Сюжеты

Жемчужина из букинистического отдела

Михаил Сеславинский подарил Литературному музею архив Алексея Суркова

Этот материал вышел в № 129 от 18 ноября 2013
ЧитатьЧитать номер
Культура

Ольга ТимофееваРедактор отдела культуры

 

Михаил Сеславинский подарил Литературному музею архив Алексея Суркова

 

Сорок девять килограммов документов, донесений, доносов, докладных, анонимок, откровений, объяснений — все, что включает в себя человеческая жизнь и жизнь государства, — погрузил на тележку руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, чтобы вручить их директору Государственного литературного музея Дмитрию Баку.

Так в зале коллегий Роспечати состоялась передача архива поэта и общественного деятеля Алексея Суркова (1899—1983). Душа председателя Национального союза библиофилов Сеславинского не выдержала того, что в букинистическом отделе магазина «Москва» мертвым грузом лежит бесценное сокровище, и он купил этот архив. А разум государственного деятеля подсказал передать его в руки историков. Даже по тем документам, которые не хуже артистов зачитали сенатор Михаил Маргелов, бывший министр культуры Наталья Дементьева, телеведущая Светлана Сорокина, советник президента Владимир Толстой, главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян, генеральный директор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева, собравшиеся в «Литературной гостиной» 14 ноября, было ясно: такого среза советской жизни мы еще не видели. Алексею Суркову, военному корреспонденту, первому секретарю Союза писателей СССР, дважды лауреату Сталинской премии, кандидату в члены ЦК КПСС, депутату Верховного совета (всего не перечислить) писали со всех концов страны фронтовики, государственные деятели, колхозники, писатели, обиженные писателями жены, обойденные наградами и обласканные властями — каждый со своей историей, в которой обнажалась душа, чаще всего изуродованная жизнью. Стиль, повадки, взаимоотношения, язык эпохи — все сохранил архив, про владельца которого Сеславинский сказал, что если бы он ездил на трамвае, то хранил бы трамвайные билеты. Образ советского функционера, стоящий за документами, заслоняет образ поэта, но сквозь пелену бумаг все-таки проступает бессмертная «Землянка», обеспечившая Суркову нетленную славу. Об этом в скептическом эссе о поэте говорил Дмитрий Быков, на этом настаивал знавший Суркова Андрей Турков. Но все без исключения сошлись на том, что Литературный музей получил в дар уникальный памятник эпохи, который ждет своего исследователя.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera