Расследования

Так уже было

Последствия громкого судейского скандала. Правоохранительная система России может отделиться от Чечни

Этот материал вышел в № 129 от 18 ноября 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

 

Последствия громкого судейского скандала. Правоохранительная система России может отделиться от Чечни

 

Неделю назад «Новая» опубликовала материал «Есть судья!» (см. № 126 от 11.11.2013 г.), в котором шла речь о давлении на судью Верховного суда Чеченской Республики Вахида Абубакарова. В частности, мы опубликовали полученное от правозащитников Сводной мобильной группы постановление судьи о самоотводе.

В нем судья Абубакаров изложил факты оказания давления на него со стороны сотрудников МВД ЧР, а также установил факт применения пыток к подсудимому Эдигову, дело которого судья в тот момент рассматривал.

Постановление является документальным свидетельством преступного посягательства на правосудие, поэтому вслед за членом Совета по правам человека при Президенте РФ Игорем Каляпиным «Новая газета» направила в СК РФ сообщение о преступлении и обратилась к министру МВД РФ Колокольцеву с просьбой провести служебную проверку деятельности своих подчиненных в Чечне.

С официальным заявлением оперативно выступил Совет по правам человека при Президенте РФ. На сайте СПЧ сказано: «Совет… обеспокоен сложившейся ситуацией и надеется, что соответствующие правоохранительные органы проведут тщательную проверку фактов, изложенных в постановлении судьи ВС ЧР Абубакарова В.А., и дадут им оценку». Как стало известно «Новой газете», о постановлении судьи Вахида Абубакарова проинформированы сотрудники отдела внутренней политики администрации президента России и лично Владимир Путин.

Неожиданное заявление сделали и члены Совета при главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека. «Исследовав изложенную… в «Новой газете»… информацию, хотели бы заявить, что не видим угрозы безопасности судьи Верховного суда ЧР В. Абубакарова…» — говорится в заявлении.

Также авторы заявления обвинили судей Верховного суда Чечни, по сути, в пособничестве боевикам: «Верховный суд может являться последней надеждой для участников НВФ обрести свободу и вернуться к преступному промыслу, как, например, было в случае с оправданным (несмотря на наличие неопровержимых доказательств) несколько лет назад Верховным судом ЧР Магомедом Дудаевым, который, будучи освобожденным в зале суда, буквально в тот же день исчез, предположительно вновь вступив в ряды НВФ».

По информации «Новой газеты», речь идет о деле трех чеченцев, которых несколько лет назад полностью оправдала коллегия присяжных (это был второй процесс с присяжными за всю историю этого института в Чечне). В 2011 году приговор устоял в Верховном суде РФ (!), то есть, по логике членов совета при Кадырове, Верховный суд России тоже состоит в преступной связи с боевиками. После оправдательного вердикта в республике началась настоящая «охота на ведьм».

На коллегию присяжных, на адвокатов оправданных и чеченских судей было оказано серьезное давление, один из адвокатов умер от сердечного приступа. Сразу после оправдательного приговора Магомед Дудаев вынужден был бежать из республики и страны, затем эмигрировали из России и все его близкие родственники…

Заявление членов Совета по гражданским правам при главе Чечни является некорректным по фактуре и оскорбительным по отношению ко всему судебному корпусу России.

А ведь надо бы понимать. Усугубление конфликта с местной судебной системой, а также конфронтация местных властей с республиканским следственным комитетом может привести к тому, что следствие по резонансным делам будет проводиться в основном командированными следователями, а правосудие будет осуществляться за пределами республики.

Собственно, так уже и было, когда Россия воевала в Чечне.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera