Сюжеты

Банки разбиваются

В Самаре в собственном доме найден мертвым председатель правления Волжского социального банка Валерий Кучканов. Предположительно он покончил с собой выстрелом в голову

Этот материал вышел в № 131 от 22 ноября 2013
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Наталья Фоминасобкор в Самаре

 

В Самаре в собственном доме найден мертвым председатель правления Волжского социального банка Валерий Кучканов. Предположительно он покончил с собой выстрелом в голову

Справка «Новой»

ООО «Волжский социальный банк» зарегистрировано 21 июля 1993 года. Активы на 1 ноября — 7,674 млрд руб. (10-е место среди самарских региональных банков). Прибыль за девять месяцев 2013 года составила 75,797 млн рублей. Вклады физлиц — 2,472 млрд рублей. Кредитный портфель — 5 млрд рублей (по данным banki.ru).

 

Сообщение о смерти банкира поступило в полицию 20 ноября в половине восьмого вечера. «На место выехала следственно-оперативная группа, — рассказал журналистам заместитель начальника ГУ МВД по Самарской области Николай Турбовец. — Рассматривается версия самоубийства».

После отъема лицензий у ряда крупных кредитных учреждений самоубийство председателя правления Социального банка выглядит не только трагически, но и вселяет страх. Что происходит? Какой банк будет следующим? Стоит ли мчаться к банкомату и обналичивать средства с карт и счетов?

И только у губернатора Самарской области все спокойно. «Банки региона работают в нормальном режиме», — заявил на днях Николай Меркушкин.

Хотя он, наверное, должен знать, что недавно лишился лицензии губернский Волго-Камский банк (входит в систему обязательного страхования вкладов, гарантирующую возврат 100% вклада, если он не превышает 700 тысяч рублей). Молва связывает это решение Регулятора с делом о хищении 106 млн рублей у «Роснефти». Часть денег проходила через Волго-Камский банк, где в рамках оперативно-следственных мероприятий прошли обыски и допросы служащих.

Недавно у банка появился новый хозяин, точнее, хозяйка: Людмила Викторовна Русских из адвокатской коллегии «Специалист» стала владельцем 99,03% акций этой кредитной организации.

Подробностей сделки пока нет, однако «Союз банков Самарской области» уже выступил с официальным успокоительным заявлением: «Возвращаясь к ситуации с ОАО «Волго-Камский банк», следует отметить, что его активы составляют в настоящий момент около 2% от активов региональных банков и менее 0,5% от активов всей региональной банковской сети, в связи с чем имеющиеся в его деятельности проблемы не в состоянии оказать какого-либо влияния на общее состояние банковского сектора региона».

Размер уставного капитала ОАО «Волго-Камский банк» по состоянию на 1 июля 2013 года составляет 550 млн рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera