Сюжеты

Покушение на «Золотые мозги»

Академию наук начали лишать собственности. Причем — демонстративно и в циничной форме

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 131 от 22 ноября 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

В распоряжении «Новой» оказался документ, подтверждающий худшие опасения представителей российской научной общественности о первых последствиях скороспелой, продавленной властями «реформы» Академии наук

В распоряжении «Новой» оказался документ, подтверждающий худшие опасения представителей российской научной общественности о первых последствиях скороспелой, продавленной властями «реформы» Академии наук.

Этот документ — распоряжение, подписанное президентом РАН В.Е. Фортовым 18 ноября нынешнего года и разосланное всем, кому его придется выполнять: директорам академических институтов, руководителям советов, комиссий и отделений РАН. Словом, всем, кто занимает свои законные квадратные метры в знаменитом здании Президиума РАН по адресу Ленинский проспект, 32-а. В здании, получившем в народе за свой внешний вид (его венчает замысловатая геометрическая конструкция из стекла, алюминия и бронзы) и за концентрацию в нем большого количества ученых прозвище «Золотые мозги».

Напомним, что решение о строительстве этого здания для АН СССР, институты которой уже тогда страдали от нехватки площадей, было принято еще в 1966 году. Инициатором и вдохновителем этого проекта считают тогдашнего президента АН Мстислава Келдыша. Строительство началось в 1974 году, а первая очередь здания, в котором 22 этажа отводились научным учреждениям, была сдана в эксплуатацию в 1990 году. Здание, первоначально не вызывавшее особого энтузиазма у ученых, которым было предписано в него вселиться (многие считали это место «геопатогенным»), впоследствии было обжито и стало местом не только рабочего бытования многих НИИ и иных подразделений, но и площадкой для проведения многочисленных научных конференций, семинаров и симпозиумов.

Что же предписывает распоряжение президента РАН за №10120-941?

Тем учреждениям и организациям, которые имеют другие здания и площади, велено до 30 декабря нынешнего года покинуть «Золотые мозги» и переселиться по месту «основной прописки». В этом списке, например, Институт теоретической физики им. Ландау, Институт ядерных исследований, Институт социально-политических исследований и еще пять НИИ. Они должны высвободить в сумме 941 кв. м площади.

Другая группа — это те, у кого нет иного дома, кроме, как на Ленинском, 32-а (как, например, Институт всеобщей истории, Институт этнологии и этнографии или Институт славяноведения). Им предписано сильно ужаться, уплотниться и сдать «излишки» в резерв управления делами — тоже до 30 декабря. Таких «излишков» набирается 440 кв. м.

Из «Золотых мозгов» также выселяются с переездом по другим академическим адресам (видимо, там для этого потеснят старожилов) либо «уплотняются» советы, комиссии и отделения РАН (Ознакомиться с документом можно тут).

И зачем же все эти переезды и изъятия? Ответ прост — для размещения на освобождаемых площадях не кого-нибудь, а как раз образованного со скандалом Федерального агентства научных организаций (ФАНО). То есть сугубо бюрократической структуры, созданной нынешней осенью для «управления» научными институтами РАН. В том числе (а некоторые считают, что — прежде всего) для «распоряжения» той собственностью (номинально федеральной), которой РАН и другие академии, слитые с Академией, пока еще располагают. Конечно, те площади, которые будут отняты у научных институтов и организаций, — это лишь небольшая часть огромного здания на Ленинском. Но во-первых, создан прецедент, причем весьма символический — как бы в отместку за фронду. А во-вторых, сокращение площадей может привести и к сокращению сотрудников, причем вытекающего не из научно-организационных соображений, а из банальной нехватки места.

Примечательны два факта. Первый: еще в конце октября неназванный источник из ФАНО заявлял представителю агентства «РИА Новости» о том, что «никакие изменения и переезды подразделений академии, которые находятся в этом здании (т.е. здании Президиума РАН на Ленинском. Прим. ред.), не планируются». Что изменилось за две недели, была ли это традиционная и циничная «операция прикрытия», или кто-то на кого-то надавил, — можно только гадать.

И второе. Как мы хорошо помним, профессора Преображенского пытался уплотнить Швондер с товарищами из домкома, мало понимающими в вопросах науки и медицины. К сожалению, в случае со зданием «Золотые мозги» роль уплотнителя Швондера сыграл президент Академии наук Владимир Евгеньевич Фортов. Обескураженным академическим ученым остается только гадать: их президент просто «прогнулся» под тяжестью исполнительной власти или же, получив предложение, «от которого нельзя отказаться», попытался выбрать меньшее зло — мол, если бы уперся, потери в итоге могли бы быть еще масштабнее.

Как бы то ни было, это не меняет сути происходящего: первый этап реформы РАН — выдавливание ученых из хорошо расположенной недвижимости — начался. Лиха беда — начало. В центре Москвы и в других «удобных» кварталах столицы много привлекательных особняков и просто строений, в которых расположены академические научные институты и центры. Так что на очереди за «Золотыми мозгами» — золотая недвижимость.

 

«Это не убийство, но это унижение»

Ученые комментируют выселение

Академик Юрий РЫЖОВ, председатель Научного совета РАН «История мировой культуры», который просят переехать из помещения общей площадью 56,0 кв. м в здание на улице Вавилова:

— В рамках этого Совета на общественных началах находится масса полунищих высокообразованных энтузиастов, которые пишут важные культурные книги. Все они где-то работают: кто преподает, кто-то в научно-исследовательских организациях, в архивах. В этом помещении они не работают. Там один или два штатных сотрудника технического характера.

Там две небольших комнаты. Одна побольше, другая — так называемый кабинет председателя, в котором я практически никогда не сидел. Правда, в «мозгах» есть небольшие залы, где можно проводить собрания Совета. Там можно поместить 20–30 человек. Они не принадлежат Совету, просто заказываешь зал для совещания. Но может быть, такие и на Вавилова есть.

Я, наверное, уточню у Фортова, как это — переезжать? Носильщики будут, транспорт? Или на горбу, так сказать. Технические аспекты надо выяснять.

 

Член-корреспондент РАН Аскольд ИВАНЧИК, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, который просят «оптимизировать» использование помещений общей площадью 140 кв. м:

— Институт занимает два этажа. Но при этом уже и сейчас довольно-таки большой дефицит помещений. В распоряжении моего отдела — нас 24 человека — и еще двух редакций журналов находятся одна большая комната и две маленьких. То есть далеко не у всех сотрудников есть рабочий стол. И эта ситуация общая, у всех так. Даже, может быть, наш отдел не в худшем положении. И если у нас отнимут еще часть помещения — по прикидкам, это где-то 1/8–1/10 площади — ситуация будет еще хуже.

 

Профессор Михаил ФЕЙГЕЛЬМАН, заместитель директора Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН, который просят освободить помещения общей площадью 136,6 кв. м:

— Наш институт имеет свою официальную территорию (весьма небольшую) в Черноголовке. При этом больше половины сотрудников живут в Москве. Понятно, что каждый день люди из Москвы в Черноголовку не ездят. Особенно теоретики. Особенно при существующих условиях дорожного движения в Москве. И эти несколько комнат на Ленинском — это то место, где проводятся семинары, лекции для студентов. Иностранных ученых заслушиваем там же.

Если меня спросят о тех пяти с половиной комнатах, которые мы там занимаем: вот что, они вам все позарез нужны? Ну, одну можно пожертвовать, это будет непринципиально. Но у нас собираются забрать просто всё. «Оптимизировать» — это тем, у кого нет вообще никакой другой жилплощади. А у нас она есть, но находится за 70 километров.

Мы не имеем никакого понятия, как выходить из этой ситуации. Мы узнали о ней в понедельник вечером. Причем отнюдь не из официальной рассылки Академии.

У нас нет никакого сложного оборудования, которое было бы трудно переместить. Просто это означает, что люди теряют возможность в течение большей части недели работать на работе. Ну, можно дома работать, конечно. Это не убийство, но это унижение.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera