре, и лишние 180 минут двойного спарринга в Азии здоровья и настроения сборникам вряд ли прибавят. К тому же, если бы не запланированные товарняки, можно было провести как минимум два тура в премьер-лиге и не мучиться на родных огородах в декабре. Но и Фабио Капелло надо понять.

Времени на подготовку к футбольному карнавалу в Рио в следующем году у него будет не так много, а потому ему важно использовать каждую возможность для того, чтобы закрепить с подопечными пройденный материал. К тому же ничто так не сплачивает коллектив, как общий «пикник». Дон Фабио, сторонник дисциплины и порядка, за 40 дней до Рождества раздобрился и позволил каждому солдату своей армии взять с собой в ОАЭ законных жен с детьми и боевых подруг. Правда, воспользовались этой опцией, зная суровый нрав коуча (отдохнуть-то по-человечески все равно не придется), далеко не все. Примечательно, что от подарка тренера не отказался Федор Смолов, последний голевой подвиг которого датируется ноябрем прошлого года (хоть юбилей справляй), когда он отличился в товарищеском матче Россия — США. Однако такие «рекорды» динамовского нападающего его невесту Викторию Лопыреву, очевидно, не смущают. А уж итальянца, раз за разом вызывающего Федора и игнорирующего, к недоумению прессы, Артёма Дзюбу, тем более. В конце концов Капелло, как и жирафу, виднее.

Напомню, что в общей сложности за 14 месяцев Акинфеев и компания одержали при Фабио 8 побед, потерпели два поражения и 4 встречи завершили вничью. А все те 11 новичков, которых 67-летний специалист привлекал по ходу пьесы под знамена сборной, обедни не испортили. А Файзулин, Ещенко, Козлов и Шатов и вовсе пришлись ко двору и внесли достойный вклад в общий успех.

Сейчас травмированного зенитовца заменил хавбек «Локо» Максим Григорьев, да получил шанс примерить майку с дву-главым орлом его одноклубник и коллега по амплуа Дмитрий Тарасов, разрекламированный наставником «железнодорожников» Леонидом Кучуком. Других изменений в списке Фабио нет. Отсутствие Игоря Денисова, экс-капитана главной команды страны, смущать не должно. Капелло не понравилось поведение полузащитника вне поля и его «замечание» на встрече с руководством РФС о том, что гонорар за выход в финальную часть чемпионата мира выплачен не полностью. В общем, любимчик дона, скорее всего, попал под кнут в воспитательных целях. Хотя, положа руку на сердце, после перехода в «Динамо» бунтарь никак не обретет оптимальную форму.

…А вот позиция РФС удивляет. Но не в «премиальных» делах, а в вопросе по поводу нового контракта Фабио Капелло. Он (договор) пока не подписан. Нынешнее же соглашение истекает летом 2014-го. А ведь Генерал не раз намекал, что не против задержаться на наших просторах еще на один цикл и возглавить капризную сборную на домашнем первенстве планеты. Безусловно, его финансовые аппетиты высоки, но за копейку, как известно, реально приобрести только канарейку. Или Капелло, ставящий целью попадание в бразильский четвертьфинал, не убедил чиновников в своей профпригодности? Или после мирового форума спортивные отцы в спешном порядке начнут искать более экономный вариант, надеясь на помощь родных стен? Считать деньги, безусловно, надо. Но и просчитаться можно серьезно. А ну как обидится Фабио, взбрыкнет и поминай как звали… И даже Виталий Мутко, у которого на носу Олимпиада, призвал РФС «занять активную позицию, назначить день и подписать».

И в этом ракурсе эмиратские сражения с сербами и корейцами, вполне вероятно, станут определяющими. Для Капелло прежде всего. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera