Сюжеты

На ножах

Что на самом деле случилось с депутатом Шеиным и о чем думает депутат Яровая

Этот материал вышел в № 132 от 25 ноября 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

Олег ШЕИН: Я спросил, что происходит, после чего почувствовал сильный удар чуть выше левого колена. Стал подниматься и почувствовал удары в левое и правое предплечье, все запекло. Когда поднялся, увидел в руках женщины нож. Она метнулась от меня в сторону азербайджанца, и я вскрикнул: «Осторожно!» Тот успел прикрыться подушкой, а другой постоялец сумел схватить ее руку, и вместе с бакинцем они девушку обезвредили

Фото: РИА Новости

Все-таки с Шеиным точно не соскучишься. То он объявляет голодовку и держит ее 40 дней, протестуя против нечестных выборов астраханского мэра, в которых побеждает ныне арестованный единоросс Столяров; то бегает по пожарищам выжигаемого вместе с людьми центра города… То из принципа останавливается в дешевых московских хостелах — получает ножевые ранения, но сразу же спешит выписаться из больницы, чтобы начать кампанию по поводу налога на капремонт. У его оппонентов из «Единой России» Шеин вызывает с трудом скрываемое раздражение: они крутят пальцем у виска и обливают его грязью — вот и в поножовщине обвинили его самого.

«Несомненно, общественность должна знать причины и условия совершения преступления, почему он оказался на съемной квартире в компании сомнительных девушек и почему ему были нанесены ножевые ранения», — так высказалась Ирина Яровая о нападении в Москве на лидера астраханских справедливороссов Олега Шеина, хотя вообще-то в подобной ситуации приличные люди, как правило, для начала выражают сочувствие. Но поднятая Яровой высокая нота подхвачена не была даже ею самой — никто не стал устраивать комсомольское собрание на тему нравственных качеств человека, угодившего с тремя ножевыми ранениями в Институт имени Склифосовского. Может быть, просто смутило председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, что депутат Шеин, приехав в столицу с рабочей командировкой, остановился, как делает это всегда, не в каком-нибудь «Арарат Парк Хаятт», а в хостеле недалеко от Белорусского вокзала, где сутки проживания стоят 700 рублей и где в номере проживают сразу несколько постояльцев.

Сам инцидент произошел в ночь с 20 на 21 ноября. В хостел «Артист» заселились трое молодых людей из Челябинской области (два парня и девушка), сообщившие, что прибыли на какую-то конференцию. Какую — пока не известно. Юношей заселили в номер, где остановился Шеин. Девушка отправилась в другой.

«Ближе к 23 часам все заснули, в час прозвучал громкий крик: «Люди, помогите!» — он разбудил меня. Я увидел, как молодая женщина около челябинца энергично размахивает руками, — вспоминает Шеин. — Челябинец увернулся и выскочил в коридор (как выяснилось позже, ему нанесли ножевое ранение в спину). Я спросил, что происходит, после чего почувствовал сильный удар чуть выше левого колена. Стал подниматься и почувствовал удары в левое и правое предплечье, все запекло. Когда поднялся, увидел в руках женщины нож. Она метнулась от меня в сторону азербайджанца, и я вскрикнул: «Осторожно!» Тот успел прикрыться подушкой, а другой постоялец сумел схватить ее руку, и вместе с бакинцем они девушку обезвредили».

Шеина и челябинца Кирилла Дубовских госпитализировали в Институт Склифосовского, где прооперировали, их жизни ничего не угрожает. По факту случившегося возбуждены два уголовных дела. Татьяну Павлову задержали. Мотив своего поступка 21-летняя девушка так толком и не сформулировала: мол, у нее возник конфликт с одногруппником. Она пришла в его номер поговорить, а чтобы разбудить, «уколола» ножом. На вопрос полицейских, зачем она колола ножом еще и Шеина, девушка ответить не смогла. «Там царапины. <...>  От этого не умирают. <…> Я хотела сначала с ним (Дубовских.В. Ч.) поговорить <...>  А ножик? Ну уколола его немножко, чтобы он проснулся. Проверить, спит человек или нет. <…> Проснулся, начал орать, поднял всех в комнате. <…> К ним «скорая» приехала, а меня в милицию забрали». А после  еще и в психиатрический стационар — на освидетельствование, есть подозрения, что девушка состояла на учете в ПНД.

Когда информация об инциденте всплыла в СМИ, первым делом откликнулись «доброжелатели» из «Единой России», кинувшиеся представлять все в том свете, что мол, Шеин чуть ли не оргию устроил на «съемной квартире». Дальше всех зашел политолог Павел Данилин: «В общем, если Шеин хотел опозориться в глазах нормальных людей — он это сделал. И даже не своей ночевкой в клоповнике и бомжатнике — ну бывают экстремалы, бывают. А вот этим — пьяной, наркотической (или какой она там была) ссорой с дамой».

Шеин отреагировал спокойно: «Люди показали свое нутро. А относительно заявления госпожи Яровой про сомнительные места и женщин с плохой репутацией хочу подчеркнуть: благодаря женщине с плохой репутацией Яровой таким сомнительным местом становится Госдума».

— Связана ли как-то эта странная история в хостеле с новыми выборами мэра Астрахани, «Новая» выясняла у самого пострадавшего депутата, который по-прежнему находится в НИИ им. Склифосовского.

— Полагаю, что это все-таки скорее совпадение. Но цели поездки в Москву у меня были очевидные: должна была пройти серия встреч в связи с арестом Столярова и с необходимостью проведения новых выборов. Дело в том, что в прошлые выходные (до нападения.В. Ч.) в Астрахани была предпринята попытка открытые выборы мэра фактически отменить и перейти на систему избрания сити-менеджера из числа депутатов облдумы. Руководство области мне пояснило, что сити-менеджеры — не их инициатива, их вынуждает Володин. Я в понедельник обратился к господину Володину и уже во вторник понял, что сделал правильно — противник выбросил белый флаг. Астраханская областная администрация публично заявила: нужны выборы, и только этот путь правильный.

— Какие встречи у вас должны были состояться в Москве?

— Было запланировано несколько встреч. Состоялись разговоры с Владимиром Чуровым и с Сергеем Михайловичем Мироновым — о применении видеокамер и о КЭГах на выборах. Чуров заявил, что ЦИК готова оборудовать электронными системами для голосования участки города, если будет местное софинансирование. Не успел я побывать на президиуме партии: мы готовили программу, связанную с кампанией против налога на капремонт. Дело в том, что  у нас есть очень дурной федеральный закон, предполагающий резкое повышение квартплаты с граждан. Но я попал в больницу. Здесь меня навестил Сергей Миронов, и мы договорились, что кампания все равно стартует, но будет чуть отложена, так как я в числе организаторов. И я очень надеюсь на выписку в ближайшее время, правда, пока не могу толком ходить.

Как сейчас складывается ситуация в Астрахани после ареста Столярова? Когда могут состояться выборы?

— Ситуация очень оживленная. Достаточно сказать, что пытались отменить выборы мэра, но, как я уже сказал, мы это блокировали. Есть два сценария: либо выборы назначают не позднее 13 марта 2014 года. В этом случае они могут быть до середины мая. Если же их назначат после 13 марта, то они совпадут с губернаторскими в сентябре. Мне кажется, второй вариант намного хуже — он увеличивает дисперсию и неопределенность. Что же касается меня, то я в любом случае, конечно же, буду баллотироваться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera