Сюжеты

«Я вышел на Майдан. А ты?»

Европейцы предложили Украине удочку, а Россия — тарелку с рыбой. Голодный Киев выбрал рыбу

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 132 от 25 ноября 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

Европейцы предложили Украине удочку, а Россия — тарелку с рыбой. Голодный Киев выбрал рыбу

«Встречаемся в 22.30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей. Перепост всячески приветствуется!» — написал на своей стене в «Фейсбуке» вечером в четверг Мустафа Найем, журналист издания «Украинская правда». Если не знать контекста, то можно было подумать: вот энергичный молодой человек, которому не сидится дома даже в такую зябкую, сумрачную, дождливую погоду… Компанию собирает. Но большинство друзей и читателей Мустафы, одного из лучших политических журналистов страны, к сожалению, знали контекст.

«Не верю, что демократические страны не найдут денег…»

21 ноября кабинет министров под председательством премьер-министра Николая Азарова единогласно проголосовал за то, чтобы приостановить подготовку соглашения об Ассоциации Украины с ЕС. И одновременно начать восстановление серьезно подпорченных экономических связей с Россией и другими странами СНГ, читай: участниками Таможенного союза. До того Рада руками регионалов и коммунистов последовательно провалила все шесть законопроектов, касающихся лечения осужденных за границей. Отсюда следовало: Юлию Тимошенко не собираются отпускать вообще ни на каких условиях. А коль так, то и с реформой прокуратуры, и преобразованиями в области избирательного законодательства по европейским стандартам спешить некуда.

«По-прежнему идет игра на повышение ставок. Они решили торговаться с ЕС по-крупному. Предложили Западу привычную коррупционную схему: покрыть все риски в национальной экономике, все бюджетные дыры и застраховать от потери российского рынка с запасом на «личные расходы». Плюс — забыть о Тимошенко. Иначе — разворот в сторону Кремля», — еще накануне подобными объяснениями текущего момента делились с прессой депутаты от оппозиции. И заключали: власть блефует! Хотя (это уже произносилось доверительным тоном), скорее всего, до саммита в Вильнюсе Юлия действительно останется на родине, то есть за решеткой. Потому что Евросоюз твердо намерен подписать исторический документ. К вопросу о  Тимошенко вернутся под давлением общественности, когда будут ратифицировать соглашение. Также рассказывали, что еврокомиссар Штефан Фюле — большой личный друг руководителя Совбеза Андрея Клюева, и, значит, двойные евростандарты в данном случае согласованы.

Смятение в глазах представителей «Батьківщини» и великая радость на лицах депутатов от компартии — так выглядела Рада в четверг, после сообщения о том, что торг и блеф команды Януковича Европа отвергла. Да и Фюле отменил свой визит в Киев. А ленту новостей заполнили сообщения из западных источников: «Янукович закрыл возможность евроинтеграции на долгие годы, а может, даже решил судьбу Восточной Европы на 20—25 лет вперед».

Впрочем, и значительная часть регионалов не могла понять, что внезапно произошло. Депутат Инна Богословская даже разместила на «Украинской правде» пафосный блог под названим «Не верю!» «Не верю, что Украина грохнется оземь, только начав взлетать из совка и обломков русской империи. Не верю, что президент Янукович, большой и сильный лидер, позволит согнуться под маленький каблук соседнего восточного рождающегося императора». Все расставляла по местам концовка блога: «Не верю, что демократические страны не найдут денег и компенсационных мер, чтобы помочь Украине возместить потери от агрессивных незаконных мер России по закрытию рынков».

 

Не забудьте американские валенки!

Действующая власть рисковала дважды. Будто нарочно. Будто хотела окончательно убедиться: второй Майдан невозможен! Даже если событие, которое гипотетически способно Майдан спровоцировать, случилось точно в девятую годовщину «оранжевой» революции. Хотя на всякий случай накануне была предпринята попытка объяснить народу, кто и какими методами может попытаться подорвать стабильность в стране. Ничего самостоятельно придумывать не пришлось: пригодился сакральный российский опыт.

Депутат Олег Царев заявил с парламентской трибуны: посольство США в Украине готовит профессионалов для организации массовых беспорядков и свержения государственного режима. Об этом ему сообщили патриоты из некоей общественной организации, якобы внедрившиеся под видом специалистов по IT-технологиям в тайные группы, где под руководством американских инструкторов давно и полным ходом идет обучение подрывным практикам. Как-то: использованию социальных сетей для активизации протестного потенциала. А курирует безобразие непосредственно посол Джеффри Пайетт. Потому соответствующие органы должны немедленно вмешаться и пресечь вмешательство иностранных подстрекателей во внутренние дела Украины!

Судя по тому, что в 2004-м посольство США обвиняли в поставках валенок и «наколотых апельсинов» (высказывание Людмилы Александровны Янукович, супруги и соратницы, попало в сокровищницу лучших мемов Майдана), американцы здорово прибавили в области прогресса… Хотя сам Олег отреагировал на мою просьбу дать координаты охотников за шпионами со смущенной улыбкой:

— Не уверен, согласятся ли они на встречу с прессой. Надо спросить.

Похоже, лично развивать тему ему совсем не хотелось. А партийное поручение Царев уже выполнил.

Интересно, приходил ли он инкогнито на Майдан, когда совершенно стемнело, — проверить подозрения, как сюда подтягивают «специально обученных людей»? Прежде всего — молодежь студенческого вида. Каждый, вынимая телефон или планшет, действительно начинает связываться с друзьями, знакомыми. Зовет присоединиться. Как девчонка в красной куртке с капюшоном звонит домой:  «Ну благаю тебе! («Умоляю тебя!») Ничего не зря!» Мы оказались рядом, динамик у телефона сильный, потому поневоле слышу, что отвечает мама, без восторга, мягко сказать, вспоминающая  «Ющенко — Так!». Похоже, мама — не из тех, что сериалы по телику смотрит, но входить в ту же реку под названием «Политика» повторно не готова. «Сейчас всё по-другому!» — агитирует и девчонка. На рукаве у нее желто-синяя, как государственный флаг, лента со звездным кружочком Евросоюза. «Ну будь ла-а-а — сочка…»  Мама смеется, сдается, спрашивает: не промокли ли ноги и что привезти поесть? Взрослые начинают подтягиваться позже. Аншлаг журналистского корпуса, разумеется. По крайней мере, до 11 часов вечера политиков не видно. Наверное, все разъехались по телеэфирам — доносить возмущение. Там на голову не каплет.

А тут есть два барахлящих мегафона и масса желающих выступить. Возглавляют броуновское движение журналист Мустафа Найем и Егор Соболев, гражданский активист, инициатор создания новой политической инициативы «Воля».

Что сразу бросается в глаза? Отсутствие в речах агрессии, истерики и надрыва. У оратора, который пытается проорать, что он готов хоть на смерть, лишь бы Янукович не украл Европу, — рупор вежливо отнимают. Это не телевизионные бои без правил. Тут известна точка невозврата в спокойное русло. Тем более что Крещатик близ Майдана уже пуст и перекрыт с двух сторон милицией. А за углом консерватории выстроились в рядок шесть белых автобусов со спецназом.

— Мы ничего не нарушаем. Мы просто обмениваемся мнениями и гуляем по любимой площади Киева, — предупреждает Мустафа.

— Сейчас подъедут музыканты с гитарами, будем петь. А пока давайте придумывать речевки для нашего Евромайдана, — подхватывает Егор. — Ну вот, по мотивам прежних лет: «Евроинтеграции — так! Янукович… (Варианты рифмы кричат самые разные.) «Хробак!» — объявляет Соболев. Уже значительная, тысячи полторы человек, толпа смеется. «Хробак» по-украински —«червяк».

 

На одном «броневике» с Кличко

Согласованный с горадминистрацией митинг в поддержку евроинтеграции (так и тянет написать «митинг-реквием») лидеры оппозиции еще задолго до описанных событий наметили на полдень воскресенья, 24 ноября, на площади с символическим названием «Европейская». То, что встретиться с народом придется гораздо раньше, и в полночь, — никто не рассчитывал. Быстрее всех на местности сориентировался Виталий Кличко. Высоченный, простоволосый, в темно-сером коротком пальто и без охраны, лидер партии «Удар», он же — Доктор Железный Кулак, он же — самопровозглашенный кандидат в президенты Украины на выборах 2015 года, — на фоне ночных огней и вспышек блицев выглядел импозантно и грозно. Особенно когда сказал в телефонную трубку, прижатую к уху, почти то же, что девочка в красной куртке: «Ну ты где?!» Чуть погодя рядом с Виталием возник младший брат — Владимир.

Кто-то даже, забывшись от восторга, начал скандировать: «Клич-ко! Клич-ко!» На него шикнули: «Чего радуешься? И этот прос…л Европу в Раде!» Виталий сделал вид, что не услышал. Взял рупор:

— Хорошо, что каждый из вас имеет гражданскую позицию и пришел сюда ее высказать…

— У вас есть стратегия, как действовать дальше? Собрались — и что?! — совсем без пиетета прервала его женщина интеллигентного вида.

Лидер «Удара» отвечал долго, политкорректно, из чего следовало: стратегии нет. После часть слушателей отправилась на улицу Банковую, где расположена администрация президента. Конечно, подступы оказались наглухо перекрыты кордонами милицейского спецназа «Беркут». Зачем ходили, тоже не ясно: всем было известно, что Виктор Янукович находится с официальным визитом в Австрии, а в служебном кабинете ночи не проводит. Возможно, кто-то из старых «бойцов» (к митингу присоединилась так называемая Коалиция участников «оранжевой» революции) вспомнил прежний излюбленный маршрут.

—… Послушайте, что мне сказал офицер «Беркута»! Тысячу человек разгоним, 20 тысяч — уйдем, не тронем, еще больше — сам понимаешь…

Юрий Луценко, экс-политзаключенный, экс-министр внутренних дел, экс-полевой командир «оранжевых», похоже, пренебрег последствиями, которые могли наступить для него лично, и вновь азартно включился в организацию акции.

— Не надо «стоять здесь до смерти», надо создавать пульсацию! Каждый вечер появляться, чтобы нас становилось больше и больше! Отправляйте SMS-ки друзьям: «Я вышел на Майдан. А ты?»

Луценко сменил лидер «Свободы» Олег Тягнибок, пообещавший Януковичу и Азарову все кары земные и небесные. Еще недавно тема евроинтеграции заставляла радикальных националистов морщиться. Но гипотетическая возможность превратить картину «Похищение Европы» в батальное полотно досрочных президентских выборов в Украине ощутимо горячила кровь.

— Уже поднялись Львов, Луцк, Ивано-Франковск, Ужгород. Митинг в поддержку Евросоюза проходит в Донецке! Режим не устоит!

За спиной Тягнибока мелькнул Арсений Яценюк — то ли в легкой куртке, то ли в пиджаке, зато с демократично, по-студенчески намотанным на шею шарфом. Кажется, он и тут опоздал. Все главные слова и рекомендации уже были произнесены. Впрочем, Кличко так не считал. Очевидцы, стоявшие ближе, рассказали, как через перекрытый Крещатик, под прикрытием «Удара», а потом чуть не по ступеням, на гранитные плиты втащили подобие броневика — крутую машину со звукоусилителем, экраном и импровизированной трибуной. Лидер партии выступил еще раз, а потом по боковой лесенке на «броневик» стали взбираться его соратники-депутаты. Появилось и музыкальное сопровождение мероприятия. Торжественно, с хорошей оркестровкой прозвучала запись Гимна Украины (до того стихийно собравшийся народ пел его хором, а капелла), а также несколько раз включили «Оду к радости» — гимн Европы.

Милиция не вмешивалась, молчала и терпела, хотя под дождем, превратившимся в сплошную стену, стояло под зонтами менее 2 тысяч человек.

— Кто замерз — подходите! Есть бутерброды, чай. Утром привезем несколько палаток, чтобы там еду держать и вещи сушить, — объявил Соболев. (Забегая наперед: Егора услышали. Утром появилось решение Окружного административного суда Киева, запрещающего установку малых архитектурных форм, в том числе  передвижных и временных, при проведении массовых акций на Майдане независимости, Крещатике и Европейской площади в период с 22 ноября 2013 года по 7 января 2014 года. Одновременно в центр стали перемещать технику, чтобы развешивать гирлянды на деревьях и фасадах домов, сгружать киоски и прочие шатры: подготовка к новогодним праздникам и ярмаркам началась досрочно.)

К двум ночи эстафету приняли «свободовцы» — песнями украинских повстанцев. К утру у памятника Независимости осталось совсем немного людей: общий сбор назначили на 18.00 пятницы. Депутатов на площади нет.

Когда я передаю этот текст, спецподразделения «Беркута» группируются в подземном переходе на Майдане. Возможно, они предложат гражданам разойтись и не препятствовать установке праздничных киосков.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera